Чемпионат мира по хоккею 2014. Последние приготовления

May 08, 2014 20:34

Сегодня второй день нахожусь с семьей в Минске. Поехали с ребенком в зоопарк, затем свернули в роскошный парк 900-летия Минска, и как-то незаметно набрели на одну из двух арен, где завтра начнется чемпионат мира по хоккею. Называется она "Чижовка-Арена", построена совсем недавно, специально к чемпионату, и сдана в строй в ноябре 2013 года. Раньше на ее месте был частный сектор, а теперь - мекка спорта и идеальной городской инфраструктуры.





Минск, да и вся Беларусь, неизменно вызывает у русского человека тоску по порядку и устроенности жизни. А тут - не просто Минск, не просто Беларусь, тут центр спортивной вселенной! Вот уж свезло жителям окрестных домов, так свезло: все вылизано до скрипа!



Сначала - парк 900-летия Минска. Ребята, это рай. Я хочу здесь жить! Не в курсе, почем тут недвижимость?



Или вот окрестные улочки. Надо ли говорить, как аккуратно тут уложена тротуарная плитка, как идеально отремонтированы фасады домов!



Идеальное место, чтобы достойно встретить старость...



...или начать жизнь.



Приветливые коммунальщики наводят последний лоск!





Дороги замечательны! Вот только что-то неладное творится со светофорами. Видимо, их перенастраивают, в результате при выезде со второстепенных улиц приходится нереально долго ждать зеленого света. Но в целом дроги в Минске хороши, да.



Особенно, вблизи объектов чемпионата. Никаких маршруток, никакой точечной застройки, только зелень, троллейбусы и идеальная пешеходная инфраструктура.



Местный "Зеленхоз" наводит последний лоск. "Чижовка-арена".



Здесь будут проводиться отборочные игры. Самое главное - на Минск-Арене, о ней чуть позже.













"Чижовка-арена", вход со двора. Вообще мне эта территория - парк 900-летия Минска и Ледовая Арена, напомнила наш, смоленский парк 1100-летия Смоленска. Тоже "юбилейный" парк с водоемом, тоже ледовый комплекс, тоже спальный район. Но какая колоссальная разница в подходах властей к обустройству городской среды! Ну ведь никому в Белоруссии не приходит в голову на территории парка поставить какой-нибудь "гиперглобус"! Здесь это невозможно! Не то что у нас, уроды.



Даже мостик такой же у нас есть.



Это наш, со строительным заборов. Уроды.



Впрочем, уроды у нас не только власти. Это подземный переход в Минске.



А теперь едем на "Минск-Арену". Объект расположен в другой части Минска, ехать надо через весь город. В 2010-м я был здесь на концерте "Scorpions". С тех пор тут многое изменилось. Главное изменение - недостроенный микрорайон, который белорусские власти планировали построить к чемпионату. Пять лет назад, когда конгресс Международной федерации хоккея утвердил Минск местом проведения чемпионата мира в мае 2014 года, власти запустили сложный механизм преобразования облика города. Гостиницы, транспортные развязки, небоскребы… Все это должно было не только создать комфортные условия для пребывания болельщиков, впечатлить иностранцев, но и стать новыми символами столицы процветающей хоккейной нации. Кое-что из намеченного удалось построить в срок, однако многие стройки безнадежно выбились из графиков. Вот что представляют собой окрестности главной ледовой площадки Беларуси.











Так же, как и на "Чижовке", наводится последний марафет.





В целом же, наверняка, вся основная инфраструктура к чемпионату готова.





Вся территория огорожена сеткой. Завтра здесь примут первых болельщиков.





Впереди (справа) виднеются корпуса Белорусского государственного института физической культуры.



Еще несколько кадров...





Холодильная установка.



На сегодня все! Завтра попробую поснимать на минском параде Победы!

belorussia, фото, Беларусь, Минск, 2014 iihf world championship, hockey championship 2014

Previous post Next post
Up