Краснинский район Смоленской области. Красота с "белорусским акцентом"

May 23, 2020 10:44



Краснинский район Смоленской области оказался очередным пунктом серии наших поездок в рамках работы над «Атласом дружбы», который создается при поддержке «Фонда президентских грантов». В общей сложности нашей экспедиции предстоит объехать по шесть районов Смоленской и Витебской областей. Тех, которые либо расположены вдоль границы, либо между ними заключены побратимские договоры.

В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание. К сожалению, пандемия КВ внесла свои коррективы в наш график. Беларусь (надеюсь, временно) закрыта. С соблюдением всех мер предосторожности и сведя до минимума контакты с местными жителями, продолжаем поездки по Смоленской области. На очереди - Краснинский район.





Скажу сразу: мне симпатичен Краснинский район. Путь на «столицу» района, поселок Красный, это чуть более 50 км от Смоленска по живописной и ненагруженной дороге вдоль (преимущественно) вспаханных полей и немногочисленных населенных пунктов. Краснинское шоссе содержится в приличном состоянии. В районе хорошая природа, есть лиственные и хвойные леса, много озер, течет Днепр. Поселок Красный за последние лет десять здорово похорошел. Все дороги - отремонтированы, фасады зданий в центре - тоже выглядят очень прилично. Конечно, как и в большинстве райцентров Смоленщины, в Красном много заброшенных зданий, но что с этим поделаешь… Приятно удивило и то, что в Маньково занялись ремонтом некогда полузаброшенного дома культуры. И еще: Красный является транзитным районом на пути в Беларусь. От Красного до Лядов - каких-то 18 км. Учитывая, что я очень тепло отношусь к Белоруссии, Краснинский район у меня ассоциируется с белорусской землей.



К сожалению, по всем известным причинам, поездки в Беларусь у нас застопорились. Однако входе поездки в Краснинский район нам все же удалось взглянуть на белорусские Ляды… под зорким взглядом пограничников, которые с настороженностью отнеслись к нашей затее сфотографировать нулевой километр Старой Смоленской дороги.

На горизонте Беларусь. Никогда не забуду, как пришлось как-то раз идти от нулевой версты в соседние Ляды. Почитайте эту историю! Это была незабываемая поездка.



Воинский мемориал на границе с Беларусью. Здесь вспомнят и события 1812 года...



...и 1941.



Вот таким знаком встречает Краснинский район гостей из Белоруссии.



Краснинский район не богат промышленными предприятиями. Их здесь вообще нет. Во всяком случае, нам не встретились. Зато неплохо развито сельское хозяйство, в чем мы убедились, проезжая мимо вспаханных полей. Проживает в районе чуть менее 12 тыс жителей, и их число год от года снижается. В самом Красном живет 4200 человек. По сравнению с Глинковским районом, где мы были ранее, и в котором живет 4200 жителей (в самом селе Глинка - чуть больше двух тысяч), Красный - просто мегаполис!



Первый пункт нашей поездки - деревня Ульятичи. Здесь расположено уникальное для Смоленщины сыродельное производство фермера Евгения Скрябина.



Местные жители указали нам в сторону зданий, похожих на ферму. Там и обитает смоленский сыродел.



В деревне жил прадед Евгения. До переезда в Ульятичи Евгений жил в Смоленске, в Боровой, весьма зажиточной жизнью. В деревню перебрался, купив участок сельхозназначения. Кризис 2004 и 2008 годов подкосил имеющийся бизнес, начались проблемы с банками. И тогда Евгений решил перебраться в деревню, чтобы начать жизнь с нуля. «Лошади, ружьишко, собачки, дом построил деревянный. Все леса тут истоптал с навигатором, ушел в себя. Я человек верующий, чувствую, что мне нужно чем-то заниматься. Обращаюсь Господу: что мне делать? Он мне говорит - делай молочку. Но как же: молочку делай, потом продавай, стяжай, опять сребролюбие, потому что без этого бизнеса не бывает. А он говорит - бывает. Как в монастыре, хозяйство ведут? Ведут. И ты веди. Ты служишь».

Одно из перспективных направлений, которое осваивает Евгений Скрябин - агротуризм. В этом помещении планируется сделать ресторан, где можно будет проводить, в том числе, и дегустацию сыра.



Начал Евгений с производства творога и сметаны. Ездил по соседним деревням, собирал молоко у местных жителей. Постепенно пришел к мысли, что делать творог - ремесло не хитрое. Так начал осваивать более сложное производство сыров.

«Надо делать сыр. Я человек, который не любит читать инструкции. В ютубе - масса информации. Но там многое недоговорено. Самые тонкости не раскрывают, потому что они стоят много денег. Сколько тонн молока я испортил, но что поделаешь. За все надо платить. Чем больше хочешь получить, тем больше нужно отдать. Построил цех, закупил оборудование. Куда я все деваю? Вот телефон, обзвонил всех своих знакомых, предложил им свою продукцию. Они говорят: вези. Проехал по улице Николаева, зашел в каждый магазин, и им тоже предложил». Так постепенно Евгений оброс клиентской базой, и вопрос сбыта продукции полностью отпал.

Лошади - еще одна страсть Евгения Скрябина.



Пытаюсь наладить контакт!



К сожалению, уехали из Ульятичей и без сыра, и без фоторепортажа из сыродельного производства. Спишем это на то, что были мы незваными гостями. Надеюсь, удастся побывать здесь на открытии ресторана и уж тогда впечатления о продукции Евгения Скрябина будет полным.

А мы едем дальше. Следуем на Мерлино.







В деревне есть воинский мемориал, школа и дом культуры.







А ехали мы, чтобы разузнать подробности про еще один необычный бизнес, который функционирует в Краснинском районе. Здесь расположен один из лучших в области аэродромов.

По отзывам людей, имеющих отношение к авиации, аэропорт в Мерлино образцовый. Основал его профессиональный летчик, спортсмен Александр Андреенков, погибший в 2013 году. 2 июня 2013 года на аэродроме Большое Грызлово в Серпуховском районе Московской области Александр погиб во время показательных выступлений на Чемпионате по высшему пилотажу. Его самолет не вышел из «плоского штопора» и на глазах у супруги и двух дочерей ударился о землю с высоты трехсот метров. Ему было всего 44 года. Аэродром в Мерлино поддерживается в таком же идеальном состоянии усилиями супруги Саши, Лены. Но летают здесь существенно меньше. Посмотрите фоторепортаж автора, который совершал здесь полеты. Очень познавательно!



Мы подъехали к шлагбауму, сделали пару фото. Из  будки выскочил какой-то придурковатый охранник и начал выяснять отношения: кто мы такие и зачем без спроса фотографируем частную собственность. На просьбу связать нас с кем-то из хозяев, чтобы взять интервью, цербер отвечал агрессией. Мол, надо было сначала спросить разрешения. А раз снимали без санкции - значит приехали не с добром. В общем, пришлось развернуться и уехать. А жаль.



На горизонте - церковь в Аносово, строительство которой спонсировал "самый богатый житель Смоленской области".



А дальше были поля. Разнообразие красок, которыми расписана почва, поражают. От ярких, рыжих до темно-бурых. Хотелось останавливаться раз за разом и фотографировать эту красоту.



А каковы борозды! Какая текстура!



Въезжаем в Красный. Но тут же сворачиваем влево, на Малеево.



Еще неделя - и зеленый цвет молодой поросли потеряет свою сочность. Такая красота бывает только в середине мая.



Малеево интересно тем, что здесь имеется очень живописное озеро. Да и сама деревня очень даже живая. Правда, большинство здесь - дачники.







Ранее в Малеево я был в июне 2015 года. Неоднократно видел, как мои фотки использовали на Авито люди, продававшие здесь дома. Посмотрите, как будут выглядеть здесь берега через месяц!

А пока - вот так.







Продолжаем движение по автодороге. Миновав Малеево, приезжаем в Палкино.

Результат пала травы.



Здесь, в Палкино, есть заброшенная церковь. Вот, что пишут на краеведческих ресурсах:

С середины XVII в. - владение шляхтича И. Краевского и далее его рода; во второй половине XVIII в. усадьбой владел ротмистр В.Г. Краевскии, с конца столетия - его сын Л.В. Краевскии, в середине и второй половине XIX в. - уже его сын С.Л. Краевскии, которому в конце века наследовал и владел и в 1900-х гг. его племянник Д.З. Краевскии. Сохранилась заброшенная Успенская церковь 1792 г. в формах раннего классицизма.









Кто-то из потомков живших здесь людей соорудил мемориал. Очень трогательно.



Ну а мы, наконец, возвращаемся в Красный. И так, чем примечателен поселок. Ну, во-первых, озерами, коих здесь два.



Продолжаем движение. Как я уже писал выше, заброшенных зданий в Красном хватает. Это - на улице Советской.



Следуем по ул.Кирова в самое сердце поселка.



Улица Карла Маркса и воинский мемориал. Территория содержится в полном порядке.





Справа - районная администрация. Слева - библиотека.





Посмотрите, какой милый мебельный магазин.



А рядом - заброшенный кинотеатр.



Актуальное средство передвижения.



Детский сад. Облезлая штукатурка как бы намекает, что садик этот - с трудной судьбой.



Районный суд.



Асфальт хороший, обочины обкошены. Почти как в соседней Белоруссии.



И тут же заброшка.



Иногда в поселке встречаются вот такие милые деревянные домики из ушедшей эпохи.



Краеведческий музей.





Озеро, образованное запрудой на реке Свиная. Главный водоем поселка, и весьма живописный.



Краснинская школа.



Ну и выезд на Ляды. Лучи солнца состязаются с дождевыми облаками.



Ну а мы направляемся в сторону деревни с красивым названием Варечки. На въезде/выезде из поселка фиксируем танк Т-34.



Здесь тоже есть озеро, безымянное, в которое впадает множество мелких речушек.



Проехав чуть дальше, оказываемся в усадьбе Мироедово. Здесь расположен гостиничный комплекс, который всегда рад гостям. В день нашего приезда комплекс не работал, однако охранник, согласовав вопрос с хозяином, дружелюбно пустил нас на территорию и устроил небольшую экскурсию.



Понятное дело, в связи с известными событиями комплекс гостей временно не принимает. А вообще здесь любят устраивать свадьбы и корпоративы.





Ну и финальная часть маршрута. Возвращаемся в сторону Красного и сворачиваем на Маньково.



Сколько раз я делал кадр этого живописного озера - не сосчитать.





Дом культуры, который ранее выглядел как заброшенный, начинает преображаться.



В справочниках читаем: усадьба Маньково (второе название - Майково) была основана помещицей O. K. Печковской в конце XIX века. До 1917 года принадлежала земскому деятелю коллежскому асессору Ю. В. Печковскому. Здесь расцветали пчеловодство, лесоводство, садоводство, скотоводство, работали водяная мельница, сукновальня и винокуренный завод. Образцовое хозяйство было уничтожено ураганом революции. От усадьбы сохранились руинированный одно-, двухэтажный главный дом в формах эклектики, два заброшенных хозяйственных здания, остатки липовой парковой аллеи и пруд на реке Лосвинке.





Рассказ о Краснинском районе будет не полным без вот этой фотоистории. Здесь мы попали в Красный со стороны Катыни, и двигались на Высокий Холм. Обязательно посмотрите этот фоторепортаж! Как и все записи по тегу «Краснинский район».

А на сегодня всё!

Мироедово, Варечки, Ульятичи, Мерлино, Атлас Дружбы, Малеево, Краснинский район, Палкино

Previous post Next post
Up