Руднянский район. Ищем красоты на северо-западной окраине Смоленской области

Jun 08, 2020 16:32



У меня сложилось стойкое впечатление, что приграничные с Беларусью районы стараются перенимать хваленые стандарты благоустройства, которым следуют соседи. И полей больше возделанных, и районные центры (в первую очередь, их центральные улицы) выглядят вполне презентабельно. В прошлой поездке я рассказывал про Краснинский район. И вот в Рудне мы наблюдаем примерно такую же картину. Тем более, что через райцентр идет автодорога в Витебск, до которого руднянцам ехать ближе, чем до Смоленска.

Руднянский район - наш очередной этап работы над Атласом Дружбы, который создается при поддержке «Фонда президентских грантов». В общей сложности нашей экспедиции предстоит объехать по шесть районов Смоленской и Витебской областей. Тех, которые либо расположены вдоль границы, либо между ними заключены побратимские договоры. К сожалению, пандемия КВ внесла свои коррективы в наш график. Беларусь (надеюсь, временно) закрыта. С соблюдением всех мер предосторожности и сведя до минимума контакты с местными жителями, продолжаем поездки по Смоленской области. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание.



Дорога в Рудню - это фактически международная трасса, которая идет прямиком на Витебск. В отличие от пустынного Краснинского шоссе, которое тоже как бы международное, но идет не в областной центр Беларуси (и транзитом на Литву и Польщу), а в Дубровенский район Витебской области. Несмотря на карантинное закрытие границ с Беларусью, торговое сообщение между странами не прерывалось.



"Контрольный выстрел" в водохранилище в Голынках. Как всегда, сокрушаемся по поводу проводов, которые портят красивый вид.



Въезжаем в город.

Первые упоминания о Рудне датируются примерно 1363 годом. Тогда название поселения упоминается как Родня (относительное прилагательное от слова род), что означало «плодородный, урожайный» (для сравнения: польск. rodny с идентичным значением). Современное название Рудня возникло позднее под влиянием топонима Рудня: реки Рудня с водами «ржавого» (красно-коричневого) цвета и названных по ней селений. (источник)



Первым делом нам напоминают о знаменитом земляке. Михаил Егоров всю мирную жизнь был связан с Руднянским районом. Родился в деревне Ермошенки Смоленского уезда (упоминаний о ней на современной карте Смоленской области нет). После войны работал на молочно-консервном комбинате. В 1975 году погиб в автокатастрофе на автодороге, соединяющей Руднянский и Демидовсий районы. Разбился на дареной правительственной "Волге".



Центральный парк Рудни.



С дрожью в ногах я пересек границу этого рассадника коронавируса, и огляделся...



Много ли свадеб играют нынче в этих местах?...



Воинский мемориал и районный Дом культуры.



Центральная площадь выглядит вполне опрятно. Заброшенный кинотеатр замаскирован.



Центральная улица Рудни  - не Советская и не Ленина. Названа она в честь Героя Советского Союза Ивана Киреева, павшего в Великой Отечественной, в 1943 году. Слева виднеется здание культурного центра, где также расположен ЗАГС.





Администрация Руднянского района. И здесь же - Представительное собрание Руднянского района. Еще один местный эксклюзив. Всюду Думы и Советы депутатов. А в Рудне - Представительное (хорошо еще, что не дворянское) Собрание! Орган власти возник в 1996 году и, думается мне, был наречен по инициативе Юрия Ивашкина, который безраздельно властвует районом с тех самых пор, с 1996 года.



Через дорогу - Георгиевская церковь, которая, как поговаривают местные, тоже появилась благодаря Юрию Ивашкину.



Средняя школа №2.



"Катюша" нацелилась на Казанскую церковь.



Через Рудню проходит крупная железнодорожная ветка. А это городской вокзал. Привокзальная площадь - не в лучшем виде.



Главное промышленное предприятие города - молочно-консервный комбинат, АО "Промконсервы".



Когда-то предприятие имело свой детский садик, который сейчас, скорее всего, является муниципальным.



Как поживает МКК? Ответа на этот вопрос у меня нет. Вот в Глубоком нашу экспедицию приняли и даже показали, как делается тамошняя сгущенка. О руднянской сгущенке хорошее пишут редко. Потому что это именно сгущенка, а не сгущеное молоко. И в нем используются растительные жиры.



Территория ухожена, в цехах (несмотря на выходной день) горел свет. Значит, живет предприятие. И слава богу.





А наш путь лежит к границе с Витебской областью. Здесь, буквально в нескольких десятках метров от границы, есть неприметный поворот направо.



Нам нужно попасть в деревню Заборье, расположенную на озере Витрино. На всякий случай нам напоминают о том, что мы находимся в приграничной зоне. До Белоруссии отсюда можно дойти пешком за какие-то минуты. В одном из мест граница оказывается в паре десятков метров от дороги на Заборье.



Минуем деревню Стаи.





Скоро здесь возвысится борщевишное поле.



По грунтовой дороге направляемся в Заборье. А вот и Витрино. Ледниковое озеро в Смоленской области России в Руднянском районе. Южные берега высокие, живописные, северные - заболоченные. Принадлежит бассейну реки Каспли, соединено протоками с озером Большое Рутавечь. Памятник природы.



А приехали мы сюда ради усадьбы Гранд Изба, на которую я подписан в своем инстаграме. Кстати, обязательно подписывайтесь на мой инстаграм!



Усадьба интересна тем, что появилась каких-то пару лет назад, и с тех самых пор силами белорусских умельцев и при финансовой поддержке московского бизнеса здесь творится совершенство.



Буквально каждая деталь усадьбы - это маленький шедевр. Причем, делается все очень качественно и с умом. Такой основательный подход к созданию усадеб дорогого стоит. В прямом и переносном смысле. Давайте же зайдем внутрь!

Управляющий усадьбой, смолянин по имени Юрий, показывает, как работает калитка.



...и проводит нас на территорию. Осматриваемся.



Светильники на мотоциклетных цепях.



Просторная терраса с кирпичной печью и дровником во всю стену. На Руси обилие дров во дворе было символом достатка.



В дизайнерском шаре можно развести огонь, и он будет давать красивое свечение.



Номер на двоих.



Санузел.





Так выглядит баня. Во всех помещениях усадьбы царит приятный запах благородного дерева. Очень уютно! И, как я указывал выше, всюду чувствуется внимание к мелочам.



Белорусские мастера живут в охотничьем домике по соседству. Он тоже будет на фото. К  сожалению, из-за карантина мастерам пришлось временно вернуться на родину, и работы в усадьбе приостановлены. В общей сложности ее готовность можно оценить процентов на 70.



Все помещения усадьбы имеют свои названия и снабжены медными табличками.



Как видим, эта комната еще в стадии ремонта. Но здесь уже есть антикварные вещи. Старинный комод ждет реставрации. Столешница, которая размещена на подставках от швейных машин. Сюрпризы - на каждом шагу.



Ну и главное помещение, гордость хозяев. Гранд Изба.



Тут все уже сделано и это помещение можно снять в аренду. Стоит это удовольствие 5000 рублей в сутки. Хозяин усадьбы не любит принимать шумные компании и позиционирует ее как место семейного отдыха. Во дворе можно приготовить шашлыки, посетить баню (стоимость - 700 рублей в час). Единственный минус - в усадьбе пока нет повара, так что вопросом еды лучше озаботиться заранее.







Антресольный этаж с двуспальной кроватью.





В отделке всюду используется дерево.



Огромное зеркало в Гранд избе, которое монтировали четыре человека. Как же не запечатлеть самого себя!



Веники в ожидании парильщиков.





В ста метрах от усадьбы - озеро Витрино. Здесь хозяин усадьбы оборудовал мосток. В перспективе планируется приобрести лодки для постояльцев.



Прогуляемся по деревне Заборье. Здесь имеется около десятка усадеб поскромнее.



Есть усадьбы заброшенные.



В иных кипит работа. Пожилые владелицы огородов делают свои грядки с ювелирной точностью.











В завершение нашей экскурсии нам показали домик охотника. В отличие от Гранд-избы, это не новостройка, но дом приведен в надлежащий вид.











Далее мы запланировали побывать в Микулино. Местечко, в котором я бывал уже не один раз. От Заборья до Микулино по прямой - 3 км. По пути попадется еще и озеро Витрица. Однако преодолеть их придется по раскисшей от дождей дороге. Поэтому мы выбираем объездной путь, который в десять раз длиннее.

Снова возвращаемся в Рудню.





И сворачиваем налево, на Демидов. С возвышения наблюдаем открыточный вид на Микулино.

Про Микулино уже много всего сказано, в т.ч. и в моем блоге. Напомню лишь, что в XIV веке здесь был город, который в 1430 году был разрушен литовцами. Как и многие другие земли на северо-западе Смоленской области, Микулино неоднократно переходило то к России, то к Речи Поспоитой. Любопытный факт: Микулино, как и город Рудня в XVIII веке принадлежили знаменитому польскому роду Огинских. Из этого рода вышел автор известного полонеза «Прощание с Родиной» Михаил Клеофас Огинский. В XVIII веке Микулино стало местечком с преобладанием еврейского населения. Здесь проживало 1700 жителей, из которых евреи составляли около половины. Более того, Микулино было центром волости, что на современный лад - что-то вроде районного центра. Были здесь и народное училище, и церковно-приходская школа.





Троицкая церковь - архитектурная доминанта Микулино. Построена она была в первой половине XIX века, и изначально была католической. Как это часто бывало в западных областях Смоленской области и областях Белоруссии, католический храм стал православным.



Фото сделано Еленой Мининой во время предыдущей поездки. В этот раз храм был закрыт.



В годы Великой Отечественной Микулино прославилось тем, что здесь действовала 14-я Смоленская партизанская бригада. 12 мая 1943 ода здесь приняло свой последний бой шестеро гвардейцев-минеров, уложив 120 фашистов. Об этом подвиге напоминает воинский мемориал. Возможно, самый крупный в Руднянском районе.







Сегодня от былого центра волости осталось мало чего. С десяток домов, которые используются под дачи, и несколько круглогодичных усадеб. Заброшенных домов тоже хватает.



Территория вокруг храма ухожена, во дворе разложены строительные материалы. Видно, что планы по благоустройству территории и самого храма у епархии есть. Но как-то все ни шатко, ни валко.





Бесплатный аттракцион на соседнем участке.



Ну и конечно, вид на красивое озеро Глыбай. Оно проточное, соединяется с озерами Едрица и Большая Рутавечь, почти идеально круглой формы. Во многих источниках указывается, что название трансформировалось от «голубой» - как подтверждение чистоты вод озера. По Глыбаю проходила граница последнего ледника.



На Глыбае ловят рыбу и отдыхают летом на пляже.



А еще с его берегов открывается красивый вид на храм.





Путешествуя по Руднянскому району нельзя проехать мимо самого крупного озера района - Большая Рутовечь. От Микулина до Рутовечи напрямую - каких-то пара километров. Но мы не стали искать извилистые пути, и добрались до него по шоссе. Здесь расположена деревня Заозерье - главный курортный населенный пункт Руднянского района.



Турбазы и частные усадьбы.





Пожалуй, первую часть Руднянского района на этом закончим. В следующей части расскажу про дом-музей Егорова, место паломничества хасидов Любавичи и мемориал в Распопах.

Заозерье, Атлас Дружбы, Заборье, Витрино, Руднянский район, Микулино

Previous post Next post
Up