Великий Новгород. Почти 600 км от Смоленска. Выезжаем из Твери и начинаем движение. Фотки из летнего архива... залежались. Пора и им появиться на свет). Великий Новгород очень красив. На 100 тысяч жителей меньше Смоленска. Не такой суетливый. С невероятным количеством старинных церквей. Красивый исторический центр города и его окраины. Старинные здания повсюду. Новгородский кремль прекрасен. Река Волхов, вытекает из озера Ильмень (еще одна крутейшая достопримечательность Новгорода) и впадает в Ладожское озеро. В общем, город обязателен для посещения тем, кто любит старинные русские города. Он реально красив, ухожен и любим своими жителями и (надо полагать) властями.
Вообще про Великий Новгород и Новгородскую область не часто слышно в новостной хронике. Наверное, его затмевает город-тезка, расположенный на Волге - Нижний Новгород. Который, ко всему прочему, еще и в пять раз крупнее. Зато Великий Новгород - на то и Великий, что здесь зарождалась история России. Один из центров Киевской руси и даже был столицей Новгородской республики. В общем, за исторической справкой лучше идти в википедию. Я же поделюсь лишь своими наблюдениями.
Дорога на Новгород из Твери на половину пролегает по трассе Москва-Санкт-Петербург. Трасса платная, ехать по ней приятно.
Съезжаем с М11 на Е105, что следует через Валдай. Несмотря на то, что это дорога регионального значения, находится в прекрасном состоянии и всюду ремонтируется. В общем, пока плохих дорог мы не видели (направление Вязьма-Тверь не в счет, оно всегда было подубитым).
Колорит здешних мест - брошенные избы, построенные по "типовому" образцу, которые зачем-то жмутся одна к другой.
Многие уже покосились и давно покинуты людьми. Таких полузаброшенных деревень по пути в Новгород - множество. Запустение этих мест расконтрастирует с современной дорогой, по которой мчат машины. Древность и современность рядом.
Валдай. Город на слуху в связи с тем, что в честь него назван международный дискуссионный клуб. По польшому счету, конечно, захолуситье. Никаких международных объектов здесь замечено не было. Зато здесь есть Валдайское озеро и национальный парк.
К сожалению, на набережную попасть не удалось, т.к. там велись работы по благоустройству.
На полуострове расположена архитектурная доминанта этих мест - Валдайский Иверский монастырь. Осмотримся, оценим архитектуру монастыря.
А мы продолжаем движение на Великий Новгород.
Въезжаем в город по красивому зеленому туннелю.
Найти квартиру в центре - не проблема. 5 минут ходьбы - и вот он, местный Дом Советов. В 300 метрах от него - вход в Новгородский кремль (детинец).
Территория кремля ухожена.
Памятник "Тысячелетия Руси". Трудно поверить, что такое чудо зодчества появилось в 1862 году.
Вышли из кремля - и мы на шикарном пляже. Народ отдыхает, занимается спортом. Я нигде не видел столько занимающихся спортом в центре города, как в Новгороде. Люди играют в волейбол, катаются на великах, бегают, занимаются фитнесом... Возможно, это связано и с тем, что в тот момент спортзалы были закрыты из-за КВ. Но у нас в Смоленске такого точно не увидишь.
На правом берегу Волхова - все та же атмосфера древнего города. Очень красиво. Церкви видны ото всюду - как грибы после дождя. Причем, в годы Великой Отечественной город был оккупирован и практически полностью разрушен. Деревянные здания были уничтожены полностью. Однако объекты древнего зодчества все-таки удалось сберечь и восстановить.
А мы двигаемся к Торговой стороне. Мне это место напомнило нашу смоленскую Офицерскую слободу, которая находится в плачевном состоянии. Только здесь все старинные здания сохраняются.
Дед находится на самоизоляции и рад общению с каждым прохожим.
Кое-где попадаются церкви, требующие реставрации.
Фёдоровский ручей.
Остатки какого-то древнего фортификационного сооружения. Древности здесь повсюду...
Дороги хорошие, газоны всюду пострижены.
Люди любят свой город и заботятся о нем.
Вечереет. Пора возвращаться в центр и любоваться на берега Волхова.
И еще немного кадров вечернего Новгорода.
На горизонте - озеро Ильмень.
Центр города - это преимущественно сталинская застройка. Все очень опрятно. Балконы почти не стеклят.
Утром отправляемся в Юрьев монастырь. А оттуда - на озеро Ильмень.
Храм XI века.
Направляемся в деревню Коростынь.
Интересна она двумя вещами: здесь открывается прекрасный вид на озеро с высокого берега. И здесь расположено немецкое кладбище. Да-да, захоронены солдаты Вермахта.
Кусочек Германии. Порядок во всем.
Насколько этично отводить такое почетное место воинам, которые убивали наших солдат - вопрос спорный.
Ильмень - это озеро, которое почти как море. В некоторых ракурсах берега не видно. Прибой усиливает ощущение того, что находишься на море. Вот только запаха соли в воздухе нет. Ильмень, по одной из версий, описывающих его этимологию - это илистое озеро. В пользу этой версии говорит то, что в нем действительно илистое дно. В результате, когда озеро волнуется, водная гладь приобретает характерный ржаво-коричневатый цвет.
Путевой дворец "для приезжающего начальства" в деревне Коростынь. Вот каким он был до реставрации.
А вот как он выглядит сейчас.
Новгородская область хороша. В Великий Новгород ехать однозначно стоит. Желательно на несколько дней и с экскурсоводом. Такое знакомство обогатит вас не только историей города, но и всей Руси. А на очереди - Псков.