Глинковский район, самый малочисленный в Смоленской области. Есть, что посмотреть?

May 05, 2020 22:17



Продолжаем серию путешествий в рамках подготовки «Атласа дружбы». В печатное издание, которое готовится при поддержке Фонда президентских грантов, войдут сведения еще о 12 районных центрах России и Белоруссии, в которых развиваются побратимские связи. В ходе каждой поездки мы исследуем исторические, экономические и туристические достопримечательности каждого из районов, чтобы объединить впечатления в одно большое печатное издание. К сожалению, пандемия КВ внесла свои коррективы в наш график. Беларусь (надеюсь, временно) закрыта. С соблюдением всех мер предосторожности и сведя до минимума контакты с местными жителями продолжаем поездки по Смоленской области. На очереди - Глинковский район.

Путь в Глинку начинаем через Починок. Нельзя не остановиться, и не сделать кадр местного мелькомбината. Ровно 7 лет назад я делал фоторепортаж из Починка. Интересно, что изменилось с тех пор?





Станция Починок.



Озеро, возникшее в результате запруды на реке Лучесна.



Брызги яркозеленой листвы - характерная примета мая.



Возделанные поля.







В семи километрах от Починка наблюдаем "птичье" озеро. На яндекс-картах его обозначения нет. Любопытно невероятное скопление чаек, которые, судя по всему, устроили здесь гнездовье. Настоящий птичий базар разносится над округой. Тысячи птиц устраивают здесь свои свадбьы и высиживают потомство.



Буквально несколько секунд видео. Кто в курсе, что это за водоем, и почему птицы решили обосноваться именно здесь?

image Click to view



Продолжаем движение в сторону Глинковского района.





Глинковский район - это самый настоящий «медвежий угол» Смоленской области. С другой стороны, его можно назвать и иначе - сердцем Смоленщины, поскольку географически он расположен прямо по центру области. Хотя, строго говоря, настоящий географический центр расположен немного северо-восточнее, в Дорогобужском районе.

Специфика Глинковского района еще и в том, что райцентр расположен в стороне от транзитных транспортных артерий, Лишь автодорога Починок-Ельня захватывает пару десятков км. Глинковской земли. Впрочем, через район проходит и железнодорожная ветка. По ней два раза в день - утром и вечером - следуют пригородные поезда из Смоленска в Калужскую область до станции Фаянсовая (города Киров Калужской области), отправляется из Смоленска утром, в 7.58 и в 16.58. До глинки дизель-поезд следует почти полтора часа и стоит на станции одну минуту.



С точки зрения культурной составляющей глинковцам есть, что рассказать о себе. Именно по таким историческим местам мы и проехали в рамках нашей экспедиции. Начнем с деревни Болтутино, что расположена на пути в Ельню. Здесь возле автодороги расположен воинский мемориал - братская могила, в которой захоронено 775 советский воинов. Также здесь стоит обелиск Герою Советского союза саперу-подрывнику Ивану Базылеву. Могила солдата находится на мемориале воинам-минерам в деревне Микулино Руднянского района.



Рядом течет мирная жизнь.



Еще Болтутино примечательно тем, что в прошлом году здесь открыли новый дом культуры - филиал Глинковского ДК. Решение модульное, современное, но для людей это хороший подарок.



А вот и  поворот.



Свернув с ельнинского тракта, мы держим путь на Глинку. Не доезжая до райцентра сворачиваем направо, на Беззаботы.





Доска объявлений в деревне Ивонино.



Остановочный пункт 524 Км. Откуда берет начало эта нумерация? Явно не от Смоленска, до которого по прямой около 60 км...





Деревня с красивым названием Беззаботы имеет свою богатую историю. Место обязано своим появлением отставному поручику Федору Богдановичу Пассеку и его жене, княжне Наталье Алексеевне Шаховской, которые свили здесь дворянское гнездо. В последствие их дочь Анастасия вышла замуж за князя Александра Ивановича Шаховского - камергера (управляющего дворцом) польского короля Станислава Августа Понятовского. В результате объединились две ветви рода Шаховских. Сын пары - Александр Александрович Шаховской стал известен как композитор, литератор, драматург. Был уважаем Грибоедовым и Пушкиным. С 1802 по 1826 год служил в Петербургской дирекции императорских театров и фактически руководил театрами Петербурга. За свою жизнь написал более ста произведений (комедии, водевили, дивертисменты, оперы и пр.).



Начало мая - сезонная миграция лягушек. В ходе поездки мы видели из немыслимое количество, пересекающих проезжую часть, много раздавленных. А те, что живые - еле передвигаются.





В Беззаботах - много дачников. Дети и взрослые с любпоытством и настороженностью встречают незнакомцев. Чужие здесь не ездят.



Остатки дома Щаховских в советские годы превратили в клуб. Слева - сельска библиотека.





Сельская библиотека не работает, закрыта на карантин. Нам позволили войти внутрь. Елена Минина нашла в библиотеке множество книг своего издательства "Маджента".



Когда находишься в таких библиотеках, всегда вознникает вопрос - а всотребованы ли их услуги? Рядом с беззаботской библиотекой заприметили женщину, возделывавшую грядки. Увидев, что дверь в библиотеку открыта, женщина интересуется, можно ли обменять книги.



Когда мы уже собирались уезжать, женщина несла в библиотеку целый пакет прочитанных книг.



И еще несколько беззаботских кадров.











Райцентр Глинка - это не город, и не поселок городского типа. Это - село, о чем гордо сообщается путнику на стеле при въезде в населенный пункт. Кроме Глинки, селами-райцентрами в Смоленской области являются Ершичи, Тёмкино и Угра. Глинковский район - самый малонаселенный среди всех районов Смоленской области. В нем проживает 4200 человек, из которых около половины живет в самом райцентре. Следующими по населенности следуют Тёмкинский (5800 жителей) и Ершичский (5900 жителей) районы. По площади среди районов области Глинковский - четвертый с конца.



На въезде в райцентр - ДРСУ.



Кстати, Глинковский район, как административно-территориальная единица, совсем молод. Он появился в нынешних границах в 1980 году. До этого территория района была поделена между Смоленским и Ельнинским районами. Впрочем, с 1929 по 1961 год он имел свой нынешний статус, однако был упразднен и вошел в Ельнинский район.



Что касается промышленности - то ее здесь нет. Экономика района - это три сельхохпредприятия - ООО «Балтутино», «АгроДом Смоленский» и ИП «Панов», а также 21 предприятие лесозаготовки и переработки. На сайте района указано, что в Глинке имеется цех фабрики «Шарм». Однако действует он или нет - я не знаю.



Въезжаем в село Глинка. Село возникло возле железнодорожной станции Совкино Богоявленско-Смоленской железной дороги в 1898 году. В 1907 году получило нынешнее название. Дело в том, что Глинка, как всем известно, родился неподалеку, в селе Новоспасское Ельнинского уезда. И вот в честь 50-летия со дня смерти станция Совкино и была переименована в честь композитора.



Через все село идет улица Ленина. В день нашего приезда улица находилась в состоянии ремонта: асфальт прошли фрезой, тротуары - в стадии реконструкции. Возле железнодорожной станции, которая дважды в сутки встречает пригородные поезда из Смоленска, рассоложен маленький сквер. Реконструирован явно в рамках программы «Комфортная городская среда». Здесь имеется трогательный знак «Я люблю Глинку».



Рядом расположен главный воинский мемориал района - братское воинское захоронение, на котором погребено свыше 3000 советских солдат.





Опустевший рынок.



Центр села.



Администрация района.







Зашли в Пятерочку, время обеда!



Хроника Интерфакса от 6 января 2010 года:

В Смоленской области впервые за последние 30 лет открылся районный дом культуры, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе обладминистрации. "В поселке Глинка торжественно открыли районный культурно-просветительский центр, в просторных помещениях которого разместились кинотеатр, танцевальный, выставочный и спортивные залы, библиотека, музыкальная школа, дом детского творчества".



Глинковская средняя школа.



Краеведческий музей.



Наши следующие пункты маршрута - населенные пункты, расположенные неподалеку от Глинки. Деревня Новояковлевичи, где расположен мемориальный комплекс под общим названием «На службе Отечеству».


Не могли не свернуть с главной дороги, чтобы полюбоваться вспаханными полями.







Только вдумайтесь! С большей достоверностью можно проследить историю деревни начиная с середины ХVIII века, когда отставным генералом Каховским, попавшим в милость императрицы Екатерины II, было получено в вознаграждение «за верную службу» несколько деревень с тремя тысячами крепостных, начато было строительство большого имения с огромным трехэтажным кирпичным особняком, с дворовой церковью, с текстильным и кирпичным производством, с водяной мельницей, оранжереей, 44-гектарным парком (обнесенном трехметровой кирпичной стеной) в котором росли завезенные каштаны, кедры, лиственницы, красная сосна, вяз, ясень и другие редкие деревья. По наследству имение досталось Иллариону Каховскому, который в двадцать пять лет уже был батальонным командиром, участвовал во всех компаниях против Наполеона, в Отечественную войну сражался с противником под Смоленском и на Бородинском поле, был ранен и несколько раз награжден офицерскими крестами. (источник) Сегодня на месте имения кое-где встречаются остатки этих экзотических деревьев. Мы встретили лиственницу. В целом же деревня скорее мертва, чем жива.

Каскад озер - верный признак наличия в этих местах дворянской усадьбы.





Идея создания мемориала возникла в 2008 году, когда сюда приехал доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ, почетный транспортный строитель, житель города Москвы Вадим Васильевич Пассек.



Здесь некогда находилось имение его предков, погребен знаменитый представитель этого известного в России дворянского рода, генерал-майор, участник войны 1812 года Петр Петрович Пассек. Постепенно предок дворянского рода и создал здесь мемориальный комплекс.

Благодаря мемориалу, сегодня мы знаем, что: «село Яковлевичи с прилегающими деревнями в течение столетий являлось одним из экономических и культурных центров Смоленщины. В 17,18, 19 веках здесь было крупное сельскохозяйственное производство, выходящее по значению за пределы уезда. В имении Пассеков встречались многие военные и государственные деятели, представители науки и культуры, в том числе кн. Н. Друцкие-Соколовские, Потемкины, Оленины, кн. Кантемиры, князья Шаховские, Каховские, Глинки, гр. Чернышевы, гр. Панины, Энгельгардты, Повало-Швейковские, Гедеоновы. (источник)





Мое мнение: этот мемориал больше похож на кладбище. Надгробные плиты были явно заказаны у местного умельца. Никакой творческой идеи в этом мемориале, к сожалению, нет.. Больше всего покоробила надгробная плита Смоленской области с надписью «Несгибаемый дух все превозможет».



Непосредственно музей был, к сожалению, закрыт. Кое-что удалось сфотографировать из окна.



От былого величия в Новояковлевичах ничего не осталось. Кругом - брошенные избы, которые затягивает вглубь русская земля.



Верхнее озеро каскада.



Держим путь на Яковлево. Заприметив на карте водоем, решаем свернуть с пути и посмотреть на него.





Лягушачьи свадьбы.



В деревне Яковлево есть как вполне бодрые усадьбы, скорее всего, принадлежащие дачникам, так и брошенные.



Здесь расположен воинский мемориал - Поле Памяти, где были захоронены бойцы, поднятые из-под земли в ходе Вахты Памяти.







Путь на Смоленск прокладываем через грунтовую дорогу, выходящую к деревне Яново Смоленского района.







Следующий пункт нашей поездки - деревня Добромино. Путь на нее лежит через деревню Дубосище, где имеется вот такое симпатичное озеро.



Дорога на Добромино лежит через хвойный лесной массив.



Деревня Марьино и река Боровка.





Деревня Добромино удивила своей живостью. На улицах - множество людей. Ездят машины, кипит жизнь. Даже детский сад в деревне имеется. Правда, не известно, работает он, или нет.















Следующий пункт маршрута - деревня Белый Холм.



В Белом Холме есть школа. Школа имеет богатую историю и традиции, как церковно-приходская она существовала с начала XIX века. Днем рождения школы считается 1 сентября 1923 года, когда в 6-й класс школы пришел учиться Александр Твардовский.



Рядом со школой - воинский мемориал.



Озеро, образованное запрудой на реке Свиная.



Заключительный пункт нашей поездки - деревня Ляхово. Деревня была дважды сожжена. Сегодня в Ляхово установел обелиск на братской могиле мирных жителей деревни, сожженных гитлеровцами в 1943 году.





А это.... Старая Смоленская дорога. Сегодня - асфальтовый тупик в деревне Ляхово.



Ну и в заключение - несколько снимков, сделанных по пути домой.







Глинка, Атлас Дружбы, Глинковский район, Починковский район

Previous post Next post
Up