Сегодня хочу показать вам шоколадные макаронс и рассказать про разные начинки для них.
Почему шоколадные? Да очень просто, никакие другие на основе французкой меренги у меня не получаются...
Может кто-нибудь подскажет правильные пропорции без добавления какао?
Рецепт проверенного теста для шоколадных макаронс находится здесь
http://m-yelena.livejournal.com/14903.htmlпервоисточник Юля
http://jultchik.livejournal.com/3600.html А теперь о начинках
1 Шоколадный ганаш с ликером IRISH CREAM
Ингредиенты для начинки
110 гр сливок
55 гр масла
225 гр молочного шоколада
65 гр горького шоколада
55 гр ликера IRISH CREAM
Приготовление
Разогреть сливки с маслом почти до кипения
снять с огня добавить весь шоколад подождать минуту
и размешать до полного растворения шоколада и получения
однородной массы.
Добавить IRISH CREAM и переложить в кондитерский мешок и остудить.
2 Шоколадно-апельсиновый ганаш
Рецепт взят у Маши
http://mama-fenix.livejournal.com/193399.htmlПо словам автора
150 г шоколада 70%
150 г сливок 33-35%
25 г Гран Марнье (или Куантро) у меня Куантро
Натертая цедра 2 апельсинов
Засахаренные апельсины
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. Сливки довести до кипения. Залить шоколад горячими сливками. Медленно размешать до полного растворения шоколада. Добавить мелко натертую и после этого нарубленную ножом цедру и ликер (в идеале - Гран Марнье, хотя и другой апелсиновый ликер подойдет: Тщательно размешать, пока ганаш не станет блестящим и однородным. Можно "помочь" ему ручным блендером, только осторожно, чтобы в смесь не попал воздух. Закрыть пищевой пленкой (обязательно контакт, чтобы не образовалась корочка), дать настояться 8-10 часов при комнатной температуре.
При начинении макаронс добавить в центр два-три маленьких кусочка засахаренного апельсина. Положить в холодильник на сутки.
Из такого ганаша еще получаются хорошие трюфели
Апедьсиновые цукаты я тоже готовила по рецепту Маши
http://mama-fenix.livejournal.com/84327.htmlОказалось совсем не сложно но зато как вкусно...
На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада
Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая шкурка не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, рахогретой до 100-120С. Остудить.
На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.
3 Медово -ореховый ганаш
Источник P. Greweling "chocolates & confections"
Ингредиенты для начинки
200гр сливок
70 гр меда
200гр пасты пралине
200 гр молочного шоколада
Приготовление
Разогреть сливки с медом почти до кипения
снять с огня добавить
в шоколад смешанный с пралине подождать минуту
и размешать до полного растворения шоколада и получения
однородной массы.
Остудить и переложить в кондитерский мешок .
Из такого ганаша еще получаются хорошие трюфели . Внутрь можно положить жаренный фундук.