Что можно обозреть в 160 км от Смоленска: путь до Кричева

Jan 29, 2019 22:05



В минувшее воскресенье все фотографировали зимние пейзажи. Наш экипаж отправился на поиски красивых кадров проторенной дорожкой - в сторону белорусского Мстиславля. Минувшим летом мы ездили этой дорогой, получив массу невероятно сочных кадров. Обязательно посмотрите эту фотозарисовку. Тогда главной точкой наших изысканий был Сож, и впадающий в него Остер. На этот раз мы решили посетить источник в местечке Прудок, что в паре километров от Кричева. Путь от Смоленска до Кричева - всего 160 км. Дорога живописная, как на российской, так и на белорусской сторонах. Считаю, это, пожалуй, один из наиболее приятных маршрутов для непринужденной поездки выходного дня, чтобы и дороге возрадоваться, и окунуться в неторопливую провинциальную жизнь, и получить множество красивых кадров. Итак, поехали.





Самый короткий путь на Кричев - через Хиславичи. Есть более длинный - через Рославль. В этом случае у вас будет возможность проехать мимо Стодолища, где, как я уже неоднократно рассказывал, есть замечательная пышечная, которая так и манит путника свежей выпечкой. Мы же решаем ехать короткой дорогой. В Хиславичах есть кафе Лилия, где тоже можно перекусить за копейки. Стоит иметь в виду: в маленьких городах Белоруссии вы можете вообще не найти ни одного кафе. В Кричеве не встретилось ни одного.

На фото ниже - полюбившийся нам Сож. Если вы решите проехать не 160, а 460 км, то можете попасть в Лоев Гомельской области, где Сож впадает в Днепр, а по другую сторону Днепра - уже Украина. Вот, полюбуйтесь!



В наших краях Сож только набирает силу.



Если Смоленск снегопад затронул по касательной, то в Хиславичах прошел от души. В этот день нам повсеместно встречались люди с лопатами, расчищавшими подступы к своим домам. Ну и всевозможная снегоуборочная техника.



В советские годы за такой "колпак" мигом выкинули бы из партии.



Доска почета превратилась в доску позора. Ни одной фотографии!  В отличие от 2014 года.



Примета времени: местный бизнес уступает под натиском "пятерочкек", "магнитов" (у них соревнование: если где-то появился магнит, то скоро непременно появится и пятерочка), и прочих бристолей.



Кафе "Лилия" ( фото 2016 года). Выпечка была вчерашняя, но перекус удался)



Выезжаем из Хиславичей. В полях стреляют зайцев.





Приближаемся к границе.





Наше внимание привлекли следы в поле от каких-то огромных колес. Интересно, что за техника и с какой целью устроила такие покатушки?  Вскоре мы увидели этого "зверя". Чуть поодаль - буровую машину, которая ловко проделывала отверстия в грунте, а рабочие закапывали туда брусья.



Скорее всего, это Мираторг, который огораживает свои очередные владения.





Деревня Октябрьское. Здесь на каждом шагу торгуют "зелеными картами" и прочей приграничной документацией.



А это уже по другую сторону границы. Деревня Коськово. Тоже почти вымершая.



Обращает на себя внимание, что деревни в Белоруссии встречаются чаще и домов в них больше. Хотя разрухи тоже хватает. Лишь некоторые избы подают признаки жизни.



Знакомый нам въезд в Мстиславль. Но мы возьмем левее, на Кричев, до которого езды менее 40 км.



Облепиха и синица



Хвойные лесные массивы - примета Белоруссии.



А мы въезжаем в Кричев.



Город немного странный. Например, чтобы найти его центр и здание райисполкома - надо как следует постараться. Районы города раскинуты на приличном удалении друг от друга. Сначала нас занесло к вокзалу и в спальные районы, представленные, в основном, частным сектором.



Тихая, провинциальная жизнь Кричева.







В городе есть и промышленная, и культурная составляющие. Промышленность представлена ОАО "Кричевцементошифер", заводом ЖБИ и кричевским филиалом Белшины. Если речь идет о культурной составляющей, то чаще всего вспоминают дворец Потемкина. Построен русским архитектором Иваном Старовым в конце XVIII века. Потёмкин здесь принимал Екатерину ІІ. В 2008 году полностью отреставрирован (фактически, отстроен заново) и открыт для посетителей. В здании дворца разместились Кричевский краеведческий музей и ЗАГС. К сожалению, мой репортаж из Могилевской области 2012 года остался без фотографий (в связи с закрытием сервиса photofile). Поэтому вот вам фотка из моего архива. Лето 2012 года.



А вот главная промышленная достопримечательность Кричева. Завод Цементошифер. Считается градообразующим предприятием. Озеро (или водохранилище?) Молодежное.



Завод и озеро делят город на две части, в которых мы еле разобрались. Чтобы попасть в центр города, где расположен райисполком, нам пришлось воспользоваться навигацией прохожих.



А вот и центр. Площадь Ленина. Обратите внимание на Доску Почета и сравните ее с теми же Хиславичами. И дело не в масштабах районного центра. Дело в отношении. Оно чувствуется во всем.



Одно из наиболее забавных мест Кричева - памятник Ленину, обращенный лицом к церкви. Ильич фактически указывает направление к культовому заведению - церкви святой Параскевы Пятницы.



Здание райисполкома - то, что справа. В здании слева расположены отдел соцзащиты, налоговая инспекция, отдел образования и иные присутственные места.



А мы продолжаем искать то, за чем приехали: источник в Прудках. Но сначала спускаемся по близлежащей улочке к Сожу.



Запоминайте ориентир: мост Минина (ул.Московская). Тот самый, по которому вы въезжаете в Кричев, направляясь из Рославля. Если двигаемся из Рославля, то сворачиваем направо. Будет указатель на Прудки. Прямо в лес.



Что тут комментировать... Красота!







Как сообщается в открытых источниках, здесь когда-то стояла церковь, которая провалилась под землю. А на этом месте образовалось озеро. Когда оно высохло, осталась бездонная криница с кристально чистой водой. Ей и сегодня местные жители приписывают лечебные свойства, поскольку вода отсюда не портится длительное время.



От себя добавлю: напор воды очень сильный. Рядом камни, на которых нет ни тени осадка, каких-либо иных отложений, несмотря на то, что вода бьет беспрерывно день за днем, из года в год. Баклашки были. Воду набрали.





Покидаем Прудок.



Держим путь домой. Голубое озеро под Кричевым. Летние фотки смотрите по ссылке выше.



Больше к сказанному добавить нечего. Кроме того, что выехали мы около 11 утра, а вернулись домой в седьмом часу вечера. Такой был воскресный тур в Беларусь.











На сегодня всё!

Мстиславль, Могилевская область, Беларусь, Кричев

Previous post Next post
Up