На Брянщину за февральским солнцем: Жирятино, Супонево, Хотылёво

Feb 26, 2017 22:32




Давненько я никуда не выбирался с фотоаппаратом. Нелётная погода второй половины зимы… серое небо, снег или, чего хуже, дождь. Солнечные дни выдавались лишь в будни, и тут - сюрприз. Суббота, 25 февраля - мороз и солнце. Накануне лил дождь, и не верилось, что завтра что-то изменится. Однако вот что нам пророчил замечательный погодный сервис Ventusky. И не обманул. Ну мы с Еленой Мининой и двинули в сторону Брянска, вдогонку за февральским солнцем.





Направление, которое нам предстояло проехать, было изъезжено порядком, и вот здесь смолянам вполне можно проложить маршрут выходного дня. Вдоль трассы Р-120, идущей на Брянск (а затем на Орел и так до Крыма), есть замечательный поворот на усадьбу Тютчева в Овстуге, здесь же есть какой-то нереальной красоты Вщиж. Накануне мы обозрели райцентр Жирятино с необычной церковью Спаса Преображения в деревне Товаришичи, побывали в Супонево, где расположен Свенский Свято-Успенский монастырь, и нашли удивительный подвесной мост в деревне Хотылёво, где располагалась усадьба княгини Тенишевой - чем не исторический мостик в родную Смоленщину?!

Погода выдалась - что надо. Голубые проталины солнечного неба были окружены красивыми кучевыми облаками. Уже на подлёте к Брянску начали делать фотоостановки.




Рукотворный ковер из снега и каких-то культур, вероятно, кукурузы. Эту фотку я запилил в свой инстаграм.







А маршрут наш выглядел так:



Добро пожаловать в Родину!




С дороги увидели интересный курган. Пришлось идти по полю по колено в снегу, чтобы выяснить, что же там.




Здесь увековечен некто Душман.




А виды с кургана открываются замечательные.




Ветер был сумасшедший.



Озимые пробиваются сквозь твердый наст.




А вот и Жирятино!




Мы, конечно, не могли проехать мимо такого шедевра ура-патриотизма. Машина была припаркована напротив местного управления лесничества.




Центр Жирятино выглядит так. Районная администрация, суд, Сбербанк. Живет в Жирятино чуть больше двух тысяч человек.







А вот то, ради чего, собственно, Елена Александровна прокладывала сюда маршрут. Вот, что об этом необычном здании пишут справочники: в стороне от села, на весьма удобном для обзора месте, выделяется своим сложным и пластичным очертанием овальное здание, глядя на которое издали, не подумаешь, что это храм. Тем не менее это так. Своим положением, цветом и формами церковь формирует самобытное лицо села. Она была построена около 1818 года. Здесь налицо смелая попытка создать православное культовое здание с архитектурными формами романтизма. (ссылка)




Согласитесь, для православного храма - очень необычная архитектура. Территория ухожена, на ней расположен жилой дом, вероятно, настоятеля, и купель. Рядом - площадка для массовых мероприятий. Скорее всего, храм и прилегающая к нему территория имеют, что называется, широкий профиль в культурной жизни жирятницев.







Вход на территорию церкви был прикрыт, но мы вошли, коль путь сюда был не близок. Внутрь войти, увы, не удалось.




Прямо замок средневековый какой-то!




Покидаем Жирятино и направляемся в Супонево. По пути нам встречаются многочисленные агропредприятия Брянской области. В целом, глубинка здесь скорее жива.







Периодически с главной дороги сворачивали, чтобы обозреть местные культовые сооружения.










Вернувшись на Р-120, сворачиваем на окружную. Здесь мы наблюдали за диковинным развлечением - сноукайтингом.




Свернув на Супонево, полагаемся на Яндекс-навигатор, который повел нас к Свенскому монастырю. Как результат - поехали такими зигзагами, что еле выбрались на полном приводе. Зато увидели Свенский монастырь с редких ракурсов.




Красота! Свенский монастырь мне напомнил чем-то наш, смоленский, Болдинский. С той лишь разницей, что Болдинский монастырь расположен в глуши, в Дорогобужском районе, а Свенский монастырь - в нескольких километрах от Брянска. Но такой же белокаменный, да и архитектура главного храма во многом схожа.




Как мы видим, главное сооружение монастыря - Успенский собор, находится в стадии реставрации. А точнее, полного воссоздания. Также как и в Болдино, храм был полностью разрушен, а точнее взорван. Произошло это в 1930 году.







Благодаря "повороту не туда", который нам "организовал" Яндекс-навигатор, нам удалось полюбоваться на Десну. Поверни мы сразу "туда", таких замечательных видов не повстречали.







Подозреваю, что на рассвете здесь будет фантастически красиво!




Объезжаем разухабистыми дорожками Супонево квартал частного сектора и направляемся к главному входу в монастырь.







Успенский собор начали воссоздавать совсем недавно. Вот так развалины собора выглядели в 2007 году (линк):



Т.е. здесь вообще ничего не было. Одни руины.



А теперь собор выглядит так:




Что любопытно: активную роль в восстановлении собора играл прежний брянский губернатор Николай Денин. Пресса тех лет активно освещала "инспекционные поездки" Денина в Свенский монастырь. Но Господь оказался немилосерден к рабу своему. Денина отрекли от должности и посадили на четыре года. И, как пишет местная пресса, в колонии он работает привратником, открывает и закрывает ворота на въезде в режимное учреждение.



Как рассказали нам в монастыре, после того, как к руководству Брянской областью приступил Александр Богомаз, все сразу затихло, реставрационные работы резко сбавили темп. Вот тебе и говорящая фамилия! Хотя в официальной хронике все хорошо, тоже инспектирует.



Вот такой он, Свенский монастырь.




Взяв пример с Елены Александровны, прихватил с собой четыре 5-литровых бутыли (и таблеток от жадности!), чтобы набрать воды на источнике. В этот раз вода была в буквальном смысле выстрадана: ооочень крутой подъем!




Это я.



У подножья монастырского холма течет Десна.




Ну, я отвел душу!




Что это? Опоры старого моста?




Возвращаемся к машине. Нам еще надо успеть в Хотылёво!




Еще один взгляд на бескрайние родные просторы...




Вырулив на окружную, мы не поворачиваем на Смоленск и направляемся дальше, в сторону поворота на Отрадное. Пролетев мимо пригородных коттеджных поселков, мы снова оказываемся в русской глубинке. Солнце садилось, а в месте с ним таяли наши надежды увидеть развалины тенишевской усадьбы в его лучах.




Хорошо, когда в фотоаппарате есть поворотный дисплей!



К сожалению, становилось все темнее. Где она, эта усадьба?



Уцелели лишь руины храма.




Впрочем, был еще один пункт поездки, который наш предводитель решила во что бы то ни стало обозреть. Это подвесной мост через Десну. Поплутали мы порядком. Вот он.




Десна. И тишина... Только собачий лай вдалеке.




Затем последовал небольшой фотосет на мосту, после которого мы направились домой, в Смоленск.




Вот такой был замечательный день в Брянской области!

Свенский монастырь, Брянская область

Previous post Next post
Up