Сначала немного скучной теории. Право на благоприятную окружающую среду является основополагающим экологическим правом каждого, и закреплено в ст. 42 Конституции РФ. Это право конкретизировано в ст. 11 Федерального закона "Об охране окружающей среды", согласно которому каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.Закон города Москвы от 05.05.1999 №17 «О защите зеленых насаждений» запрещает использование озелененных территорий и зеленых массивов, не совместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений. В соответствии с указанной нормой, озелененные территории, в том числе зеленые массивы, а также участки земли, предназначенные для развития озелененных территорий, застройке, не связанной с их функциональным назначением, не подлежат.В Москве не допускается использование территорий природного комплекса для иных целей, кроме природно-рекреационных (п. 5.2 ППМ от 25 сентября 2007 года N 825-ППМ «О Схеме рекреационного использования территорий природного комплекса города Москвы»), запрещено размещение объектов в пределах существующих и подлежащих формированию озелененных территорий общего пользования и выделение земельных участков под размещение объектов, приводящее к изъятию территорий природного комплекса (ППМ от 13 ноября 2007 года N 996-ПП «О Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года»), установлено требование исключить практику размещения объектов капитального строительства на озелененных территориях (ППМ от 21 августа 2007 года N 714-ПП «О мерах по упорядочению размещения отдельных объектов капитального строительства на застроенных территориях в городе Москве»).В соответствии c п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, парки, скверы, бульвары отнесены к территориям общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.Согласно МГСН 1.01-99, парки, скверы, бульвары застройке не подлежат.В соответствии с ч. 1 ст. 21 Устава города Москвы земельные участки, расположенные в границах территорий общего пользования, занятые парками, скверами, бульварами, отчуждению не подлежат.Согласно п. 12 ст. 85 ЗК РФ, земельные участки общего пользования не подлежат приватизации.
А теперь посмотрим, как всё происходит на практике. 28 мая сего года депутат ГД РФ В. Ресин собирает на совещание отделенных от государства служителей отделенной от государства религиозной организации и , согласно протоколу, решает где и что строить, в том числе в парках, отдает повеления (!) префектам округов обеспечить исполнение своих повелений, такие же распоряжения отдаются и Москомархитектуре и другим государственным органам власти.
Особое внимание обратите на пункт 4.7.8. Цитирую этот перл, который мог написать только председатель колхоза " Светлый путь картошки" в местечке Речица :" Префектуре СВАО до 23.06.2015 ОБЕСПЕЧИТЬ СОГЛАСОВАНИЕ С ДЕПУТАТАМИ МО строительство храма на указанном земельном участке". Обеспечить, Карл! Я понимаю, что тов. Ресин сильно немолодой человек, память не та, да и остальное тоже...Но нельзя же забывать о том, что депутатам нельзя приказывать, да еще в таком тоне! Видимо, тов. Ресин полагает, что сейчас у нас военный коммунизм?! Хорошо бы ему кто-нибудь рассказал о нашем государственном устройстве, ознакомил с Конституцией, она тоненькая, всего 137 статей.
Не верите? Посмотрите сами на протокол.
Что же делают префекты? Посылают господина Ресина и встают на сторону закона? Нет, не угадали! Местные власти берут перед советником главы одного из отделенных от государства общественного объединения под козырек. Вот, например, как это выглядит в Бабушкинском районе СВАО. Любуемся на послание и.о. главы управы Бабушкинского района г. Ульянова М. главе МО Бабушкинский А. Лисовенко.
Это же песня, что он пишет главе МО: " Во исполнение поручения с совещания... прошу внести в повестку дня Совета депутатов...". Если бы не видела своими глазами, ни за что не поверила. Мне всегда казалось, что это депутаты осуществляют надзор за деятельностью управы, а не наоборот. Впрочем, полюбуйтесь сами.
Кстати, вот и сам герой М. Ульянов, не дает мне говорить на
ПС:) Вот и выходит, что нашим городом управляем не мы, москвичи, и не мэр, и не Правительство Москвы, а товарищ Ресин со своими друзьями, отделенными от государства по Конституции России.