Смоленская глубинка, часть 12. Починок

May 04, 2013 21:44

«И ещё доволен я, хоть смешна причина, что на свете есть моя станция Починок». А.Т.Твардовский.



Ну вот и возобновился фотосезон. На смену весенней распутице пришла настоящая, красивая весна с набухшими почками, молоденькой, зелененькой травкой и ароматом расцветающей природы. Сегодня у меня будет много фотографий с веточками. Типа вот этой.



А вы знаете, что в Смоленской области восемь Починков? Так, по крайней мере, гласит Википедия. Сегодня я побывал в одном из них, в городе Починке (остальные - деревни). Починковский район расположен в юго-западной части Смоленской области. Общая площадь составляет 2376 км. Центр района - г. Починок - город районного подчинения с населением - 9179 человек, расположен в 65 км от Смоленска. В принципе, ничего особенного я от этой местности не ожидал. Так и вышло: городок как городок, фич никаких особенных не заметил. Давайте заедем, посмотрим, как люди живут.









Налево - ул. Некрасова, обходная дорога на Ельню. Я по ней уже много раз проезжал. А мы возьмем правее, по Советской, и проследуем в центр города. О том, что это точно город (а не ПГТ) недвусмысленно говорят каменные дома. Двухэтажные опрятные "сталинки", выкрашенные в одинаковый бежевый цвет, радуют глаз на въезде в Починок. Видно, что за городом следят. За центром, по крайней мере. На окраинах - как и везде на Смоленщине: колдыри да колдобины. Но центр - пригож.





То тут, то там, торгуют куличами.





Единственный дом дореволюционной постройки, если я не ошибаюсь. Здесь расположено Починковское Райпо (Потребительский кооператив). Чем сейчас, в XXI веке занимаются такие организации - ума не приложу. Если кто в курсе - просветите.



В остальном архитектура города - послевоенная. Город (этот статус Починок получил в 1926 году) в годы войны был уничтожен полностью. Так что современный Починок - это плоть от плоти советская застройка. Как, например, Рудня или Хиславичи. Такого архитектурного великолепия, как в Духовщине, здесь нет и в помине. Названия улиц перекочевали сюда из областного центра.



Проезжую часть (в центре) подлатали. Тротуары выкладывают брусчаткой. Почти как в Орше.







Городской парк.









В старом, деревянном доме - секция бокса. ФОКа здесь я не обнаружил. Где-то в центре есть стадион. Искать его я не стал.



ЗАГС.



В моем сегодняшнем отчете вы не обнаружите фото культовых мест. Единственная на весь город церковь расположена на окраине Починка за железной дорогой. Дорога к ней - сплошные ухабы, так что я не стал испытывать нервы и подвеску. Как мне рассказали местные жители, церковь добротная, недавно отстроенная. Кстати, о местных жителях. Люд оказался общительный, о житье-бытье своем рассказал охотно.





Главная площадь города, администрация района.



Дом культуры, памятник Твардовскому.



Собакины.



Большое подспорье для экономики Починка - железная дорога.

И глубоко сознаю,
Радуюсь открыто,
Что ничье в родном краю
Имя не забыто.
И хочу трудиться так,
Жизнью жить такою,
Чтоб далекий мой земляк
Мог гордиться мною.
И встречала бы меня,
Как родного сына,
Отдаленная моя
Станция Починок.



Починок был захвачен немцами 17 июля 1941 года. Оккупация продолжалась 795 дней. Освобожден войсками Западного фронта 23 сентября 1943 года.







По другую сторону "железки" - рынки и частный сектор. Ничего примечательного.



Из промышленных объектов в глаза бросился лишь заброшенный мелькомбинат.





Не дерзнул я лезть на территорию. Но выбитые окна выглядят очень притягательно. С удовольствием бы здесь полазил, вспомнил "Дозор"!





Соседние заброшенности подростки отвели под свои нужды.



На сегодня всё. У меня еще есть пара десятков фоток хутора Загорье, где родился и вырос Александр Трифонович Твардовский. Их я опубликую отдельным постом. Кстати, не заехал в Шаталово. Вот где полно достопримечательностей в стиле abandoned. В следующий раз обязательно там побываю!

Все мои записи о Смоленской глубинке читайте по этому тэгу.

Починок, фото, Смоленская область, смолэтно

Previous post Next post
Up