По дорогам «уличной» еды

Dec 07, 2014 22:14

У Заремы surrealnay проходит (точнее, уже заканчивается) очень занятный ФМ «Мировая уличная еда!». Естественно, мимо я пройти не смогла, тем более, что такая тема для меня новая. Про фаст-фуд все вроде бы понятно, мы давно стали «частью этой системы»: всякие KFC, Макдональдсы, Subway есть почти в каждом российском городе. А вот стрит-фуд, что это такое и... с чем это едят? С момента начала ФМ я искала ответы на эти вопросы, хотела понять, на сколько мне интересна тема, на сколько легко воплотимы найденные мной рецепты...
Из своих поездок я не могла вспомнить что-то внятное об «уличной» еде, поэтому обратилась к своим верным помощникам - книгам. И наконец-то я готова поделиться своими находками и открытиями, поэтому предлагаю вам присоединиться и вместе отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по дорогам стрит-фуда ;)

Итак, для начала несколько слов о таком явлении, как стрит-фуд. По словам вики, уличная еда это готовые к употреблению блюда или напитки, которые продаются на улицах или других общественных местах, таких как супермаркеты или рынки. Уличная еда может быть региональной, а может быть распространена далеко за пределами своего «месторождения». Большая часть уличной еды также классифицируется как закуси и фаст-фуд.
С теорией все понятно, приступаем к делу и...

Отправляемся в Испанию, где нас уже ждет ревуэльто (исп. revueltos - яичница) с грибами. В книге «Уличная еда со всего света» предлагается оригинальный способ подачи ревуэльто, который и мне понравился. Но также можно яичную смесь перемешать на сковороде, чтобы приблизиться к оригинальному названию блюда.



[Чтобы приготовить ревуэльто с грибами:]1. Обжариваем до прозрачности мелко порубленный лук и чеснок на оливковом масле.
2. На большой сковороде обжариваем порезанные на ломтики грибы (шампиньоны, белые, лисички...) 3-4 минуты, добавляем лук и чеснок, готовим еще минутку, добавляем соль, перец, паприку по вкусу. Заливаем взбитыми яйцами (3-4 шт.) и готовим 5 минут, затем вынимаем из сковородки  и нарезаем кусочками. У меня получилось 6 штучек.
3. Отдельно на сухой сковороде поджариваем кусочки багета (я взяла свой любимый тостовый хлеб), выкладываем на них ревуэльто, украшаем зеленью.


Из Испании отправляемся прямиком в Италию за панини - итальянским сэндвичем, который поедается, наверное, по всему миру и может быть с самой разной начинкой.


[Предлагаю такой вариант:]1. Чиабатту или багет разрезаем вдоль, на стороны разреза намазываем тонким слоем соус песто (можно купить в магазине, но самому сделать тоже просто: базилик и кедровые орешки измельчить в комбайне с оливковым маслом, перемешать с тертым пармезаном).
2. Ветчину, маринованные огурчики и моцареллу нарезаем на ломтики, укладываем на одну половинку булочки и накрываем сверху другой. Поджариваем панини в грильнице или с двух сторон на сковороде гриль, прижимая сверху грузом. Подаем этот вкусный и сочный сэндвич горячим.


Перекусили? Летим дальше, в США за фишбургером с моцареллой!
Рецептик также из «Уличной еды со всего света».



[На 8-10 фишбургеров:]1. Красный лук и маринованные шампиньоны измельчаем по-отдельности (ножом, в комбайне). Консервированный тунец разминаем вилкой, перемешиваем с грибами и луком.
2. Намазываем получившуюся начинку на ломтики белого хлеба, сверху накрываем моцареллой, посыпаем молотым перцем (или смесью) и запекаем около 5 минут при 200°С.
Кушаем фишбургеры, пока горячие. Ну вот, червячка заморили, можно и за серьезной едой отправиться.


Нас ждет основное блюдо - китайская лапша-вок в коробочках. В нашем городе полно кафешек (в основном на фуд-кортах в крупных ТЦ), где продают такую лапшу. Я уже молчу про частоту появления не только лапши, но и другой «коробочной» еды в сериалах. А уж приготовить самому такую лапшу проще простого! Я делала эту лапшу на день рождения мужа, у нас все угощения были в стиле фаст-фуда. Гости оценили :)


Как такового рецепта у меня нет, но есть метод или алгоритм,
[и он таков:]1. Отвариваем лапшу (соба или удон) 5 минут, откидываем на дуршлаг, даем хорошенько стечь воде. В большой глубокой сковороде (желательно, конечно, вок) на сильном огне обжариваем лапшу, убираем в сторону.
2. На этой же сковороде на сильном огне обжариваем любые мелко порезанные овощи (я обычно беру овощную заморозку). Убираем в сторону овощи и обжариваем до полу-готовности порезанное на тонкие ломтики мясо (курица, свинина, говядина), заливаем соусом терияки, обжариваем еще минутку. Затем к мясу добавляем овощи и лапшу, не выключая огонь все хорошо перемешиваем. Сразу же подаем.
Я обожаю такой способ приготовления лапши (можно и риса, кстати), т.к. это очень быстро и вкусно. Обычно я делаю полную сковороду и она очень быстро становится пустой.


Вот и закончилось наше гастрономическое путешествие, пора возвращаться домой... Пакую чемоданы и попутно благодарю Зарему за то, что она постоянно выдумывает такие интересные ФМ!

флеш-моб, рецепты по книгам

Previous post Next post
Up