Некоторым вещам нашим предпринимателям стоило бы поучиться у соседей.
В Финляндии на товары с истекающим сроком годности часто устанавливают «нулевые» ценники. Вот так это выглядит:
Это означает, что каждый желающий может забрать такой товар бесплатно.
Вы скажете: «У нас так нельзя, все сразу всё расхватают и будут у метро барыжить!»
Да, действительно, менталитет у нас «немного» не тот. Но что мешает установить на такие товары какую-нибудь минимальную цену (допустим, 5 рублей) и выдавать по 1-2 штуки в руки? У нас в стране действительно хватает нуждающихся, живущих за чертой, которым всё это действительно нужно.
Но как обстоят дела с подобными товарами в России на данный момент?
За 1-2-3 дня до истечения срока годности товара некоторые сетевые магазины устраивают акции «невиданной щедрости». Почти протухшие товары продаются за 50% стоимости. Обычно в магазине даже имеется специальный уголок, где всё это свалено. Покупают, конечно, но согласитесь, заплатить даже 50% цены за пачку сосисок, срок годности у которых истекает уже сегодня - это всё же как-то глупо.
После того как товар «условно протух», магазин просто выбрасывает всё это на помойку. Почему? Потому что законодательство России запрещает реализацию товаров с истёкшим сроком годности. Я сам много раз видел такие помойки рядом с магазинами - малоимущие просто дежурят вокруг них (чего греха таить, я и сам как-то подрезал себе 2 пакета «протухшего» растворимого кофе).
Может, всё же пора что-то изменить? Подправить законодательство, что-то изменить в правилах работы торговых сетей, разрешить организованно отправлять такие товары в центры соцобеспечения, дома престарелых и т.п.? Или лучше всё это раздавить на свалках тракторами, а пенсионеры пусть и дальше месяцами не видят хорошей колбасы?