ШОКОЛАДНО-КЛЮКВЕННЫЙ ТОРТ

Jun 09, 2012 20:01

Пекла три торта на работу поэтому разреза не будет.
Один из них шоколадно-клюквенный
по рецепту Кати http://slana.livejournal.com/51496.html
Этот торт я пекла уже не раз и более того буду продолжать печь. Свои маленькие изменения отмечу красным цветом.
Для любителей шоколада он прекрасен.




Форма 19 см(у меня 20 см)

Коржи :
150 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
сок 1 некрупного апельсина
85 г тёмного шоколада (не менее 70%)
160г сахарной пудры или мелкого сахара
55 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 апельсина
2 яйца
150 г сметаны
1/2 ч. л. экстракта ванили

Для начинки:
160г сахара
50 мл воды (не добавляла так как клюква была мороженной)
300гсвежей или замороженной клюквы (разморозить)
4 гр пектина

Для ганаша:
250 г 30% сливок
200 г шоколада (не ниже 70%)

Шоколадная  глазурь
 120 г жирных сливок
 150 г воды
 180г сахарного песка
 65 г какао-порошок
 6 г (1 пакет) желатина
 36 г воды

Разогреть духовку до 170° С
Дно формы смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Коржи:

Форму проложить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и присыпать мукой.(пекла в ринге)
В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль, просеять.
С апельсина снять цедру и выжать из него сок.
В сотейнике довести до кипения апельсиновый сок, снять с огня, добавить шоколад (85г), поломанный на кусочки, и перемешать венчиком до полного растворения шоколада.
Поставить охлаждаться до комнатной температуры.
В большой миске взбить миксером масло, пудру и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить сметану, ваниль, хорошо перемешать миксером.
В несколько приёмов добавить шоколад с соком и взбить до получения однородной массы.
Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаткой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки.
Выложить тесто в формy. Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаткой верх.
Выпекать до сухой спички около 35 минут.
Слегка остудить в форме, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.
Пока корж остывает, приготовить начинку и ганаш.

Начинка:
Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду(не добавляла) и сахар (110гр), поставить на огонь.
При температуре смеси 25 грасов добавить пектин смешанный с 50 гр сахара
Довести до кипения и уваривать на медленном огне до загустения. Остудить.

Ганаш:
В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать. Перед употреблением сгладить текстуру ручным блендером или миксером на низких оборотах.

Глазурь
В маленькую кастрюльку с толстым дном вылить сливки, 150 г воды, сахарный песок и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпьте какао и хорошо перемешайте венчиком. Снимите с огня.
Очень медленно мешайте, что бы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки - погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности. остудите глазурь до 43°C - это займет долгое время, будьте терпеливы.

Залейте желатин 30 г воды, подождите до той поры, пока он не впитает всю воду и не набухнет.
Растворите желатин в микроволноке короткими пульсами 7-8 сек
Добавьте желатин в шоколадную глазурь ,хорошо перемешайте.Затем остудите смесь до 40°C. Когда он достаточно остынет, процедить его через мелкое сито на поверхность торта, пока вся верхняя часть не будет покрыта.

Сборка:
Разрезать корж пополам. Кстати, корж удобно испечь накануне, так даже лучше.
Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы.
На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.
Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа(держала ночь в морозилке и покрыла шоколадной глазурью ).





торты, шоколад, апельсины, клюква

Previous post Next post
Up