Про НИП, великий и ужасный...

Nov 06, 2013 21:51

Честно, говоря, в течение всего периода внедрения так называемой "европейской" системы навигации в петербургском метрополитене у меня не возникало желания всерьез публично описывать этот выкидыш криворуких псевдодизайнеров, однако возникающие у некоторых товарищей непонятные восторги в стиле "ах, как хорошо сделали в Питере" вынуждают всё же высказаться по данной теме.

Во-первых, всё это производит впечатление кое-как сшитого лоскутного одеяла, без какой-либо предварительной проработки ВСЕЙ системы сразу. Во-вторых, внедрение в течение последних 5 лет шло методом проб и ошибок, причем часть последних не исправлена ДО СИХ ПОР, а некоторые и не могут быть исправлены без изменения базовых принципов, лежащих в основе системы. В-третьих, цветографика - абсолютно никакая (является следствием предыдущего пункта), например, зачем-то в качестве фона для указателей выхода выбран темно-синий (чем им мешал изначальный черный?), а для обозначения информации - зелёный (цвет линии М3), в итоге имеем на станции Сенная пл. запутывающие зелёные лайтбоксы, издали создающие впечатление, что здесь есть переход как минимум на 3 линии, а сочетание цветов лайтбоксов на ст. Владимирская является просто апофеозом идиотизма. Нет, ну я понимаю, конечно, что там линии такие (красная и оранжевая) но ведь можно было продумать это всё заранее, а в итоге, когда дошли до этого узла, оказались в тупике уже созданного шаблона. В-четвертых: запутывающие комбинации указателей, иной раз заставляющие пассажиров совершать излишние перемещения (лично видел двух иностранцев на ст. Гостиный двор, которые шли вдоль центрального зала, и прошли мимо спуска на ст. Невский проспект в центре зала, ибо стрелочки на М2 продолжались и дальше до самого конца станции. Там тоже, конечно, можно попасть на М2, но этот спуск предназначен, прежде всего, для пассажиров, зашедших в метро через вестибюль на канале Грибоедова. Также можно обратить внимание на ст. Садовая, где указывается, что через собственный выход станции мы попадаем на Садовую ул. и Московский пр. Петербуржцам известно, что в месте их соединения находится Сенная площадь а также, что подземный вестибюль метро Садовая выходит сразу на обе её стороны, следовательно, его в полной мере можно считать выходом на эту площадь, однако создатели НИПа живут, видимо, в какой-то другой реальности и у них со ст. Садовая выйти на Сенную площадь можно только путем перехода на одноименную станцию линии №2 и подъема уже через её собственный выход. Стоит заметить, что часто встречающиеся в Европе подробные (зачастую трехмерные) схемы станционных узлов с указанием ВСЕХ выходов нигде не появились, их не было даже в проекте.

В заключение вставлю здесь более-менее подробный обзор навигации на узле Невский проспект - Гостиный двор с фотографиями от пользователя Till с форума http://www.subwaytalks.ru/

«   »
Воспользовался вчера утренним праздничным затишьем и немного поснимал НИП на этом узле. Фото получились из рук вон антихудожественные, зато недоумение от НИПа усилилось, переходя местами в изумление...
Попробовал проследить три типовые ситуации:
1. Вход на станцию от дверей вестибюля до посадки в поезд
2. Прибытие на станцию с целью выхода в город
3. Прибытие на станцию с целью пересадки

Итак:
1. Взял для примера посадку на Михайловскую улицу.
Входим в подземный переход:



Я уже писал о том, что обозначать сразу две линии при входе только на одну - это спорно. Но если это всё же сочтено нужным - хотелось бы иметь некоторую последовательность в этом вопросе. Или "М2 Невский проспект" или же уж тогда "М2 Невский проспект М3 Гостиный двор". Ну, ладно, возможно я и не прав. Двинемся дальше. Проходим по переходу, входим в верхний вестибюль (всюду нас сопровождают аналогичный таблички). Спускаемся по эскалатору вниз... ааа! Что это?!



Куда делась М3?! Не иначе, не заметили боковую отворотку в секретный тоннель.
Ладно. Посозерцав тупо эту табличку, покрутив головой в поисках М3 (и получив в спину несколько тычков от пассажиров, которым мешает наше стояние), двинемся дальше(тем более, что других вариантов и нет). Спустившись по лестницам и попав на перрон Невского проспекта, испытываем некоторое облегчение, найдя долгожданную М3.



Но совершенно непонятно, ради кого указан "Выход". Спустившиеся сверху только что "оттуда", и вряд ли им придёт в голову воспользоваться метро как подземным переходом, а других потоков на этой лестнице вроде бы нет. Лишняя же пиктограмма и стрелочка как минимум отвлекает.



Нет, в принципе, всё правильно. Но неясно направление в сторону Приморской, два указателя в поле зрения явно противоречат друг другу - первый рекомендует обходить малый эскалатор справа, второй - слева. В результате имеем очень нелогичное пересечение потоков слева от малых эскалаторов, чего было бы легко избежать, отказавшись от указателей на Приморскую и Рыбацкое в этом месте (они нужны уже после примыкания малых эскалаторов на подъём).



Опять-таки, для кого указан выход? Пассажиры со стороны Канала Грибоедова только что спустились из города, выход обратно в город им вряд ли нужен (а если нужен - найдут его по памяти, ещё не забыли), пассажиры же с Гостиного двора попадают на Невский по пешеходному переходу (конечно, случается, попадают и по малым эскалаторам, но метрополитену никак не следует поощрять такие пассажиропотоки вразрез с общепринятыми).

2.Теперь рассмотрим прибытие на станцию с целью выхода в город. Скажем, приезжаем на Невский со стороны Горьковской в одном из первых двух вагонов и любуемся такой картиной:



Во-первых, объясните мне суть монументальной таблички "выход в город" на пилоне противоположной стены. Мозг она клинит конкретно, толку же от неё решительно никакого. Во-вторых, странен подход к питктограммам. И выходы, и пересадка обозначены одинаковыми стрелочками. Если уж придумали спорный, но конкретный символ выхода в город ("сыграл в ящик", то бишь стрелочка, направленная из прямоугольника), имеет смысл его применять как можно раньше.
А что твориться непосредственно на выходах? Каждый из трёх выходов несёт нам массу впечатлений.
Выход на Михайловскую. О шикарном указателе к инфощиту с двумя взаимоисключающими стрелками уже писали. Но пройдём немного дальше к эскалатору.



Загадка для детей младшего школьного возраста: если движение будет осуществляться по стрелочке, куда поедет человечек, вверх или вниз? Мелочи? Не уверен. Пассажир, ожидающий увидеть спуск и обнаруживающий подъём, весьма вероятно снова испытает ступор, создав пусть маленький, но затор.
(Кстати, эта проблема для НИПа вообще хроническая. На Невском-Гостином подобное же встречается в верхнем вестибюле выхода на Грибоедова. Есть это явление и на других станциях)
Выход на Грибоедова. Здесь вначале всё благополучно:



Однако, после достижения эскалатора картина меняется:



Если уж добавление ещё одной таблички сочтено такой необходимостью - отчего было её просто не продублировать с предыдущей? В памяти моментально всплывает анекдот: Штирлиц увидел надпись "Явка провалена". "Странно" - подумал Штирлиц. - "Раньше было написано просто "явка"."
Выход на Гостиный. Указатель внизу приемлемый (не считая того, что отвратительное сочетание ИП и рекламы заставляет думать, что "перебить" рекламу не удалось и НИПу):



Поднимаемся наверх. Куда исчезла Садовая улица?!



Впрочем, если долго искать, то указатель на Садовую улицу найдётся. Но не завидую тому, кто решит им воспользоваться...



3. Прибытие на станцию с целью пересадки.
Невский проспект. Пересадка оформлена более-менее благополучно. Впрочем, недоумение остаётся и здесь:



Средний указатель здесь совершенно не радует. Во-первых, зачем указатель на пересадку? Пришедшие с МПЛ вряд ли тут же захотят обратно, а входящие с Канала Грибоедова спуск на МПЛ уже миновали. Во-вторых, какой смысл в указании "Выход" без дополнения о том, куда именно? Эти два ляпа тем обидней, что их вполне можно было ликвидировать "одним касанием".
А вот на пересадке с Гостиного всё намного интересней. Во-первых, для пассажиров, выходящих из поезда, указатели в ЦЗ не слишком удобны. На Невском ситуацию спасают указатели в проходах пилонов. На Гостином есть указатели на стенах между дверьми, но их явно недостаточно. К тому же:



два выхода в город - это прекрасно, но где же указатель на переход? А ведь в СИПе он был...
Ладно. Переход как-нибудь найдём, хотя и здесь не всё просто...



Два указателя на выход понять можно, но зачем в этом месте указатели на переход?! Нет, формально всё верно - внизу действительно М2, но зачем подталкивать пассажиров к пользованию этой "петлёй" на пересадке, которая и в имеющемся варианте создаёт лишнюю сутолку у малых эскалаторов на спуск?
Впрочем, бог с ним. Спускаемся по коридору и мостику на Невский проспект. Радуют указатели в сторону Купчино и не радует отсутствие указателей в сторону Парнаса:



Может быть, с другой стороны всё благополучней? Тоже нет:



В общем, господа, как хотите, но все разговоры о том, что НИП помогает лучше ориентироваться и способствует формированию оптимальных пассажиропотоков - увы, мягко говоря, спорны... Причём, снова обращаю винмание, что наряду с обыкновенными ляпами, поддающимися исправлению, имеются и ляпы концептуальные (т.е. в силу самой концепции НИПа), исправлению практически не поддающиеся. А это печально.
Till, www.subwaytalks.ru

энциклопедия абсурда, метро, транспорт, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up