Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие.

Apr 13, 2015 13:33

Оригинал взят у dmitri_rus в Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие.
Оригинал взят у dmitri_rus в Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие.
( конспект моего семинара на РОСКОНЕ )

Писатель цифровой волны - становление, продвижение, развитие.

Вступление

-- Нам повезло, или не повезло, наложить период нашей творческой активности на эпоху перемен. Сейчас идет период смены информационного носителя. Электронка с каждым годом вытесняет бумагу, гаджеты заменяют книги.
Логично предположить, что меняться должны как сами авторы, так и стиль их работы. Время стремительно уплотняется. Если раньше плотник всю жизнь махал топором, как махали его дед и отец. Как, впрочем, будет махать и его сын. То сейчас, тот же бухгалтер, вынужден полностью переучиваться каждые десять лет.
Я еще молодой, но застал деревянные счеты, сменившиеся калькуляторами, затем ЭВМ, потом персоналками, затем новомодными системами по типу 1С.
Можем ли мы, писатели, работать по старинке? Можем! Но не продуктивно… Если хочешь максимизировать шансы на собственный успех - стоит идти в ногу со временем. А еще лучше - немного впереди, на острие атаки. Не только следуя тренду, но и формируя его под себя.
Сейчас недостаточно накатать нетленку, как во времена любимого мной СССР и, отправив ее в «Детгиз», получить минимум 100к тиража по ставке 900 советских рублей за авторский лист.
Я утрирую, конечно, но все же.
Времена изменились. Перестали работать не только схемы позднего СССР, с его Союзом Писателей, турпутевками в Дом Творчества и закрытыми ресторанами для членов профсоюза. На наших глазах загибается и текущая схема, с ее десятитысячными тиражами и 6-ти рублевыми гонорарами для новичков. Гонорары может, и остались, а вот стартовые тиражи просели втрое.
Итак, не отменяя всего светлого, доброго и вечного, которые несет наша профессия, а именно - творческое начало, воспитание подрастающего поколения, самовыражение и прочее, поговорим исключительно о практической стороне дела.
Нервных и особо чувствительных просьба удалиться - я буду циничен, кого-то это может покоробить. Текст для внутриписательского круга.




Часть 1.

Современный коммерчески успешный писатель версии 2.0, должен относиться к своей работе как к бизнесу, к книгам - как к товару, к своему имени как бренду, а к читателям как к потребителям. Вот отталкиваясь от этих понятий, сменив подход и точку зрения на происходящие процессы - сразу же становится понятней что делать, и как жить.
Дисклеймер: я понимаю и принимаю поток жижи, который обрушится на меня за столь прагматичный подход к творчеству. Еще раз, для одаренных, в этом тексте будет рассматриваться ТОЛЬКО практическая сторона вопроса. Остальное - за кадром.
Итак, шаг первый. Мы заявляем о появлении на рынке нового бренда - писателя Дмитрия Рус (я буду использовать в качестве примера себя, дабы никого не обидеть), и его нового товара - первого тома книги «Играть, чтобы жить».
Кстати, о трейдмарках. Названия нужно использовать коммерчески верные. Яркие, запоминающиеся, прилично звучащие. Сейчас немного попинаю коллег по цеху. К примеру имя - Щепетнов - запоминается и произносится тяжело. А название книги: «Homo Ludens» Дана Лебэла - мало того что не русское, не запоминающееся, ломающее язык - так за это «Хомо» в приличном обществе могут еще и в глаз дать.
Отсюда выбор псевдонима - «Рус». Правда учтите, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Мой псевдоним крепко отформатировал мое же сознание. До этого я жил в Таиланде и в ус не дул, а сейчас превратился в имперца, переехал в Россию и сражаюсь с ФМС за русский паспорт. Осторожно 
И тут же моя первая ошибка. Неправильное название книги. Первоначально она называлась: «Коматозники». Я раз за разом обнаруживал в комментариях жалобы, что из-за названия люди долго не решались приступить к чтению. Отталкивало оно их. Пришлось проводить ребрендинг, на полпути меняя название.
Похожую ошибку совершили пиарщики ЭКСМО, или кто там у них пишет аннотации. Я чуть не поседел когда получил ее текст от издательства: «Смертельная болезнь главного героя… рак мозга…» - такую книгу страшно брать в руки! Пришлось писать самому. Отсюда правило номер два - хочешь сделать хорошо - делай сам!
Я сейчас сам пишу аннотации, придумываю название, составляю сценарии для обложек, книги выходят в авторской редакции без дополнительной редактуры издательства.
К сожалению - издательство это не Газпром, зарплаты там не высокие, отсюда не самый элитный уровень специалистов. Это нормально, это наша реальность, с этим жить, ничего не поделаешь.
Вообще, это настолько важный момент в жизни и пути современного писателя, что его можно повторить еще раз и выписать на отдельном плакате: «СДЕЛАЙ САМ!».
Не надейтесь и не мечтайте, что вас будут продвигать и рекламировать. Сколько той прибыли у издательства от ваших 5000 тиража? 50 тысяч рублей? Это если повезет и все распродастся. И где там зазор на рекламный бюджет? Нет его…
Радуйтесь, если пиарщики плотно с вами работают и предлагают нечто, не требующее от издательства больших расходов: встречу с читателями, приглашение на выставку или РОСКОН, интервью в дружественной прессе. Но и то, мне отказывали о договоренной встрече, после просьбы оплатить такси на обратную дорогу. Ну нет на это бюджета, а мы отнюдь не звезды первой величины…
Итак, брендирование. Выбор звучного псевдонима, названия серии и книги. Коротко, хлестко, ярко, запоминающеся, звучно. Рус, Круз, Звездная, Князев, Стрельцова и так далее.
Дальше. Знакомство потребителя с товаром. Вы все видели лоточки в супермаркетах, где симпатичные девушки зазывают вас отведать на халяву очередной силос в новой обертке.
Наша задача примерно такая же, разве что вместо супермаркета - площадка самиздата, вместо зазывал - наша работа по пиару свежего текста, ну а вместо силоса - нетленка. Хочу сразу предупредить - все, о чем я говорил, и буду говорить - работает на хороших и отличных текстах. В высококонкурентном мире графоманов, для продажи откровенного треша требуются совсем другие усилия и другие деньги.
Какие платформы самиздата существуют? Безоговорочный лидер - неуклюжий и корявый динозавр - http://samlib.ru/ Он первым встал - его и тапки. Большинство читателей пасется на самлибе, и плевать им на мучения авторов с многочисленными багами и кривыми интерфейсами.
Остальных рассматривать не буду, времени не хватит, а их доля рынка пока что ничтожна.
Итак, открываем свою страницу на самлибе, оформляем ее ровными руками, вывешиваем часть своего текста, но не меньше 100 тыс знаков. Меньшие куски многие просто не читают, и правильно делают. Очень желательно иметь в загашнике большую часть романа, а то и весь текст, уже написанным. Но пока что выкладываем лишь часть.
После - нужно дать тексту первый толчок, создать стартовую волну. Вывешиваем информацию о своем тексте, где только можем.

В комментариях у Буревого: http://samlib.ru/comment/b/burewojandrej/knigi
На форуме Махрова: http://forum.amahrov.ru/viewforum.php?id=39
На кубикусе: http://www.kubikus.ru/forum/forum.asp?FORUM_ID=49&CAT_ID=5
В комментариях к топам своего жанра.

Это даст вам первую тысячу посетителей за сутки. Дальше, если текст хороший, они вернуться, начнут «продить» ваш текст сами, он всплывет в списках «ожидаемых» прод на http://knigilub.ru/ и так далее. Толкать локомотив гораздо проще, чем сдвинуть его с места.
Далее и всегда - активно работайте с читателем. Писатель - в массе своей личность социальная. Я буду говорить много вещей, на каждую из которых можно привести контр-пример - Пелевин, Дравин, Валин, но это вторично. Я говорю о правиле, а не об исключении из правила, которые тоже имеют право на существование.
Комментируйте и отвечайте на комы читателей. Каждый комментарий подбрасывает вас информационном модуле на самлибе, даря дополнительных посетителей. Общее к-во комов так же говорит об интересе к тексту и заставляет редакторов и читателей обратить на него внимание. Существует так же рейтинг по к-ву комов. Попасть в его ТОП - полезно. Если к-во комов меньше тысячи - я считаю интерес к книге слабым. У меня было 14к комов к ИЧЖ-1.
Оценки. По началу - и к сожалению, они важны. К сожалению - потому что один хейтер может вам их полностью убить. Старайтесь не влезать в срачи и не плодить ненавистников. Влезть в топ-40 самлиба по оценкам - практически гарантированная путевка в печать. Топ теперь мониторит не только Лениздат, но и другие ИД, в том числе - ЭКСМО. Я, в свое время, занял первую строчку ТОП-40 и получил за месяц 4-ре предложения о печати.
Второй, а скорее даже первый показатель для редакторов - посещаемость вашей страницы. Самлиб суммирует к-во уникальных посетителей в сутки, так что самый идеальный вариант для накрутки этого показателя - выкладывать проду ежедневно. Показатель получится не совсем фиктивный, так как сообщения о выкладке вашей проды будут ежедневно мелькать на других ресурсах, комментарии расти, как и ваше читательское ядро.
Просто учтите, если у вас ядро читателей в 2к народу, то выкладывая проду раз в неделю, вы получите 2х4=8к на счетчике за месяц. На самом деле чуть больше, но не важно. Выкладывая раз в сутки - 60к. Поэтому я и говорил - имейте часть текста в запасе. К тому же - важнейший фактор успеха современного автора - это скоропись. Читатель хочет бумажной пищи каждый день. Не накормите его вы - накормит кто-то другой. Ну и редакторы любят получать хотя бы 3 книги в год. Пробьетесь в ТОП 5% авторов - сможете выпускать меньше, хоть я и не рекомендую.
Следите за комментариями - негативные комы это нормально, вы не красная икра чтоб всем нравиться, но смотрите, чтобы количество отрицательных отзывов было не больше чем 5-10%. Если больше - значит, вы что-то делаете не так.
Не идите на поводу у читателей, не слушайте тех, кто громко и много кричит. Это ваша книга, не пишите ее под чужую диктовку.
Я считаю, что первую книгу можно бесплатно выкладывать целиком. Не бойтесь, что ее украдут - сейчас не лихие 90-е. Ваш первый гонорар будет настолько скромен, что проще его заплатить, чем подставляться под суд.
Не жмите вашу нетленку - это всего лишь пару месяцев труда, на первых порах вам придется писать много - сразу же начинайте писать второй том. Да-да, второй - сериальность - еще один кирпичик успеха автора. Читатели и редакторы любят длинные серии. Настолько длинные, насколько вы сможете выдержать приличный уровень. ИЧЖ я закончил на 7-ми книгах.
На момент полной выкладки первой книги, можно будет сделать вывод - ждет ее успех или нет. Имеет смысл продолжать, или сделать еще один заход, быть может, даже, с новым псевдонимом.
Я бы оценил параметр МИНИМАЛЬНОГО успеха так: оценки - средний бал 7+, к-во оценок: 200+. Комментарии: 500+, посещаемость в день проды: 1500 человек. Это минимум при котором я бы, на месте редактора, вообще обратил внимание на книгу. Для литрпг и женских романов параметры умножайте на треть. У меня в день проды, было 7к посетителей.
Посмотрите мой пост в ЖЖ: «Пособие для редактора по работе с Самиздатовскими авторами. Как оценить популярность произведения?»
http://dmitri-rus.livejournal.com/18560.html
Если вам удалось загнать книгу в ТОП-40 СИ - пишем дальше, ожидая предложения от ИД.
Если нет - пишем еще активней, наращивая статистики: посетителей, оценки, комменты, упоминания в сети. Поверьте - хорошие, и даже просто - нормальные книги - не остаются незамеченными. Вас прочитают собратья-авторы, покажут редакторам, те оценят, если есть что.
Замете принципиальное отличие с писателями старой волны - вам не нужно самому писать в ИД, становиться в двухгодичную очередь самотека в том же ЭКСМО. Вы просто публикуете текст в сети и работаете над его популярностью. Редакторы тоже люди. Они понимают что их мнение субъективно и готовы поддаться мнению большинства. Покажите им это большинство - хотя бы 3-4 тысячи активных сетевых читателей вашего произведения - и вас возьмут в печать.

Часть 2.
Пока с вами не связалось ИД, а книга уже показала свою публикабельность, пришло время предпринять следующие шаги работы над брендом. Пора регистрироваться в социалках.
Да-да, эта хренотень будет регулярно жрать у вас время. Более того, вы даже не заметите как втянитесь, и уже через год будете ежедневно почитывать ленту фейсбука на протяжении часа-двух.
Итак, из обязательных:
- ЖивойЖурнал. - там много олдскульных собратьев-писателей, аудитория за 30+
- вконтакте - попсовая шняга  В основном школота, но и она нужна. Помогает активно работать с аудиторией, проводить опросы, сообщать о событиях и мероприятиях, нагонять людей на встречи, стартовать продажи и многое другое. Мастхэв!
- фэйсбук от марка цукерберга, хрен ему в дышло. - вещь нужная. Там есть почти все писатели, много полезных деловых контактов.
Когда вы покажете главреду свою аудиторию в соцсетях, свои возможности продвигать книги собственными силами - это будет большой плюс к принятию положительного решения о публикации и главное - РЕАЛЬНАЯ возможность работать с аудиторией и пиарить свои книги.

Часть 2.

Вас приняли в печать. Что дальше?
Вторую книгу на СИ выкладываем не до конца. Половину, три четверти - не больше. Иначе вы крепко придавите собственные продажи, разочаруете редактора, принизите тираж следующей книги.
Выкладку делайте более редкой. Подгоните ее под дату выхода книги на бумаге. Это не просто, получается довольно большая пауза. У вас еще не вышла первая книга, а вам уже пора останавливать свободную выкладку второй.
В день выхода книги выложите очередную главу, в конце которой будет воззвание - все в магазины! Прода доступна на полках уже сейчас! Устройте марафон в социалках - кто где купил книгу, по чем, сколько оставалось на полках, фото с купленной книжкой.
Учтите: в момент остановки выкладок вы станете на СИ «предателем», «продавшимся за бабки». Посыпятся негативные отзывы, колы в оценки. Это практически неизбежно, это просто очередная ваша ступенька, на пути от бесплатного графоманства до коммерческого писателя. Вы же хотите был фултайм писателем? Отцом, который всегда дома? Жить пером? Идите к своей цели, не слушайте никого!
Вообще - если не сможете выработать толстокожесть - вам будет очень непросто. С каждой вашей вышедшей книгой количество недоброжелателей и разочаровавшихся будет расти. Это нормально.
КАЖДОЕ написанное вами слово отнимает от вас читателей и добавляет новых. Даже предложи вы им деньги и девственницу - кое-кто бы отказался. А тут - всего лишь печатное слово. Главное - чтобы общий баланс был положительных - количество новых читателей больше чем тех, кто по каким-то причинам перестал вас читать и не поленился бросить камень.
Закрывайте оценки на СИ, блокируйте возможность оставлять отзывы анонимам. СИ для вас теперь практически умер, отработанный этап, братская могила графоманов.
Готовьтесь к переходу на качественно новый уровень - свой сайт!
Там вы должны аккумулировать свою аудиторию, собрав ее со всех сторонних источников. СИ свое дело сделал - пора уводить оттуда людей.
У вас есть ваш уникальный товар - тексты. Больше их взять негде, только у вас (по крайней мере, на первом этапе. Потом - они появятся у пиратов). Вот именно их вы дадите читателям, их вы будете продавать, ими будете жонглировать - приманивая читателя, прикармливая его, подсекая и обезналичивая 
Я демонстративно циничен, но это так, мишура. На самом деле, запомните еще одно правило: нужно ЛЮБИТЬ свою аудиторию. Не презирать их, не доить, а холить и лелеять. В целом. К единичным читателям отношение может быть любое.
Вам предстоит ВОСПИТАТЬ вашу персональную аудиторию. Приучить ее доверять вам, платить, благодарить. Сделать лояльной, что б даже после выкладки у пиратов читатели посчитали правильным отблагодарить вас деньгами. Это процесс долгий, и кропотливый. С рецептами здесь сложно. Я могу вам сказать - будьте собой, будьте харизматичным, интересным, интеллектуальным… Хотите? Ну говорю - будьте 
Создав свой сайт http://www.d-rus.ru/ я перестал выкладывать проды на СИ, только анонсы о том, что выложено продолжение текста на моем сайте. И ссылка. Первая же выкладка привела на мой новенький сайт 9000 человек. И он ожил!
Следующим шагом я заставил их зарегистрироваться - выложил очередную главу на форуме в разделе: «только для зарегистрированных». На текущий момент у меня на форуме более 16000 зарегистрированных пользователей, с суточной посещаемостью 2000 человек. Читатели оставили более 70.000 сообщений.
С этой аудиторией можно и нужно работать. Делать массовые рассылки, сообщая о встречах, о стартах продаж новых книг, о выходе новых глав. Сильнейший и важнейший инструмент! Вы увидите зарожадющиеся и затухающие тренды, потерю интереса к текущей серии и прощупаете спрос на следующую.
Наиболее толковых и преданных ребят отбирайте для закрытого раздела бета-ридеров. У меня сейчас там 40 человек - пользы от них бесконечно много. Это моя истинная драгоценность.
Второй важнейший фактор своего сайта - как платформы прямых продаж электронных текстов, аудиокниг, книг с автографами и подписок. Вам предстоит добавить системы биллинга, магазин, платный доступ на форум. Работы много, но оно того стоит. Самому вряд ли потянуть что-то минимально приличное, нужно быть готовым к найму фрилансеров. Либо подключать фанатов. Конфетка вряд ли получится, но минимально съедобное - вполне.
Учтите - сложность и гиморойность процедур регистрации, навигации и оплаты - прямо противоположны результам продаж и подписок. Чем кривее у вас все сделано - тем хуже будет результат. Нужно понимать что вы пытаетесь торговать товаром, а рядом с вами его же раздают бесплатно, причем скомунизженный из вашего же ящика. И для того что бы вам заплатили, вам нужно: воспитать аудиторию, сделать процесс оплат легким и вознаграждаемым (медальку на форум, статус доната и тд), придать товару уникальность ( выкладывать первым, добавлять к нему первые главы следующих книг, карты мира, рассказ по миру и тд).
Дополнительный денежный поток. Реклама на сайте. Адсенс, Яндекс - не суть важно. Выхлоп - порядка 100-200 долл в месяц с тысячи уникальный посетителей в сутки. Т.е. если к вам приходит 100 человек в сутки - получите 10-20 долл за месяц. Отобьете хотя бы хостинг.
Дополнительно - организуйте процес доната ( читательского спасибо ) на сайте. Денюшка капает.
Не отказывайтесь от реализации читательских и спонсорских запросов. Просто озвучивайте ценник. Высокий. Очень высокий. Ввод именных персонажей, названия локаций, таверн и так далее. Не джинса. Для не знающего - никак не повлияет на текст книги.
О монетизации. Лучше всего монетизируется серия. Главное - вовремя остановиться 
Вообще - современный коммерческий писатель - автор сериальный и скорописный. Писать десятилетиями шедевр - можно. Но жить с этого - нельзя. Если гениальность не дает вам покоя - совмещайте. Пишите неторопливо книгу всей своей жизни, а параллельно выпускайте книги в текущей серии.
Но помните - Шерлока Холмса Конан-Дойль писал ради денег, не любил его и дважды пытался убить. Однако лучше всего запомнили мы именно эту книгу, а не все остальное написанное автором.
Кстати, заметка на полях. Помимо вашей серии, достаточно важный момент в какой серии Издательства выйдет книга.
- Именные ( Миры Дмитрия Руса ) - идеально. Работают на ваше имя, увеличивают читательский пул. Впрочем, если у вас уже есть такая серия - вам этот текст ни к чему.
- Общие ( «Боевая Фантастика», «Новые Герои» ) - неплохо. Люди берут книги из-за серии, но различают в ней авторов.
- Братские могилы ( сточкеры, сталкеры, метро ) - хорошо для денег, но бесполезно для роста собственного бренда и популярности. Из этих серий выросли единичные авторы, просто в качестве исключения. Книги там поедают залпом из-за мира, не различая, кто их написал. Стотысячный тираж в «сточкере» не сделает для вашей популярности практически ничего. ИМХО.
Дисклеймер - я не против межавторских проектов. Я оцениваю их с точки зрения увеличения привлекательности вашего бренда. Эффект - минимален.
- Соавторство. Хорошо - для равного по калибру автора. Еще лучше - если ваш партнер будет популярней вас. Теоретически - каждый из вас подарит напарнику кусочек своей аудитории, причем, не теряя его сам.

Продолжаем о монетизации:
Вот один из моих постов в ЖЖ:
http://dmitri-rus.livejournal.com/31728.html
Результат подписки на "Играть, чтобы жить-7" ( подписка на доступ в закрытый раздел на моем форуме, где раз в 10 дней выкладывается свежая глава книги ).
Подписку оформило 1690 человек на сумму 220.000 руб. Результат довольно неплох.
Не хвастовтсва ради, а другим писателям на заметку.

Вот подписка на ИЧЖ-6: http://dmitri-rus.livejournal.com/25501.html
Ровно две недели, ровно 200 тыс. рублей. Результат подписки на "Играть, чтобы жить-6".

Вот хороший пост от Никиты Аверина на эту тему: http://piterhandra.livejournal.com/764313.html

Именно подписка на сегодняшний день дает наилучшую отдачу.
Кстати, Амазон так же открыл сервис подписок, немного в другом виде - скорее как библиотечный сервис, но все же. При этом издательства американской «Большой Пятерки» так же планируют запустить схожие сервисы.
Чистый краудфандинг, когда вы просите читателей сбросится деньгами, а потом напишите им книгу - не так эффективен. Слишком далек и невнятен результат. А вот когда вы выкладываете 5 глав в свободный доступ, а в конце 5-ой главы даете ссылку на подписку и говорите: «6 и 7-я главы УЖЕ доступны по подписке, остальные - раз в неделю!» - вот тогда народ чувствует что покупает здесь и сейчас.
В идеале - сделать не только прямую оплату, но и возможность читателям скидывать деньги на свой баланс, а потом тратить их. Это проще чем каждый раз возится с микроплатежами, бежать к терминалу или платить в сбербанке. К тому же, этот психологический трюк давно поняли игроделы - они маскируют прямые оплаты какой-то прокладкой - кристаллами, игровыми монетками - купив их, человеку затем их гораздо легче тратить, чем живые деньги. Кристаллики они и есть кристаллики.
Учтите, не стоит в погоне за деньгами убивать продажу бумаги! Выкладка глав по подписке должна идти с задержкой. Последние главы должны выкладываться через 3-4 недели после выхода книги на бумаге.

Важное! Пытайтесь создавать МИРЫ! Они лучше всего продаются, у них больше всего шансов стать длинной серией, а то и вовсе - получить персональную межавторскую серию. В них интереснее всего верить читателям.
У меня сейчас выходит сборник фанатских рассказов по миру ИЧЖ+ ИД выразило интерес к серии «Миры Дмитрия Руса».
Дополнительные доходы: продажа фанатской атрибутики, мизерные шансы на экранизацию или игровой сценарий.

Следующий момент. Социальность и социальный капитал. Публичный автор, активно мелькающий в сети, на ТВ - продается лучше. К тому же - вы наращиваете фанатскую базу, которая будет вашей группой поддержки по жизни. В случае каких-то проблем вы можете призвать к ним, получить помощь или создать волну общественного движения.
Через 10-20 лет карьеры социальный капитал можно трансформировать в политический - занять кресло в каком-то из советов или министерств, сделать что-то для страны.
Социальная известность трансформируется и в ништяки: тот же Алекс Экслер берет 5000 долларов за флеш-банер на сайте в месяц и 40 тыс рублей за обзорный пост.

Итак, финально. При условии, что вы смогли создать интересный мир, через 1-2-3 года картинка сложится следующим образом.
-- Вы пишите свою серию, выдали уже 3-9 книг, выход каждой новой подтягивает продажи предыдущих а то и формирует выпуск допов.
- У вас 3-4 канала в соцсетях, по нескольку сот друзей в ЖЖ и ФБ, несколько тысяч в ВК.
- У вас свой сайт, форум, интернет магазин.
- Сформировано ядро фанатов, ядро бетаридеров, приучена группа платящих подписчиков, каждая книга собирает 20-200к руб по подписке. Ежедневно капает денюшка с рекламы, доната, электронок старых книг, аудиокниг.
- Вы активны, амбициозны, проводите встречи и посиделки, ИД ценит эту вашу сторону, приглашая вас на мероприятия. Фанаты видят вас, вы медийная персона. С ростом извесности увеличивается количество приглашений в различные проекты и передачи.
- Вы превращаетесь в человека, Живущего пером.

Еще один важный момент. Общайтесь, вливайтесь в тусовку, не чурайтесь молодых собратьев писателей! Сегодня мы еще не зазвездились, мы наивны и открыты. Через 10-20 лет именно мы займем вершины писательского олимпа. Располземся по издательствам, засядем в жюри и на ТВ.
Помогайте друг-другу. Подтягивайте отстающих. Идите наверх сами и тащите свою группу. Встречайтесь на посиделках и в банях. Формируйте элитарность тусовки. И помните - первое правило «Бойцовского клуба» - не упоминать о «Бойцовском Клубе»!

Дмитрий Рус.

АВТОРАМ, РЕПОСТЫ

Previous post Next post
Up