Oct 07, 2011 12:50
Корфу продолжение
Чтобы всегда попадать в цель, стоит сначала выстрелить, а потом уже назвать целью то, во что попал.
Законы альтернативной стратегии.
Две недели я уже не в Мск - сначала в Англии в Мидлендах, потом вот уже неделю на Корфу - а Родина все не отпускает, нежно держит за горло своими новостями, днями рождениями премьеров, прыжками кабинета министров и менестрелей, колебаниями курсов валют….
Кстати, а в чем разница между министром и менестрелем? Оба вещают о несуществующем, оба нуждаются зрителях и поклонниках, оба зависят от кошелька правителя, обоих частенько бьют и гонят, и мало кого помнят после смерти, а если и помнят, то ужасно искажают, цитируя. Вот и выходит, что нету разницы, ибо портфель - это не отличие, это атрибут. И менестрель с портфелем может считаться министром, а министр с шутовском колпаке и с дудочкой - менестрелем….Смежные профессии, похоже…
********
Остров в этот раз принял замечательной погодой и очень тревожными пророческими снами. Вот приснилось мне, что некий менеджер второй компании, где я акционер, не по сути наехал на менеджеров основной моей компании. И мы - акционеры - разбираем мелкие дрязги глуповатого менеджера, тратя на это время и нервы. Пакостный изматывающий сон «о работе» - типо, плюнь и забудь. Так нет - через два дня (когда уже и сон забыла) - наяву сбывается вся эта история, вызывающая долгую никчемную переписку между всеми сторонами…
Корфу вообще всегда посылает какие-то странные пророческие сны, которые редко бывают радужными, но все же таят надежду…Если вовремя обратить внимание.
Я уже постила пару лет назад тут свой корфуанский сон про игрушки, помните? Ну, если кто не помнит, кратко: на Земле победил технологический вариант развития цивилизации и, стремясь буквально все немедленно превратить в эффективность и результат, земляне отобрали у своих детей игрушки (зарыв их в глубокий бетонированный бункер), чтобы сразу, с раннего детства, не отвлекаясь, работать на создание полезно-ощутимых материальных ценностей на благо всех. Детки в связи с этим выросли жесткие, результативные и безжалостные - и довольно быстро уничтожили сначала своих родителей, потом себя - и, как следствие, - все живое на Земле. И вот много-много времени спустя на выжженную Землю прилетели инопланетяне, нашли бункер с уцелевшими игрушками и изумились мудрости цивилизации, которая, находясь на краю гибели, смогла спасти самое ценное, что у нее было - игрушки, как свидетельство развитой и очень доброй культуры.
Мдя….И что делать теперь с этим сном? И почему он мне вспомнился именно сегодня - в день рождения нашего премьера?...
Наш дом тут находится в лучшем месте на острове. В лучшем не потому, что мы тут живем (хотя и поэтому тоже), но еще и в связи с тем, что он расположен у подножия центральной местной горы Пантократор (Вседержитель). Гора довольно отчетливо являет собой профиль Бога Отца - и вот как раз там, где начинается борода Вседержителя, стоит наш дом. Может, сны такие из-за расположения?:-)
На вершине Пантократора есть монастырь. Вообще монастырей и церквей на острове очень много и они, в основном, православные. Я уже писала, что гордые греки объясняют себе, что любят русских (и прощают им многое) не за нефтедоллары, а за общность религии. Православие - это очень важная часть культуры острова. Много раз отстаиваемая в кровавых битвах. Поэтому, кстати, мечети на острове нет (по распоряжению властей), и кофе по-турецки (т.е. в турочке) тут называют кофе-по-гречески, и упаси вас Боже назвать его как-то иначе)).
Монастырь Пантократора - самый демократичный из всех на острове. Начнем с того, что в центр его вбита огромная радиомачта, придающая всему месту совершенно сюрный вид! На входе лежат разные тряпки для граждан, прибывших с пляжа (на машине, ибо гора все же 1 км высоты, и пешком идти довольно долго, а вот на машине можно минут за 20 дорулить, только надо быть опытным водителем, чтобы подниматься по серпантину с очень относительным дорожным покрытием!), но обычно народец тут ходит уже в чем-то покрывающем тело, так как наверху даже в жару прохладненько. Довольно часто можно попасть в облако - и ходить в нем)). Очень прикольно: ежик в тумане)). Правда, скорость маневра надо снизить, ибо падать вниз, ошибившись в ощущении края, довольно далеко. Мы обычно, если попадаем на пути на Пантократор в облако, пережидаем в ближайшей деревеньке за чашечкой кофе, пока оно пройдет (оставив нас начисто выстиранными и готовыми к глажке горячим утюгом) , а не рвемся в экстремальное восхождение. Но есть любители.
С вершины горы открываются чудесные виды во все стороны. И вообще в монастыре присутствует какая-то особая благодать, не истребленная даже торговцами на территории храма, ибо есть, конечно, сувенирная лавка, в которой можно (и нужно) купить много приятных штучек: карманные иконки, выточенные из оливкового дерева, всякие ошейники из него же, какие-то гипсовые поделки в псевдоантичном стиле (для туристов-новичков). А еще можно купить вкусный местный мед. Корфуанский мед - реально лучший в средиземье. В этом году, правда, урожай невелик, потому что в разгар сбора меда пчелами несколько мотоциклетных итальянцев (самое дебильное людское стадо из возможных - это 20летние итальянцы на мопедах, кто сомневается - пообщайтесь, понаблюдайте) что-то свое отмечали в середине острова с фейерверками и устроили пожар. Огонь полыхал неделю, в море было полно пепла, остров в середине выгорел - и меда не будет((…
В центре монастыря есть маленькая церковь - собственно Вседержителя, с красивым, потемневшим от времени Деисусным рядом и несколькими иконами Божьей Матери. Одна из них - в серебряном окладе - считается исцеляющей. Особенно, если оставить какую-то свою серебряную вещицу в дар. Иногда прихожане специально заказывают изображение в серебре болящего органа - руки, ноги, головы - чтобы Святая сразу поняла, куда именно направлять исцеляющее воздействие)).
Вообще Святые - основные целители на острове. Несмотря на то, что врачи тут объективно хорошие (был повод убедиться), и открыт местный госпиталь, по оборудованию и комфорту опережающий московские больницы, аборигены предпочитают обращаться с просьбами об исцелении к Святым.
Главный Святой острова - Спиридон. В его честь названо 90% мужчин острова. В любой компании греков обязательно есть несколько Спиросов. Спиридон - реально жил и своей праведностью (которая была у него не с самого начала, а после смерти жены) заслужил Царствие Небесное. При этом, он жил не на острове, его вообще везли (мощи, ессно) на ослах с турецких территорий, преодолевая разные препятствия. Так что, покровителем острова он стал уже после своей смерти, причем - спустя не один десяток лет. Зато именно с покровительством Святого Спиридона аборигены связывают волшебное исцеление от чумы (вернее, чума вообще обошла остров стороной в каком-то давнем 13 или 14 веке…), а также разные прочие (вернее - все) чудеса. Церковь Св.Спиридона - центральная на острове, находится в столице, в Керкире. Мощи Спиридона основную часть года лежат в серебряной ракии, но дважды в год: в августе в его день, и в октябре в памятный день, когда греки сказали «нет» немцам на предложение сдаться в период 2 мировой войны - т.н. День Охи (охи - нет, по-гречески), разрешается доступ к телу, так сказать. Можно увидеть лицо мумии (хорошо сохранившийся лик строгого дядечки) и поцеловать его ноги, обутые в бархатные с золотом тапочки. Тапочки раз в год меняют на новые, а старые в виде ниточек продают как святыню тут же в лавочках рядом с храмом.
Местные крестьяне так верят в исцеляющие усилия Спиридона, что в любой семье вам расскажут о безнадежном больном, сходившем на моление, поцеловавшем тапочки и напрочь исцелившемся. Лоуренс Даррелл (известный английский писатель, популяризатор острова) публиковал историю о том, как один крестьянин повздорил с братом, тот проломил ему голову топором - и вот с топором в башке крестьянин прошагал 10 км от своей деревни до церкви, помолился Спиридону - ему там (кто?) вынули топор из башки, крепко прикрутили полушария обратно, и крестьянин вполне себе бодро ушел восвояси. И жил еще долго, а может и счастливо, ибо лоботомия, как известно, навсегда избавляет чела от столь лишних для него раздумий о смысле жизни)).
Религия - большая часть жизни острова. Тут можно встретить наивные и трогательные изображения Святых на придорожных камнях (видимо, путника посетило видение, которое он тут же запечатлел), маленькие кукольные часовеньки у дорог отмечают места гибели автомобилистов и мотоциклистов (через каждые 10 метров, что неудивительно при сочетании горного серпантина, осыпающихся дорожных покрытий и привычки греков летать со скоростью 100+ в абсолютной темноте, да еще и сильно перед этим погуляв со-товарищи). Каждая деревенька имеет свою церковь, да еще и не одну. На новоселье принято дарить икону - и это очень ценный подарок включения в коммьюнити (нам подарили икону Св.Спиридона, украшающую теперь наше жилье, мы отдарились яйцом Фаберже, расписанным на церковную тему, надеемся, что это было адекватно).
Все мужчины постоянно перебирают четки. Вариант психотерапии. Отлично помогает сдерживать характер и сохранять достоинство. Вот думаю - не заказать ли вагон четок в дар нашему Парламенту и премьеру?....Боюсь, только, что не поможет… «то их понюхает, то их полижет, то их на хвост нанижет…», елки, ведь собиралась ни слова про российские реалии, а вот прет отовсюду…
Ну, ладно, будем считать, что часть атмосферы удалось все же передать и тем украсить пятницу! Хороших всем выходных, а мы поедем в город пить кофе, смотреть на море и трындеть ни о чем с греческими приятелями))..Они сейчас on strike, мы сейчас on vacation - надо отпраздновать совпадение!