Давно хотела сделать такие рулетики, именно из теста фило. Они до неприличия простые в приготовлении и невероятно вкусные, а уж какие ароматные! Мммм...
Рецепт навеян греческими flogeres me amigdala или даже марокканскими briouates aux amandes, но из-за большого количества отступлений рулетики так и останутся сделанными «по мотивам».
В любом случае, сочетание тончайшего греческого теста, меда и орехов мало кого может оставить равнодушным. Поэтому без лишних слов предлагаю перейти непосредственно к рецепту ;)
А еще, так же без лишних слов, отправляю рулетики к Лене на ее
ФМ «ПАН-МАРЦИПАН».
На 5 больших или 10 маленьких рулетиков нам понадобится:
200 г готовой марципановой массы
50 г фиников, мелко порезанных
1 крупное яйцо, взбитое
3-5 ст.л. молока
тесто фило - из расчета по 2 листа на одну трубочку
растопленное сливочное масло - 70-100 г
жидкий теплый мед для поливки - 100-150 г
1 ч.л. лимонной цедры
Духовку разогреваем до 180°С. Форму подходящего размера выкладываем пергаментом и смазываем дно сливочным маслом.
1. Делаем начинку: разминаем марципан вилкой, подмешиваем взбитое яйцо и финики. Растираем массу и постепенно добавляем молоко, за раз по одной ложке, пока масса не достигнет нужной консистенции - начинка не должна быть слишком жидкой или густой.
2. Делаем рулетики: берем лист фило, промазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем вторым листом и еще раз промазываем и складываем пополам по короткой стороне. У нас получается прямоугольник из четырех слоев теста; промазываем его по краям сливочным маслом. На один край выкладываем начинку (1 ст.л. с горкой) и заворачиваем в рулетик. На фотографиях ниже я постаралась отразить весь процесс.
3. Когда все рулетики будут готовы, укладываем их в форму, достаточно близко друг к другу, обильно смазываем сливочным маслом.
Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые рулетики поливаем медом, смешанным с цедрой лимона.
Эти хрустящие, сладкие рулетики хороши сами по себе или же с чашечкой чая. НО еще лучше они с чашечкой кофе... Приятного аппетита!