5 января мы с Еленой Мининой уже
ездили этим маршрутом. Климатический цикл в Средней полосе России сдвинулся, поэтому наша январская поездка была больше похожа на осеннюю, ноябрьскую. А наша вчерашняя, в первой декаде сентября - это 100% июль: жаркий, солнечный, сухой. Даже слишком сухой. Речки Рутовечь, Каспля и Зуевка, которые были объектами наших фотографических изысканий в январе, в этот раз были еле различимы посреди густой зелени.
Что подвигло нас повторить старый маршрут: в январе нас привлекло какое-то таинственное место в районе Понизовья. Его мы
разглядели на Wikimapia.org. На этой вики-карте можно многое найти, что на современных яндекс- или гугл картах не отыскать. Речь идет об урочищах - таинственных местах, где когда-то была жизнь, да вся вышла. Теперь от поселений остались урочища - люди уреклись называть эти места на свой лад. Как правило, по названию некогда бывших здесь деревень. Не лишним будет вспомнить, что Понизовье до 1961 года являлось райцентром. С тех пор от Рудни до Понизовья и со стороны Демидова идет асфальтовая дорога. Со стороны Рудни она очень даже ничего, а со стороны Демидова - старый асфальт перемежатся с гравийкой. Видно, что после того, как поселение утратило статус райцентра, асфальт перестали здесь укладывать. А тот, что уцелел - с тех самых времен.
Так вот, в Понизвоском районе было четыре деревни - Куряки, Погоды (или Пагоды), Хлыки и Кочаны. Сегодня это урочища, расположенные вокруг некоего весьма крупного водоема, названия которому нет на картах. Нас эти милые названия привлекли, и мы отправились в путешествие. В январе нам достичь цели не удалось. Ехать по раскисшей грунтовке на кроссовере было бы авантюрой, которая неминуемо бы окончилась поиском трактора (может даже не одного). А сегодня, в разгар сентябрьского июля, такие цели вполне по силам даже Киа. С нами ехал внук Елены Александровны, который мирно спал, когда его бесстрашная бабушка штурмовала крутые подъемы и лавировала мимо колеи, которая,
как мы знаем на собственном опыте, таит в себе опасность.
И так, поехали. Примечаем на высоковольтных линиях, пересекающих дорогу, белые и красные "буйки". Кто в курсе, для чего они нужны?
Поворот на Понизвоье - напротив Демидовского щебеночного завода, ныне заброшенного.
Внимание привлек указатель небесного цвета.
Полуяного, Крупенино, Трубенино... Понизвоский район, как в слякотную пору, так и в солнце и зелени выглядит умирающим. Практически все населенные пункты вдоль дороги вымерли. Сельского хозяйства здесь нет. Все зарастает травой, избы рушатся.
Даже солнце не может скрасить эту тоску. Природа как будто усмехается над людишками, чьи постройки медленно но верно врастают в землю.
Эти дома никто не купит, даже внуки бывших владельцев не хотят обустраивать здесь дачи. Особенно жестко смотрятся артефакты, связанные с детьми.
Большинство брошенных изб опустошены так, будто всё изнутри вынес ураган. Но изредка попадаются дома, где сохранилось множество вещей. Ощущение такое, что люди покинули это место совсем недавно.
Здесь были дети.
Очевидно, что эти туфли оставила здесь их хозяйка. Как оставила - так и стоят. Возможно, женщина умерла. А может быть, уехала в город к детям или переселилась в богадельню.
Каждый зарабатывает здесь, как может.
Иногда (нечасто) встречаются и вот такие ухоженные усадьбы. Ее мы сфоткали и минувшей зимой.
Не мной замечено: чем хуже жизнь - тем больше ЛДПР.
Вот еще один дом - "герой" нашего январского репортажа. Тогда мы и его хозяйку застали.
Посмотрите, как разрушаются дома: фундамент трескается, стены подкашиваются, крыша провисает. Постепенно груда гнилого дерева начинает врастать в землю. Лет через 20 от него ничего не останется.
Клуб.
Живописная печка. Наверняка здесь располагалась колхозная контора.
Еще один живой дом, его мы тоже снимали зимой.
Засуха моментально превращает скошенную траву в сено.
Этого белобородного гражданина мы увидели по пути. Остановились, сдали назад, я выскочил, наладил контакт. Как рассказал наш случайный знакомый, он живет в доме своей матери, один, уже десять лет. Раньше работал в Севастопольском порту.
Река Рутовечь, приток Каспли. Посмотрите зимний отчет. Здесь был разлив, широкая река. А вчера - тонкий ручеек. А как же река Каспля?
Речка тоже обмелела. Видите справа ярко зеленую траву? В июле здесь была вода, а сегодня это берег.
А мы едем в деревню Зуево. В прошлый раз мы бы сюда точно не доехали. Забегая вперед, скажу - это абсолютно мертвая деревня, которая, тем не менее, сохранила большинство строений. Здесь можно снимать фильмы ужасов.
Вот один из брошенных домов. И здесь все такие.
Зайти внутрь мне помешал замок. Но было бы интересно заглянуть внутрь.
Яблони и сливы ломятся от плодов, но собирать их некому - даже показавшийся издалека живым зелененький домик тоже оказался заброшенным, а внутри - ураган.
Краска еще не успела облупиться, но внутри - все тот же смерчь. А яблок то, яблок.... Слив...
Нет жизни в этих домах. Но, как я и говорил выше, деревня умерла недавно, дома целые и издалека даже кажутся жилыми. Следы от движения техники в траве видны. Вероятно, ездят охотники. А кому еще кроме таких как мы, чудаков, это надо?
Колодец-журавль... Вода чистая и вкусная. Пользоваться им удобно. Но теперь он никому не нужен...
О чудо! Таксофон возле зеленого домика работает! Уж который раз планируем купить на почтамте карту для звонков, чтобы протестировать связь...
И вот теперь самый волнительный момент. Мы направляемся к нашим урочищам. Но сначала пересекаем речку Зуевку. Друзья, вы видите посреди зелени этот ручеек?
Вот так это выглядело зимой:
Ну а мы, свернув на очередной проселок, начинаем бесстрашно двигаться в сторону урочищ. Слева вы видите ярко-зеленую осоку. Это пойма реки Зуевка. Местами колея становилась столь глубокой, что мне приходилось выскакивать из машины и следить за тем, чтобы не провалиться.
Зуевка.
После долгих петляний, спусков и подъемов с риском провалиться в колею, мы, наконец, достигаем таинственного водоема и разбросанных вокруг него урочищ. Первая возвышенность, панорамный вид, коряги из воды, березки около воды... Это нечто!
Очевидно, этот водоем не такой уж и древний. Здесь росли деревья, были луга, как вдруг сюда пришла вода. Скоро мы выясним, почему.
Рыбаки, как мы видим, тоже облюбовали это место.
Урочище Погоды (со слов знатоков - ударение на "ы") - вооон в тех березках.
Было жарко, но купаться я здесь не стал. Это явно не курортное озеро.
V. Типа, мы это сделали!
Обхожу водоем вдоль берега. Посмотрите направо: это заливные луга! Но как же вода оказывается здесь?
А вот как. Это незамысловатое гидротехническое сооружение, дамба и несколько бетонных колец. Когда воды слишком много, она переливается из водоема, затапливая луга. Судя по всему, эта конструкция не такая уж и древняя.
Ну а мы продолжаем любоваться красотами этого таинственного озера.
Ну и "вишенка на торте" нашего приключения - пара лебедей, которые обосновались на озере. Идеальное место для уединения. В отличие от парковых лебедей, они держатся от людей на расстоянии. Оно и понятно: хлебом их не соблазнишь, кормовой базы в озере предостаточно.
Покидаем урочища. Делаю еще один кадр в лучах уже заходящего солнца.
Под занавес - видео, которое сняла Елена Минина. Очарование заброшенного места, лебеди, и идеальная музыка для таких путешествий - Carbon Based Lifeforms.
Click to view
Ну и финальный кадр - озеро Рутовечь, которое мы проезжаем очередной раз. Теперь в лучах солнца! Здесь и отдыхающие, и цивилизация.