Съездили в "Родный кут" и к Дудику, накатали 600 километров по Могилевской области

Oct 01, 2017 15:06




Очередной белорусский уикенд состоялся вчера, 31 сентября. Экипаж из четырех любителей покататься по Белоруссии во главе с Еленой Мининой выехал на рассвете из Смоленска. Никаких сверхцелей не ставилось. Хотелось просто отвлечься на денек, полюбоваться природой, ощутить гостеприимство братьев-белорусов и конечно отметить одно важное для меня событие. В общей сложности накатали около 600 км. Отмечу, что некоторые точки вчерашнего маршрута мы уже проходили год назад. Вот отчет о нашем путешествии в Малашковичи. В этом репортаже уже "засветился" уникальный 402 "Москвич" из усадьбы Владимира Дудика.

Вот так выглядел наш маршрут.





Наш путь лежал через Рославль, где мы взяли на окружной направо в сторону Кричева. В январе 2016 года мы ехали этой дорогой живописным морозным днем, и тогда у меня получился один из самых красочных зимних фоторепортажей в моем блоге. Обязательно посмотрите). Вчера виды были более прозаичными, и мое внимание привлекло только одно живописное болотце.




Совсем скоро мы оказались в Могилевской области.




В Кричев въезжаем по мосту через Сож. В 2014 году мы ехали по этому мосту в обратном направлении, в ходе вояжа выходного дня по белорусскому приграничью. Сож берет начало в нескольких километрах от Смоленска в деревне Радкевщина с маленького ручейка. Помнится, мы когда-то разыскивали его исток и даже сняли его на фото. Правда, фото найти не могу. На территории Смоленской области Сож мы снимали в деревне Жанвиль. Место, где река впадает в Днепр находится в Лоеве Гомельской области. Мы и там были.




Минуем распаханные поля.




И оказываемся в Славгороде Могилевской области.




Здесь есть смотровая площадка с панорамным видом на пойму Сожи, местная славгородская набережная с песчаным пляжем.







Тихое, размеренное течения реки Сож задает такой же размеренный темп жизни в белорусской провинции.




Понтонный мост через Сож. Оказывается, в 2015 году Лукашенко распорядился построить через реку постоянный мост, который бы связывал восемь деревень, сельхозпредприятия и памятник природы «Голубая криница», использующих данное сооружение для связи с внешним миром. В 2019 году обещают работы закончить. Пока же движение осуществляется вот по такой конструкции.




Продолжаем движение в сторону Быхова.




Обязательный осенний атрибут белорусской провинции.



Интересное дерево, которое решили не сносить, а... располовинить, чтобы пустить ЛЭП.




Заброшенный городок в деревне Красный Восход. Вот это место со спутника.










Технический перерыв на лоне природы. Смешанные леса, тишина и умиротворение!







В процессе.



Въезжаем в Быхов. Здесь можно посмотреть фото из этих мест годичной давности.




Быховский замок начала XVII века на берегу Днепра. Сегодня восстановлены две башни замка и прилегающая территория. Например, в 2011 году здесь все было совсем печально. Наверняка в будущем замок восстановят полностью и сделают из него туристический объект. История объекта такова: построен он был на правом берегу Днепра политическим и военным деятелем Великого княжества Литовского Яном Каролем Ходкевичем. Строительство велось с 1610 по 1619 годы. Планировалось, что это сооружение будет использоваться в качестве загородной резиденции княжеского рода, но в то же время уделялось внимание и обороноспособности замка, постепенно он стал оборонным сооружением. Во время войны 1654-1667 годов замок пережил несколько длительных осад, одна из которых длилась 18 месяцев. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Быхов вошел в состав Российской империи. Владельцы замка, шляхтенский род Сапеги, перестали уделять внимание этому сооружению, оно постепенно разрушалось. Еще больше состояние замка ухудшилась, когда здесь находилась тюрьма и казармы. Добили замок уже в постсоветской Белоруссии. В 90-е годы здесь был деревообрабатывающий цех одного предпринимателя, в 2004 году произошел сильный пожар и с тех пор объект медленно разрушался.







Интересно, как цемент пережил камень.




А мы направляемся в центр Быхова. Здесь мы посещаем "Родны кут" - магазин крупнейшей в Белоруссии розничной сети. "Родные куты" можно найти даже в глухих поселениях. В этих магазинах "а-ля совететский продмаг" продается только продукция белорусских производителей, что для экономики, наверное, хорошо. Что плохо - в магазинах темно, на полках - не слишком изобильно и возникает ощущение, что оказался в СССР. Последнее, наверное, не так уж плохо для туристов, но явно не для покупателей. Это стало уже некой традицией - в ходе длинного вояжа по Белоруссии зайти именно в Родный кут и взять там что-нибудь горячительное (для тех, кто не за рулем). Розничные магазины - единственное, в чем смоленская провинция опередила белорусскую. Все-таки "пятерочки" и "дикси" куда приятнее в плане ассортимента и комфорта.




В Родных кутах весьма экзотичный ассортимент водки. Вчера я, например, отдал предпочтение вот этой марке. Представляю, появись она в России, как бы взвыли всякие, прости господи, феминистки! Водка, кстати, хорошая.



Ну а мы продолжаем плыть неторопливым руслом белорусской жизни.




Опрятный и ухоженный центр Быхова.




Сдаем назад. Чуть не проскочили еще один Родны кут! Всё дело в том, что в том, центровом, не было вкуснейших салатов марки "Санта Бремор". А здесь мы их нашли в изобилии. Если будете искать закуску - берите их непременно!




Заезжаем в Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь. Заложен в XVII веке. Здесь в храме в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, освященного в 2010 году, находится Барколабовская икона Божией Матери, имеющая статус чудотворной.




С благословения обитателей монастыря сделал несколько фото внутри храма.







Монастырь расположен на берегу старицы Днепра.




В этот раз я почему-то не сфотографировал сам храм. Вот прошлогоднее фото:



Следующий пункт поездки - усадьба Дудика. Этот гостеприимный житель белорусской глубинки занимается самым беспроигрышным бизнесом - ведением агроусадьбы. Агроусадеб в Беларуси сотни, каждая по-своему хороша. Усадьба Дудика расположена на берегу Днепра в 25 км. от Могилева. Здесь вас накормят, напоят и спать уложат. Почти все продукты - со своего же хозяйства, которое можно рассмотреть в качестве экскурсионной программы.




Год назад мы останавливались в этом месте на обед за столом под виноградным навесом. Вчера мы решили повторить.




Елена Александровна и кабан Вася. Можете оценить его размеры.




Несмотря на свирепый внешний вид - очень дружелюбная туша с тёпленьким пяточком и жесткой, как иглы, шубой. За год явно прибавил в весе.







Хозяин готовит шашлык. В его усадьбе ожидается торжество и накрывают столы. Пообщались немного. Оказывается, Владимир является гражданином России, у нас же получает пенсию и никак не может получить белорусское гражданство. Когда-то он жил в Смоленске и служил в нашем городе, по сей день имеет в нем кое-какую недвижимость. Очень гостеприимный хозяин, всегда рад гостям из России и особенно из Смоленска. Вот сайт его усадьбы.




Въезжаем в Могилев.




Следующий пункт нашей поездки - река Рудея, что под Могилевом. Здесь, видимо, благодаря запруде образовалось красивое озеро, окруженное сосновым лесом. Место используется для отдыха местными жителями и под различные базы отдыха. Вот это место на карте.










Здесь же неподалеку - страусиная ферма, или, как гласит вывеска, «Страусиное ранчо». Тоже туристический объект, рядом есть стоянка для автобусов. Год назад белорусские СМИ сообщали, что эту крупнейшую в стране страусиную ферму вот-вот закроют. Руководство агрокомбината «Приднепровский» в Могилёвской области не видило перспектив в разведении экзотической птицы, называя это дело убыточным Местные власти, видимо, как-то помогли оздоровить предприятие, и сейчас здесь бегает множество этих чудо-птиц. Возможно, все дело в том, что ее сделали туристическим объектом.




Вот такая была поездка!




Начало темнеть. Мы направились в сторону Орши и, проехав через Дубровно, где вчера проходил фестиваль "Дожинки", направились домой.

Славгород, Быхов, Могилевская область, Баркалабово, Сож, Кричев

Previous post Next post
Up