Сегодня ознакомились с кардымовской глубинкой. Лайт-тур выходного дня начали в Высоком Смоленского района. Затем в наших планах был путь на Нетризово в сторону деревни Тюшино, где нас ожидало созерцание усадьбы Гаугера. Забегая вперед, отмечу, что поездка получилась результативной во всех отношениях - множество красивых фото, 5-литровые баклашки с водой из святого источника в Высоком, монастырские молочные продукты из Николо-Яровни и вкусные, хрустящие яблоки из Цурьково (кажется).
И так, начинаем с Высокого. Данное место известно клуб-отелем «Высокое» и святым источником, который, по отзывам знатоков, является лучшим в окрестностях Смоленска. От источника открывается красивый вид на Днепр.
Поля в Смоленском и Кардымовском районе засеяны не то горчицей, не то корнеплодами. В целом, весь сегодняшний путь нам попадались основательно возделанные поля, что радовало.
Свернув на Синявино, направляемся хорошо знакомой дорогой на Свято-Никольский женский скит, расположенный в ныне несуществующей деревне Николо-Яровня. В этих местах я был множество раз, все мои записи о Николо-Яровне месте можно прочитать по
этой ссылке. Заезжать сюда мы не планировали, но не свернуть с намеченного пути мы, конечно, не могли.
Церковь была открыта, людей - никого. На входе в храм попалось интересное объявление. Дело в том, что Свято-Никольский монастырь, "филиал" которого расположен в Николо-Яровне, не сидит на иждивении и активно разрабатывает сельхозугодия. Здесь имеется полноценное хозяйство, которое кормит как священников, так и всех желающих, кто не поленится доехать до этих мест.
Заглянув во флигель, что во дворе церкви, встречаем матушку Николаю. Замечательная женщина с добрыми глазами встречает нас с Еленой Мининой как давних друзей. В холодильнике нас как-будто бы ждут банки с молоком, сметаной, пакеты с маслом и творогом. Отовариваясь в "магнитах" и "пятерочках" мы позабыли вкус натуральной молочной продукции, а потому охотно затарились монастырской "молочкой". Будет, с чем сравнить. Все продукты свежайшие, прямо из-под коровы. Жаль, сыр уже весь разобрали. Но ничего, приедем еще раз. К тому же, скоро будут продавать свинину.
Перед отъездом оглянулся в сторону Смоленска и... увидел Смоленск. Сколько раз здесь был, но не обращал внимание, как все рядом! Фото снято с 30-х ультразума Nikon Coolpix.
Кстати, как оказалось, мой 24-120 ничуть не хуже ультразума, если фотографии обрезать и увеличить при просмотре. Детализация получается даже лучше. Так что 24 Mp, хорошая матрица и оптика - рулят! Фото сделано по пути в Нетризово.
Небо серое, с темно-синими прослойками. Я люблю такое небо, оно придает объем даже "плоским" пейзажам.
Въезжаем в Нетризово, "столицу" Нетризовского сельского поселения. На въезде нас встречает воинский мемориал. Возле дороги обнаружили разбитые и брошенные ящики с брусчаткой. Неужели, хотели облагородить мемориал, да так и кинули народное добро? Нетризово ничем особенным, увы, не порадовало.
Разве что вот этот "тюнинговый" Запорожец привлек наше внимание.
Если углубиться в Нетризово, попадаем в деревню Тиря. Здесь, если верить карте, совсем рядом Днепр. Направляемся в Тирю, видим симпатичный хвойный перелесок а за ним - брошенные коровники и поле с табличной "частная собственность". Увы, ничего красивого мы в Тире не нашли.
Вот и всё сельское хозяйство. МГУ, однако!
Двигаемся дальше. Пока дорога, прямо сказать, радует. Впереди - Малый Вопец, который в этих краях изрядно петляет.
Сенозаготовка.
Постепенно асфальт исчезает и начинаются ухабы.
Большой Вопец.
Цивилизация в одном кадре: автобусная остановка, пешеходный переход, таксофон.
Направляемся на Бельчевицы. Снова появляется асфальт. В этой деревушке мы планировали осмотр Днепра.
Поля, поля...
Бельчевицы оказались очень даже приличной деревней, которую, по всей видимости, оккупировали дачники. Прямо дачный рай на берегу Днепра.
Ну, мы и поехали искать Днепр. Всего какой-то километр по проселку.
Ветра нет. Тишина абсолютная! Воды Днепра бесшумно текут вдаль.
Двигаемся дальше. Постепенно солнце выглядывает из-за туч. Вдалеке солнечные островки дают нам надежду на улучшение погоды и новое освещение, в котором природа заиграет яркими красками.
Здесь даже есть железнодорожная станция - Приднепровская, называется. Железнодорожный мост через Днепр - фоткой выше.
Знак свежий. Видимо, злодеи любят поставить крестик вместо буквы "Ч".
Есть же сельское хозяйство на Смоленщине!
А вот и Тюшино в долгожданном солнечном свете.
Проезжаем мимо живописного пруда. Солнце выглянуло из-за туч, как по заказу!
Решаем непременно свернуть налево и заехать в Тюшино. Видны люди, значит, есть здесь жизнь!
Приближаемся к усадьбе. По пути встречаем остатки бывшего господского хозяйства.
Как-будто людное местечко.
Дом культуры.
А вот и усадьба, а ныне - общеобразовательная школа. Из открытых источников черпаем следующую информацию: здание школы построено во 2-ой половине 19 века помещиком И.А.Гаугером и является оригинальным памятником архитектуры местного значения. После революции 1917 года усадьба служила общежитием для механиков. В 1970 году здание взято на государственный учет как памятник архитектуры местного значения. Общеобразовательная школа в здании бывшей усадьбы Гаугера была открыта в 1908 году. В 2008 году школа праздновала 100-й юбилей. Перед школой разбит яблоневый сад, заложенный в 60-70 годы, вокруг школы сохранились остатки бывшего парка, заложенного в 19 веке. На сегодняшний день в школе обучается 45 учащийся. При школе имеется интернат, где проживают дети из ближайших деревень, столовая, пришкольный участок. Коллектив работников школы составляет 25 человек, из которых 15 - педработников, и 10 - обслуживающего персонала.
Как и полагается
бывшим дворянским усадьбам, дом Гаугера расположен в очень живописном месте. Пруд - просто прекрасен! Заглавное фото сделано здесь же, воооон с того мыса...
Прямо не знал, какие фотки отобрать. Приятный вечерний свет и игра желтых красок на водной глади делали все фотки удачными.
Встречаем корову и ее разговорчивого хозяина.
Из разговора с местным жителем узнаем, что в Тюшино нет большей проблемы, чем некудышняя канализация, которая сбрасывается прямо в Большой Вопец. Одна местная жительница много лет боролась с этим непорядком, да померла. То ли от борьбы, то ли от старости.
Пока слово за слово, корова по-хозяйски спустилась к воде.
А мы направились на мыс, чтобы сделать еще несколько кадров.
Березы и вековые дубы растут в этом месте.
Красиво же!
А мы продолжаем движение на Кардымово. Возникла проблема: мы ехали за яблоками, а возвращались с молоком. Яблоки нужно было срочно где-то искать. Не покупать же их на базаре!? Но пока любуемся пейзажами. Посмотрите, какое чудо!
Жива смоленская глубинка.
Миновав деревню с неожиданным названием
Луна, и по-прежнему оставаясь с пустыми пакетами, вдруг... Забор повален, дом заброшен... Пропадают яблоки. Надо спасать!
Плодотворная получилась поездка. А на сегодня всё!