Наверное, все эти пандемические ограничения оказались хорошим подспорьем для внутреннего туризма. В иные времена я бы не делал ставку на отдых в регионе России, расположенном вне моря. А так - отдохнул за милую душу. Да, моря здесь нет, климат и природа - в точности как дома, в Смоленской области. Зато есть Волга, а также большое водное пространство, образованное запрудой на реке Казанка, на берегах которого расположен город. Есть множество мест, куда можно сходить/съездить/сплавать. Прекрасный досуг обеспечивают сотни заведений общепита, и весьма приличных, ни разу не провинциального уровня. Казань - это прямо таки столичный город, а не какой-то областной центр. И денег тут, видимо, очень много. И идут эти деньги на развитие города. Так что с туристами тут полный порядок.
В общем, Казань приятно удивила, порадовала. Пять дней - вполне разумный вариант для отдыха в этом городе, а если бы была машина - то можно было бы и дольше. Много мест осталось за скобками путешествия. Сделал в процессе отдыха около 400 снимков. В процессе отбора получилось 100.
О городе. Хорошие дороги, светофоры без стрелок и пауз для пешеходов. Общественные пространства действительно общественные, а не как у нас, закатать в брусчатку и поставить фонари с лавочками, на которых больно сидеть. Ну и масса всяких вкусных мест, где можно хорошо (и не сказать, чтобы дешево) провести время и подкрепиться. Очень много достопримечательностей и стилизованные под старину элитные новостройки в центре. Дорого и богато. Видно, что деньги в регионе республике есть.
Город основательно привели в порядок к Универсиаде 2013 года. И продолжают приводить по сей день.
Набережная - это не пустыня из кривой брусчатки, как в Смоленске, а всё для людей.
Территория набережной реконструируется. Вверх по течению Казанки и в направлении Волги. На Волге в Казани набережной нет.
Архитектура. Дорого и богато в центре города. Современно ближе к центру. На окраинах - плюс-минус как во всей России.
Где-то встречаются сталинки.
Здание правительства - явно из СССР. И Ленин тут красивый, основательный.
В административном центре города стоят ну очень богатые многоэтажки, стилизованные под старину.
Очень понравилось здание Национальной библиотеки Республики Татарстан.
И это не какой-то устаревший монстр времен СССР, а востребованный комплекс с книгами, читальными залами, кафе, компьютерами. В выходные, вечером, здесь многолюдно. Учащиеся Казани - люди образованные. И вузов в Казани много.
От подножья библиотеки открываются красивые виды на город. Вот, например, видна "золотая миля" Казани - элитный коттеджный поселок.
Спускаешься вниз, и оказываешься на набережной.
Если пересечь Казанку, это легко сделать по дамбе, оказываешься на противоположном берегу. Тут более современная архитектура.
Главная достопримечательность здесь - дворец бракосочетания, он же Центр семьи Казан.
Вот какая-то свадьба приехала.
С Казана открывается красивый вид на город. Подъем наверх - по лестнице, вход на смотровую площадку платный.
В отличие от центральной набережной, вокруг Казана - то самое привычное смолянам благоустройство - брусчатка, газоны (высохшие) и светильники. Даже лавочек нет. Хотя нет.... есть одна. Надеюсь, в перспективе территорию сделают более человечной.
Парки и скверы. Их в Казани очень много, и за день их точно все не обойти. Вот, например, парк "Черное озеро". Тут и беговая дорожка (опробовал), и спортивная площадка, и сцена, и озеро, и всякие навесы, где люди могут отдохнуть.
А вот общественное пространство на озере Нижний Кабан (есть еще и Средний, и Верхний).
Фонтан в ЦПКиО им. Горького.
А это спальный район, возле гипермаркета "Мега". Заодно посмотрите, как выглядят современные новостройки.
Казанский Кремль. Это, конечно, главная достопримечательность города, и сюда в первую очередь ведут туристические группы. Архитектурна доминанта здесь - мечеть Кул Шариф. Это современное здание, его начали строить в 1996 году, а сдали в эксплуатацию - в 2005-м. На территории кремля до этого не было мечети. Точнее, мечеть была, но очень давно, и на ее месте в XIX-начале ХХ века появились другие постройки. Поэтому под мечеть был отдан плац юнкерского училища, расположенного здесь же.
В мечеть пускают туристов и вы вполне можете оценить ее богатое убранство.
Прогуляемся по территории кремля.
Башня Сююмбике с характерным "завалом горизонта". Говорят, что этот "завал" удалось приостановить.
Здесь же - резиденция президента Республики Татарстан. Да-да, в Татарстане сохранили должность президента, тогда как в других республиках высших должностных лиц перелиновали из президентов в главы. Таким образом, в России есть два президента - Владимир Путин и президент Татарстана Рустам Минниханов.
Волга. Конечно, Волга - это сила. Она широченная, почти море. В Казани набережной Волги НЕТ. Увидеть Волгу можно только от речного вокзала. Допускаю, есть и другие места, доступные для туристов с видом на Волгу, но мне показалось, что весь ее берег в черте города - это какая-то промзона.
Собственно вот, вид на Волгу. К пристани речного вокзала причаливают круизные теплоходы.
Здание речного вокзала, может показаться, весьма солидное. Но увы, это бутафория. Здание заброшено и никак (судя по всему) не используется. Вообще, что меня удивило, несмотря на такое обилие воды вокруг, в Казани, казалось бы, должны наперебой предлагать речные прогулки. Ну... как в какой-нибудь Анапе. Но ничего подобного здесь нет. Даже на теплоходе до Свияжска (о нем чуть позже) добраться проблематично. Билеты раскупают туристические бюро. А "Метеор" по Волге и вовсе под вопросом. На кассе так и написано: не наберется 25 пассажиров - не поплывет. Так что если хотите увидеть Волгу - записывайтесь на экскурсию.
Повезет вас по Волге старый теплоход родом из СССР. До Свияжска - примерно 2,5 часа, которые, при условии хорошей погоды, пролетят незаметно. Очень красиво кругом. Все такое нетронутое цивилизацией.
Хоть сейчас снимай какой-нибудь исторический фильм.
На окраине Казани на насыпных полуостровах строят крутые многоэтажки с видом на море на Волгу.
Уютные дачные поселки у самой воды. Говорят, Волга весной не разливается в этих местах и не затапливает дачные участки.
Дачи, дачи... Люди сидят на террасах и релаксируют.
Речной вокзальчик... или остановочный пункт.
Свияжск. Остров-град. Место, в котором обязательно нужно побывать, если вы приехали в Казань. Историю острова вы найдете без труда в википедии. Скажу лишь, что он очень хорош. Как те самые декорации к старинному кино. Даже фото острова (соединен с материком дамбой) как будто искусственно состаренное. Хотя я с ним ничего особенного не делал.
Прогуляемся по острову. Обойти его совсем не сложно: 800 метров в ширину. 1200 - в длину. Проживает здесь 200 жителей. Ну и дачники тоже есть.
Троицкая церковь. Вы не поверите, но это постройка XVI века. Ну… нам так сказал экскурсовод.
Вся современная архитектура проходит согласование у местного архитектора. Даже фасады искусственно состаривают.
Свияжский Успенский монастырь.
Приехавшие на автомобилях и автобусах туристы оставляют транспорт у подножья острова и следуют по нему пешком. Проезд - только для местных жителей.
Что еще? В Казани есть Дворец Земледелия, в котором расположено местное министерство сельского хозяйства и прочие чиновничьи структуры.
Здесь есть мост "Миллениум". Открыт в 2005-2007 годах.
Можно сходить в театр оперы и балета.
Можно сходить в Храм всех религий.
А можно забрести в магазинчик за пивком.
В Казани есть Татарская слобода. После завоевания Казани Иваном Грозным в XVI веке коренное население, татары, были высланы из центра города на его окраины, на болота. Постепенно место приобрело свой колорит.
Ну и конечно, как отдохнуть в Казани и не погулять по улице Баумана, или казанскому Арбату!
С расположенной здесь колокольни открываются прекрасные виды на город.
Вечер, пятница. Казань зажигает!
Это лишь пятая часть от всех фото, которые я привез из Казани. Думаю, общее впечатление я смог передать. Это город, в котором стоит побывать.