Прежде чем я перейду к финальной части своего повествования и расскажу о том, о чем и так все знают - Южном береге Крыма, заглянем еще в пару любопытных мест. А именно - Сакский район: Николаевка, Береговое, Песчаное. А еще заглянем в Бахчисарай, куда в разгар курортного сезона толпами свозят туристов. Сакский район - последний западный отрезок Крыма, имеющий песчаные пляжи. Песок здесь, конечно, не такой белый и нежный, как
в Поповке, но все равно весьма хорош. Населенные пункты, которые мы проехали, были абсолютно пусты: буквально все гостевые дома были задраены или находились на стадии подготовительных работ. Это нужно иметь в виду, если собираешься отдыхать в апреле. Найти ночлег можно только в довольно крупных населенных пунктах. За 8 дней нашего небольшого путешествия мы сменили пять отелей в Крыму, один в Темрюкском районе и два на трассе. Так что на эту тему мне есть, что рассказать.
Вот они: 1.
Отель "Катюша" в Феодосии. Уютный отельчик с видом на море и оживленную автодорогу, по которой едут отдыхающие с парома. Номера чистые, месторасположение удобное, до пляжа - 50 метров. Рекомендую. 2.
Отель "Оазис" в Евпатории. Отличное месторасположение - на берегу моря и в 10 минутах ходьбы от центра города. Небольшие, но очень комфортабельные номера и отличный ресторан с приемлемыми ценами и роскошным говорящим попугаем. Рекомендую однозначно. 3.
Гостевой комплекс "У маяка" в Каче. Семейное предприятие представителей коренной национальности, скромненько, гостеприимно и уютно. Главный козырь - роскошный вид на море, как из номеров, так и из ресторана. Номерочки непритязательные. Расположен на одном из самых высоких берегов Крыма. Для желающих отдохнуть в тихом месте с прекрасным видом - рекомендую.
4. Отель Форос. Самое фешенебельное место, где мы останавливались. Огромные номера, обшитые деревом и меблированные в колониальном стиле. Кухня со всем необходимым. Главная фишка - прекрасный вид на море. До городского пляжа - 5 минут неспешным шагом. Для читателей моего блога обещана скидка в 10%. Звоните, договаривайтесь, передавайте "привет из Смоленска" и получайте скидку. Доброжелательный менеджер по имени Максим вам все устроит. Один минус - нет своего кафе. Но нас заверили, что оно скоро будет. 5.
Отель "Воробьиное гнездо" в Судаке. Больше подходит как отель на одну ночь или как место непритязательного, экономного отдыха. Неплохая и недорогая кафешка избавит вас от мыслей, где бы чего поесть. В общем, все это веселье нам обошлось в 1000 рэ за одну ночь. Куда бы вы не пришли в апреле, если гостевой дом работает, торгуйтесь и получайте самую выгодную цену. В крупных отелях, типа "Оазиса", цены фиксированные, с утвержденным прайс-листом, но оказались самыми приемлемыми - 930 рублей за ночь.
Иное дело в пути. Рвачи в Краснодарском крае, недалеко от Кущевки, хотели с нас 3000 рэ за номер. Еле сторговались на 2. А вот место, которое может вас выручить в пути -
мотель "Привал" в Ельце. Разумные цены (1500 за двухместный номер или по 1000 рублей за место в пятиместном), уютные номера и бесплатный завтрак. Что еще нужно в дальней дороге! Еще у нас был гостевой дом в поселке Пересыпь Темрюкского района, но я даже не запомнил его название.
Покидаем Евпаторию.
Город с песчаными пляжами и красивой архитектурой. Наверное, сделаю про него отдельный пост.
Как и всюду по Крыму здесь есть грандиозные незавершенные стройки.
Саки - налево. А мы - прямо, вдоль побережья, где куча отелей и море, море...
Несколько километров неосвоенной береговой линии.
И мы попадаем в Новофёдоровку. Типичная картина для Крыма - разбитый проселок и вокруг - ухоженные территории отелей.
Апрель.
Красота!
Едем дальше. Дерево с мусорным пакетом на ветвях вполне может стать одним из символов Крыма. Причина тому - близлежащие свалки, откуда сдувает и разносит по округе мусор.
Николаевка.
А вот и галечные пляжи.
Береговое.
Кача. А это уже Севастопольский округ. Самый высокий берег Крыма.
Из комплекса "У маяка" на пляж ведет металлическая лестница.
Переночевав в Каче, направляемся в Бахчисарай.
Старинный городок между Севастополем и Симферополем.
По этим дорожкам вас покатают на УАЗиках.
Здесь есть всякие диковинные пещеры.
Но главное, ради чего сюда стоит ехать - это Успенский пещерный монастырь.
Вообще монастырь - это место уединения.
Но даже в будний апрельский день здесь было множество туристов (я их старался не брать в кадр, но поверьте мне на слово).
Представляю, какое "уединение" здесь в разгар сезона.
Но вообще место впечатляющее, и здесь стоит побывать.
А на сегодня всё!
Предыдущие посты из Крыма:
КРЫМ. АПРЕЛЬ. ГОД ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ КРЫМ. АПРЕЛЬ, ЧАСТЬ 2. АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА, АЗОВ, ФЕОДОСИЯ КРЫМ. АПРЕЛЬ. ЧАСТЬ 3. ОТ ВОСТОЧНОГО К ЗАПАДНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ КРЫМ. АПРЕЛЬ. ЧАСТЬ 4. ЛУЧШИЙ ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ ПОЛУОСТРОВА