Почему на Смоленщине пустуют монастыри? Репортаж из Николо-Яровни

Jan 05, 2015 20:53




Сегодня у меня будет необычная, а почти рекламная запись. Я серьезно. Побывал уж который раз в Николо-Яровне Кардымовского района, куда часто наведываюсь в канун религиозных праздников, да и просто пофотографировать. Причем, поездка в этот раз была не праздная. Прибыли мы с Мининой и двумя ее подругами поработать руками и подготовить храм к Рождеству. А заодно пообщаться с настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря игуменьей Николаей и священником отцом Георгием, который сейчас служит в этом месте. После трудов праведных пошли мы в монастырский домик на трапезу, вкусить пищу телесную и духовную. И вот что нас удивило: в этом красивейшем, загадочном месте проживает всего две монахини! Принимая в расчет игуменью Николаю, которая также здесь остается на ночлег, во всем монастыре проживает лишь три человека. Да отец Георгий иной раз ночует.

Всё это можно было бы списать на тяжкие условия быта, но это не так. Я не стал бегать с фотоаппаратом по кельям монастыря, т.к. известно, что монахи негативно относятся к фотосессиям, но поверьте мне на слово: здесь идеальное место для уединения и духовного служения. Во-первых, быт. Здесь есть газ, вода и канализация. В церкви тепло, а в монашеском доме - еще теплее. Батареи горячие, уборные и душевые - как в городе, кельи - аккуратные и вполне современные, не хуже какой-нибудь недорогой гостиницы. Есть свое хозяйство: коровы, куры, теплицы. На дворе - хозпостройки. Хотя, главное, конечно не это. О быте - это я для тех, кто боится, расставшись с городскими условиями жизни, впасть в уныние. Главное - это храм, в которым будущим насельницам предстоит нести службу. А храм этот в каком-то смысле - уникальный. Построен 200 лет назад на средства, выделенные Александром I. Почему самодержец решил построить храм именно здесь, в удалении от населенных пунктов - еще предстоит выяснить историкам. Но в годы советской власти эта удаленность пошла храму на пользу: его не приспособили под хознужды, не превратили в амбар или мастерские, что и позволило ему сохраниться в первозданном виде. А еще здесь неподалеку - святой источник, которому по приданиям 400 лет, и после омовений в котором зафиксированы случаи исцеления. Ну и наконец, здесь просто очень красиво и умиротворенно. Так что мы так и не поняли, почему здесь дефицит насельниц. Взять тот-же Полоцк, где сестер полным-полно. Что мешает смолянкам (да и не только) остаться здесь жить? Допускаю, что в быт насельниц и священников вмешивается, если так можно выразиться, внутренняя политика. Однако мне не показалось, что здесь витает хоть какая-то напряженность во взаимоотношениях... В общем, если вы женского пола и хотите обрести новый духовный опыт - то вам сюда. Далее - несколько фоток из сегодняшней поездки.



По дороге нас развеселила будка с креативными пиктограммами.



По приезду было пасмурно.




Засучим-с рукава! В мои обязанности вошел "постриг" елок, ветками которых и украшался рождественский вертеп.




Девчонки сестры потом еще намывали полы.




Игорь Голубев, актер смоленского драмтеатра, тоже прибыл сюда с семьей. Он устанавливал Вифлиемскую звезду и работал с подсветкой.



Монахиня Николая контролирует ход работ.




Несколько рождественских открыток.







Ну и ваш покорный слуга за послушанием.






На сегодня всё. Завтра постараюсь доехать сюда на рождественское богослужение. Всех с наступающим!

Кардымово, Николо-Яровня, РПЦ

Previous post Next post
Up