Путешествовать по русской глубинке нужно под правильную музыку. Ощущение обреченности, спокойствия и неброской красоты подчеркивает Carbon Based Lifeforms, который, наконец, снова стал нашим спутником.
Накануне мы с Еленой Мининой вырвались в Краснинский район. Елена Александровна - большой мастер тыкнуть пальцем в карту, найти маршрут, который обязательно запомнится. Сегодня мы продолжили исследовать Днепр и с любопытством заглядывать за границу. На протяжении почти 20 км. река делит Беларусь и Россию, Краснинский район Смоленской области. Вот как выглядел наш путь:
Похожая поездка у нас была год назад
по Кардымовскому району. Был конец ноября и
Днепр кое-где застыл.
Сворачиваем с М1, пересекаем железку и двигаемся через Хлыстовку в сторону границы.
Каких-то пара км - и Днепр у ваших ног (заглавное фото сделано здесь же).
Двигаемся дальше.
Скоро на соседнем берегу увидим соседнее государство.
Днепр начинает разграничивать два государства, как только в него впадает река Мерея. Слева - РФ, справа - РБ.
Посреди реки встречаются какие-то острова.
Следующий пункт на карте - деревня Бовшево. До нее ведет колея в бурьяне.
Деревня оказалась вполне живой. И несмотря на то, что до нее нет крепкой дороги и сюда, как рассказала нам местная жительница, не доходит автолавка, у Бовшево есть один большой плюс.
Как говорит мой коллега, по-настоящему счастливый человек - это тот, кто может наслаждаться прекрасным видом из окна. Так вот, в Бовшево проживают счастливые люди. Каждый день они видят:
Прямо за околицей.
Женщина (на фото выше) потеряла сына. Имеет квартиру в Смоленске, но жить в городе не хочет. Живет в Бовшево, вместе еще с 10 жителями. Летом тут более многолюдно, приезжают дачники.
Ведет натуральное хозяйство, которое кормит ее и отвлекает от грустных мыслей. Есть козы, куры, свиньи. Рыбачит и наслаждается прекрасными видами. Всего хватает, вот только автолавки нет. А так хочется сахара, печенья, да и хлеб на грядках не вырастишь. А автолавки нет, потому что дорога очень плохая. «Вы корреспонденты, расскажите о нашей проблеме», - попросила женщина. Рассказываем.
Местные пацаны.
Главная улица в Бовшево.
А на окраине - заброшенный сад с подмерзшими, но очень вкусными яблоками.
А мы двигаемся на Лонницу.
Любопытства ради свернули на Герасименки. На карте здесь отображено озеро.
Проехали к берегу Днепра. Опять смотрим на Беларусь.
Двигаемся на Герасименки.
Здесь, в русской глуши, внезапно натыкаемся на вымощенную камнем дорогу. Причем, отрезок дороги был - километра полтора. Аналогичная дорога была замечена нами в Красном. Там камень был закатан в асфальт, от которого уже мало, что осталось.
Лонница. Здесь Днепр делает крутую петлю, которая, как и повелось в Белоруссии, возделана. Растут озимые.
Сами Лонницы - небольшой приграничный поселок с белорусским названием.
Водонапорная башня.
Объект соцкультбыта.
В 1918 году здесь было основано первое в районе советское хозяйство "Лонница".
Ну и финальная точка нашего маршрута - Красное. Совсем непримечательная приграничная деревушка. А заинтересовало нас здесь то, что когда-то на Днепре близ Красного была паромная переправа. Она и сейчас есть на некоторых картах, вот только в реальности переправа закрыта "еще при советской власти", как нам рассказали местные жители.
Сегодня о переправе напоминает лишь спуск к воде. Вот так он выглядит на противоположном, белорусском берегу.
На сегодня всё. Любите свою Родину!