СПАСИБО ДИКТАТОРУ, ИЛИ ЗАПИСКИ О СКОРОЙ ПОМОЩИ

Aug 20, 2007 20:11

По улицам Джакарты то и дело проходят демонстрации, в ходе которых студенты требуют судить бывшего президента страны Сухарто, "железной рукой" правившего раскинувшимся на экваторе крупнейшим архипелагом планеты свыше 30 лет. Сухарто обвиняют в присвоении огромных сумм, и от практически гарантированного осуждения его спасают только преклонный возраст и болезни.

Что ж, демонстрировать на свежем воздухе веселее, чем учиться. Ну, а мы - корреспонденты РИА Новости - сейчас можем только низко поклониться экс-"диктатору" и сказать: "Спасибо!"

…Когда мангал для приготовления шашлыков, в который щедро плеснули спирту для растопки, взорвался, наш стажер Федор случайно оказался рядом. Жидкое пламя сразу охватило одну из рук и нижнюю часть обеих ног.





Когда я прибежал на место, Федя уже погасил пламя и еще не чувствовал боли. Но было ясно, что срочно нужна квалифицированная медицинская помощь, а где ее взять, если все произошло в четырех часах езды от Джакарты на океанской стороне Явы, на порядочном расстоянии от ближайшего городка?

Но, как сказали работники отеля, ближайшая больница находится всего в 12 километрах. Зная, что в Индонезии километры бывают "длинные", а бывают - "короткие", я не рассчитывал на многое, когда гнал машину по ночной дороге. Но чистенькие здания госпиталя и впрямь оказались в 13,5 километрах от отеля.

Знаете что… Я, конечно, не эксперт в области скорой помощи: к счастью, сталкиваться с ней приходится не так уж часто. Но за годы работы в Юго-Восточной Азии бывало и такое: например, в 1990 году в небольшой и намного более развитой Малайзии. Сынишка сотрудника посольства, любознательно ковыряясь в ухе палочкой, сделал неловкое движение, и из уха пошла кровь. Пришлось везти их с отцом, у которого от волнения дрожали руки, в главный госпиталь Куала-Лумпура (остальные больницы были уже закрыты).

То, что мы увидели в небольшом городишке Пелабухан-рату было, пожалуй, получше. Конечно, прошло уже больше 15 лет, но ведь и уровень индонезийской медицины всегда считался намного более низким: страховки западных корреспондентов и сотрудников западных компаний вообще предусматривают немедленную эвакуацию по воздуху в соседний Сингапур в случае мало-мальски серьезного заболевания или травмы. У нас, конечно, таких страховок нет.

…Через пять минут после прибытия Федя был уже на каталке, а через десять ему обрабатывали ожоги. Причем бесплатно. Лекарства, правда, пришлось купить, причем лично - в также работающей круглосуточно аптеке больницы. Впрочем, это понятно: при подобной системе махинации с лекарствами исключены.

За госпитализацию, конечно, пришлось заплатить, но ночь в лучшей палате, где был даже кондиционер, обошлась примерно в 25 долларов…

Наше общее мнение: вряд ли подобные больницы часты в сельской местности у нас, в России.

А потом была долгая поездка в Джакарту, в ходе которой наши друзья постоянно смачивали временные повязки специальным раствором. И столичный госпиталь имени д-ра Чипто Мангункусумо - крупная, но все же вполне заурядная государственная больница (в Пелабухан-рату нам сказали, что нужна будет госпитализация, а одни сутки в частной обошлись бы долларов 600 - без учета стоимости врачебной помощи и процедур).

Тут я уже начал воспринимать окружающее и фотографировать. Хотя и занимаюсь журналистикой уже четверть века, все же профессиональный цинизм укоренился не настолько, чтобы сначала делать снимки, а уже потом оказывать помощь, поэтому первая часть этой истории осталась незапечатленной.

Каталку подали почти сразу, но в приемном покое пришлось немного подождать.



Сразу поразило какое-то философское, отрешенное отношение индонезийцев к боли. На окружавших нас каталках было полно людей с явно очень болезненными травмами, но не слышно было ни стонов, ни вскриков - причем даже от детей и подростков. А сосед, которому прокалывали опухшую ногу, даже заигрывал в это время с миловидной медсестрой .

Но, пожалуй, еще больше поразила прекрасная клавиатура от Logitech на регистратуре (о самом компьютере судить не могу). Привыкнув к жутким уродцам из прошлого века в редакциях индонезийских газет, где приходится бывать намного чаще, был немало удивлен увидеть весьма дорогую по индонезийским меркам игрушку в государственной больнице.

Ждать пришлось недолго, хотя Федя потом рассказывал, что кое-кто из соседей по многу раз просил подойти кого-то из врачей. Им обещали, но врач все не приходил (вам это ничего не напоминает?) Не знаю, я в это время опять бегал за лекарствами - система закупок медикаментов и перевязочного материала оказалась такой же.



- А что вы будете делать, если у больного нет денег на лекарства и бинты? - спросил я наблюдавшего за обработкой Фединых ожогов доктора Эко

- Ну, если помощь нужна срочно, составим протокол или воспользуемся специальным чрезвычайным фондом. А если время терпит, поможем оформить страховку, - отвечал он.

А при чем тут президент Сухарто? Да притом, что система массового народного здравоохранения - его рук дело. Как и "зеленая революция" - внедрение по всей стране более урожайных сортов риса, после чего этот основной продукт питания почти 250 миллионов индонезийцев чуть ли не впервые в истории страны оказался доступен для подавляющего большинства ее жителей. И если нынешнее поколение студентов не знает и не может знать на своем опыте, что творилось в Индонезии лет 30 назад, то старшее поколение (особенно в провинции) об этом помнит. И относится к ушедшему в отставку в 1998 году под воздействием волны массовых протестов президенту с искренним уважением.

Под "железной рукой" президента Сухарто Индонезия в 1989 году получила Премию ООН в области народонаселения и была образцом для других стран в области планирования семья. В условиях, когда свыше 60% почти 250-миллионого населения сосредоточены на острове Ява общей площадью менее трех Московских областей, и даже во многих сельских районах плотность населения превышает этот показатель в самых густо заселенных промышленных центрах Западной Европы (учтите, что в сельской местности надо еще оставить место для полей), значение этой программы трудно переоценить.

Сейчас успехи в этой области намного скромнее, а программа трансмиграции - массового переселения с Явы на редконаселенные "Внешние" острова - вообще свернута. После массовых кровопролитий, которыми, как водится, сопровождалось "торжество демократии", те из переселенцев, кто не лишился головы (в прямом смысле слова!) вернулись на Яву.

Был ли Сухарто коррупционером? Восток - дело тонкое… По американским меркам - несомненно, да. По яванским же (а эта цивилизация существовала более чем за тысячу лет до того, как переселенцы из Европы начали истреблять американских индейцев, ну никак не хотевших вариться в пресловутом иммигрантском "плавильном котле" единой для всех массовой культуры), вряд ли.

Скорее, он чувствовал себя традиционным раджей. Великим правителем великого (четвертого в мире по числу жителей) государства. По крайней мере, он не бежал из страны после отставки - хотя вполне мог. И не добивался принятия никаких законов о своей неприкосновенности перед уходом от власти. Раджа ушел достойно.



Что ж, скажем ему спасибо и мы.

Или не скажем? Или для нас важнее, что старика клеймят и бичуют все, кому не лень? Порой - и за дело: как ни относись к достижениям Сухарто на посту президента, а забыть, что на его руках кровь сотен тысяч (а то и миллиона) жертв так называемых "событий 1965 года", нельзя…
Previous post Next post
Up