Нижний Новгород - отличный вариант тура выходного дня. Мы провели в Нижнем четыре дня, добравшись из Смоленска на двух поездах («ласточках») с пересадкой в Москве. В целом город произвел положительное впечатление.
В Нижнем как минимум две крупных туристических улицы - Рождественская и Большая Покровская. Первая расположена параллельно Нижне-Волжской набережной, вторая - на «высоком берегу», пересекает север им. М.Горького и становится пешеходной улицей в направлении к Нижегородскому кремлю. В целом, отмечаем, что Нижний Новгород - город контрастов. Вышколенные, «причесанные», современные общественные пространства и обилие довоенных построек в исторической части города, большинство из которых нуждаются либо в капитальной реставрации, на что, судя по всему, в бюджете денег нет, либо в сносе.
Судя по яндекс-панорамам, которые позволяют смотреть улицы города в ретроспективе, вариант сноса является более предпочтительным. Туристический центр Нижнего - это правый берег Волги и Стрелка, где в Волгу впадает Ока. Когда-то на Стрелке была знаменитая Нижегородская ярмарка, в советские годы - порт с инфраструктурой. Сегодня там современный сквер с собором Александра Невского и классными пакгаузами - остовами складских помещений, в которые вписаны современные здания, в которых расположены концертный и выставочный залы. Ну и Нижегородский кремль, конечно, выше всяких похвал, очень активно развивается территория, укладываются новые газоны, строится фуникулер, обустраиваются новые общественные пространства, а сам кремль - резиденция органов власти.
Вид на Волжское пароходство.
Трамвайная линия на ул.Рождественской не демонтирована, но законсервирована. Трамвай в городе есть и активно функционирует.
Один из открыточных видов с Набережной Федоровского - Собор Александра Невского, стадион и строящийся ледовый дворец.
На левом берегу Оки - главное здание Нижегородской ярмарки в окружении типовой советской застройки.
Характерная черта Нижнего - обилие довоенных деревянных домов.
Один из шедевров зодчества - здание Нижегородского отделения Госбанка. В 1913 году на открытие нового здания приезжал Николай II.
Большая Покровская улица - одно из мест, где прогуливаются гости города.
На горизонте - Нижегородский кремль.
Картинка, от которой на глазах смолян появится слеза умиления. Рижский трамвай - это единственный вагон в Нижнем, который на ходу, «кольцевой» маршрут №2. В Смоленске такие вагоны давно попилили и сдали в утиль.
Немного современного трамвая и поездка в метро.
Click to view
Канатная дорога в Бор (пригород Нижнего). Не развлечение, а вид общественного транспорта. Экономит уйму времени на езде по мостам и пробкам.
Чкаловская лестница, ведет на Кремлевский бульвар.
Большой удачей стало посещение мастерских на ул. Рождественской, д.24. Здесь на чердачном этаже расположены мастерские нижегородских художников. К сожалению, само здание не сфотографировал,
вот оно на панорамах. Но внутри побывать удалось. Атмосфера, которая царит на этом чердаке - удивительная. Такое редко встретишь.
Нам удалось побывать в мастерской художника Леонида Колосова.
Вот его персональный сайт.
Считаем посещение этого удивительного места самой большой удачей в ходе 4-дневного посещения Нижнего Новгорода, т.к. это не проторенный туристический маршрут, место «не для всех».
Внутри храма Александра Невского.
Вид на правобережный район города с мыса Стрелка. Здесь Ока впадает в Волгу.
Ока.
Набережная Федоровского и вид на Кремль.
Только ленивый не сличал современные виды Нижнего с кадрами из фильма «Жмурки». Его снял Алексей Балабанов в 2004-2005 годах. Фильм считается одним из самых известных, снятых в Нижнем Новгороде. Говорят, есть даже экскурсионная программа по местам съемок. Можно посмотреть, как поменялся город с тех пор.
Я оказался в этой подворотне совершенно случайно. Уже после прогулки по городу я обнаружил, что у Балабанова есть кадр с этой же точки.
В 2005 году памятника Минину и Пожарскому не было.
Вид с Чкаловской лестницы на Волгу.
На территории Нижегородского кремля. Здание на фото ниже - Областная Дума и в нем же расположена филармония.
Здание областного правительства. На фото ниже - его фрагмент. Дом Советов состоит из трех таких секций, соединенных между собой в форме буквы «Ш».
Мне очень понравилось, что классическую архитектуру кремля сочетают с современной. На территории кремля сплелись несколько архитектурных эпох - это XVI век, когда собственно построили кремль, ранний и поздний советские периоды, и нынешний, в стиле хай-тек или минимализм. Также на территории кремля воссоздали церковь, снесенную в 1928 году. Еще четыре храма, которые в разные периоды были разобраны, сейчас сохранены только в летописях и один, Свято-Преображенский собор, восстановлена одна колокольня. Вот пример современной архитектуры.
Гуляя по территории кремля, нужно обязательно взять билет для прогулки по его пряслам с посещением музеев, которые расположены в башнях.
Работы по благоустройству кремля продолжаются. Внизу слева видим строительство подъемника.
Ну и другой Нижний Новгород. Фото сделаны на мобильный телефон незадолго до отъезда, когда, казалось бы, все интересное уже было снято и носить с собой фотоаппарат уже не нужно.
Во-первых, пакгаузы, о которых я писал в самом начале. Это нереально круто и нижегородцы красавчики, что такое сделали. Как я уже говорил, это остовы портовых складов, которые переоборудовали под концертный и выставочный залы.
Внутри всё, как мне нравится - минимализм, на стиле.
Потреблять высокое искусство в таких интерьерах гораздо приятнее, чем в обычной, скучной филармонии. Сцена, а в качестве фона - окно в Нижний Новгород.
Ну и неприглядный Нижний - как я уже отмечал, здесь очень много ветхих домов, которые не могут ни снести, ни отреставрировать. Такой красоты здесь - снять-не переснять.
Ну и нельзя пойти мимо здания ФСБ, очень монументально.
Еще чуть-чуть Нижнего. По пути на фабрику елочных игрушек прошли мимо вот этого комбината. На фото виден пар из трубы одного из цехов. Зловоние, источаемое масло-жировым комбинатом - не передать словами.
В общем, Нижний Новгород - город контрастов, очень красивый город, в котором стоит побывать и есть, что посмотреть.