М и Ж - вечная тема

Aug 26, 2014 15:23

не удержал и опять настрочил комментарий тут:
http://inamora.livejournal.com/94854.html

"Эгоистичный ген" Ричард Докинз. Ответ из этой книжки может и не понравится. Тем не менее, сейчас нет более научного и глубокого обоснования естественного отбора и брачного поведения.

Если коротко и своими словами, то:
Наследуются те гены, которые увеличивают шансы наследоваться и дальше. Все что меняет шансы передать гены дальше - является предметом естественного отбора. Гены определяют многое, в том числе и склонность следовать некоторому набору брачных стратегий.

Природа наделила нас определенными ограничениями, которые объясняют имеющиеся брачные стратегии. Основа этих ограничений - необходимость затрат ресурсов (еды, времени, здоровья и всего прочего) на воспроизводство генов. И вот тут между женщинами и мужчинами тотальное отличие.

Женщины не могут брать числом, их стратегия - качество. Слишком долго вынашивать ребенка. После рождения обязательно о нем заботиться, иначе ребенок погибнет и все усилия будут напрасны.  Поэтому основные задачи самки: Во-первых, обеспечить хорошие гены со стороны отца. Во-вторых, обеспечить себя и ребенка ресурсами на время вынашивания и воспитания.

Мужчина более свободен в выборе стратегии. Он может пользоваться стратегией количества, раскидывать свои гены во все стороны и надеяться что кто-нибудь из его отпрысков и выживет. Но может и идти по пути качества, заботясь о женщине и потомстве.

Далее пошла теория игр. Давайте назовем базовую стратегию - «честный брак». В этом случае мужчина является отцом детей и обеспечивает ресурсами своих женщин и детей в достаточном количестве. Женщина рожает от своего мужчины и воспитывает детей.

Далее следуют апгрейды к этой базовой стратегии. Женщина может попытаться улучшить будущее своих генов, по-тихому сходив налево за более сильными генами (импозантного и красивого мужчины, дети от которого будут здоровее, красивее и иметь все дальнейшие шансы к размножению). Но, понятно, это мина под базовую стратегию, т.к. мужчина тратит ресурсы на воспитание генов, которые ему не принадлежат. Природа в этом случае жестока - львы чужих котят просто убивают.

Мужчина может повысить шансы своих генов, погуляв по чужим женщинам. Если он при этом не тратит ресурсы, то его женщине - ни холодно, ни жарко. Ведь на воспроизведение ее генов это никак не влияет. А вот если он начнет отдавать ресурсы на сторону, и ресурсов станет недостаточно, то надо такие отношения пресечь. Например, в стае сурикатов рожает только одна самка - старшая и самая сильная. Если забеременеет младшая самка, то старшая ее просто выгонит из стаи «на мороз», где шансы на выживание ее и ее потомства минимальны.

Дальше продолжать не буду, думаю идея уже и так понятна. Наши гены диктуют нам, что надо беспокоится о себе и своих детях, чтобы эти гены и дальше продолжали «реплицироваться» во все новые и новые поколения людей. Выгодные стратегии в каждом случае могут быть разными для мужчины и женщины и отсюда рождается дремучий глубинный природный конфликт.

А вот дальше чистая философия и этика. Что делать с этим конфликтом? Продолжать бесконечную перебранку, что «все мужики козлы», а «все женщины шлюхи»? Признать, что оба высказывания верны до определенного уровня, но человек - это уже не животное и может осознанно выбрать стратегию? Решать вам.

М и Ж, комментарий

Previous post Next post
Up