Смоленская область в 2010-м году. Итоги

Jan 07, 2011 12:15

Что ж, попробуем изучить документ и посмотреть, как в нем отражены успехи Смоленской области. Оговорюсь сразу: данные в сборнике датируются преимущественно 2009 годом. Очевидно, что анализ уходящего года к новогодней елке не сделаешь. А потому результаты 2010 года мы в полной мере мы оценим лишь через год.

Доклад объемный, 500 страниц. Делать его полный обзор я конечно не стал. Выделил лишь то, что мне показалось любопытным. Однако любой желающий может ознакомиться со сборником и сделать выводы самостоятельно.

Сначала немного об экономике. По валовому региональному продукту (на 2008 год) Смоленская область занимала 12 место среди 18 регионов ЦФО. По тратам на социальную политику из бюджетов всех уровней мы занимаем 6 строчку рейтинга (17,6 при среднем показателе 15,3%). Так что расхожая фраза о том, что бюджет у нас «социально-ориентированный» не лишена правоты. Хотя эта «ориентация», конечно, заслуживает отдельного разбора.

Численность населения региона на 1 января 2010 года составило 966 тыс. человек. Меньше чем у нас - только в Костромской области, где уцелело 688 тыс. душ. Кстати, Смоленская область, наравне с Костромской и Брянской областями дают наименьший миграционный прирост. Гости из братских республик нас особо не жалуют. 2/3 смолян проживают в городской местности. Уровень безработицы в регионе составляет 7,7%, что в общем достаточно неплохой показатель.     

Смоляне - в числе лидеров по расходам на питание. В среднем каждый из нас тратит на еду 45% своих доходов (средний российский показатель - 30%, европейский - 10 - 15%). При этом смоляне - одни из самых образованных. Во всяком случае на образование среднее домохозяйство региона выкладывает 3,1% своих доходов, что в 2 раза выше, чем по стране. А вот культурно отдохнуть мы совсем не любим. На гостиницы, кафе и рестораны мы расходуем в 6 раз меньше, чем среднестатистический россиянин.

По автомобилизации смоляне середняки. 30 из 100 смоленских домохозяйств имеют автомобиль. Больше всего любителей пеших прогулок в Ивановской области, где собственным авто владеют лишь 16 домохозяйств из 100. Лидерами в ЦФО являются жители… нет, не Москвы, а Белгородской области, где этот показатель равен 56-ти.

Теперь о неприятном. Отмечу сразу, что безрадостная картина наблюдается у нас во всех показателях, касающихся людского потенциала. Естественный прирост населения Смоленщины составляет 8,4% на 1000 человек населения со знаком минус. Это в 4,5 раза превышает общероссийский тренд и в 2 - центральный округ. По ожидаемой продолжительности жизни Смоленская область занимает предпоследнее место в ЦФО (хуже чем у нас - только в Твери) и 69-е место из 83-х возможных по всей России. Таблицу аутсайдеров я представляю ниже.

69. Смоленская область 65,55
70. Иркутская область 65,45
71. Кемеровская область 65,37
72. Тверская область 65,3
73. Республика Бурятия 65,27
74. в том числе Ненецкий АО 65,22
75. Сахалинская область 64,83
76. Забайкальский край 64,67
77. Псковская область 64,52
78. Новгородская область 64,47
79. Амурская область 64,41
80. Магаданская область 64,06
81. Еврейская автономная 63,34
82. Республика Тыва 60,04
83. Чукотский автономный округ 58,22

При всем при этом, у нас наибольшее число врачей и больничных коек на одного жителя региона. Здесь можно было бы еще пожонглировать цифрами и помянуть реформу здравоохранения, начатую в области. Но эту тему я лучше оставлю для отдельного обзора.

Самое парадоксальное, что Москва, которую мы, смоляне, традиционно считаем местом малопригодным для жилья, заняла третье место по продолжительности жизни и соседствует в десятке лидеров с северокавказскими республиками! Так что эффективное здравоохранение вполне может компенсировать отсутствие чистого горного воздуха.

В Смоленской области одни из худших в ЦФО показателей по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, инфекционных и паразитарных болезней (на дворе - XXI век, если кто забыл). Наконец, мы с тверяками лидируем по смертности от внешних причин (убийства, самоубийства, отравления, травмы). Из 100 тыс. жителей от внешних причин у нас ежегодно гибнет 213 человек (умножаем на 10 и получаем натуральную величину). Для сравнения: в развитых странах Европы эта цифра редко превышает 40. Возможно, одна из причин - высокий уровень преступности, где наш регион снова в числе «лидеров». На 100 тыс. человек у нас регистрируется 2354 преступления. На четверть больше, чем в среднем в ЦФО. Отдельно следовало бы рассмотреть экологическую ситуацию, однако по ней все данные представлены в натуральных величинах, что существенно затрудняет анализ.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Смоленской области составляет 58,9 лет, женщин - 72,6. Если взглянуть на общероссийский показатель, результат нашего региона не слишком драматичен: больше 63 лет мужики в России почти не живут. Но радостного в этом все-таки мало.

Хотелось бы свой обзор закончить на позитиве. Советский лозунг «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» оказался не только лозунгом. В нашем регионе самая низкая стоимость квадратного метра жилья. Причем, не только в ЦФО (где у нас - самая низкая), но и в целом по стране. Число семей, нуждающихся в жилье, если верить статистике, в Смоленской области тоже одно из минимальных. Остается научить смолян меньше умирать и чаще рождаться. И тогда мы станем действительно привлекательным регионом.

С Рождеством вас Христовым!

Смоленская область, рейтинги, социальная политика, экономика

Previous post Next post
Up