Он же - "Голос демократии в Малайзии". Он же - "Новая надежда для Малайзии"... Вот для них, к примеру:
(Это я еще не иронизирую. Это просто названия соответственно
его сайта и
его блога.
Highlights: Unsinkable Anwar
Но, скажу честно, к этому человеку я пристрастен. Не по-хорошему. Просто я очень не люблю профессиональных "комсомольцев" - как бы ни называлась партия, в молодежной организации которой они трудятся. На мой вкус, аппараты этих самых молодежных организаций выковывают профессиональных приспособленцев, меняющих свои политические взгляды и убеждения с бросающей в оторопь легкостью.
(Вспомните, как наши комсомольцы в разгар перестройки вдруг превратились из воинствующих атеистов в православных христиан. Нет, я допускаю возможность того, что кто-то уверовал искренне. Но чтобы все сразу... И так синхронно...)
Нечто подобное имело место и с Анваром. На его сайте биография этого деятеля начинается с 1993-98 гг., когда он был заместителем премьер-министра страны. Но, порывшись, можно узнать, что свою политическую карьеру Анвар, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, начал еще в студенческие годы. Он был президентом Национального объединения исламских учеников Малайзии, основателем ряда других довольно радикальных молодежных мусульманских организаций и даже был в 1974 году арестован на основании Закона о внутренней безопасности (действует до сих пор) и провел более полутора лет в тюрьме.
Суда по всему, Анвару там не понравилось, о чем можно судить по тому, что уже через год после того, как Махатхир Мохамад стал в 1981 году премьер-министром Малайзии, наш герой перешел из оппозиции в правящую ОМНО. И был вознагражден: уже в 1983 году стал министром культуры, по делам молодежи и спорта. И, конечно, лидером молодежной организации ОМНО.
В 1984 году Анвар становится министром сельского хозяйства, в 1986 - образования (один из ключевых постов в любом малайзийском кабинете, поскольку позволяет воздействовать на многочисленных учителей государственных школ - в большинстве своем, малайцев). До положения второго человека в стране - всего один шаг...
(Кстати, одним из важнейших достижений "поборника демократии" на этом посту стало переименование государственного языка из "малайзийского" в "малайский". На "радость" китайцам и индийцам.)
Но когда этот шаг был сделан, у Анвара, похоже, закружилась голова. Занимая не только пост заместителя премьер-министра, но и министра финансов (1991-98), а также председателя комитета по развитию Всемирного банка и МВФ(!), он кардинально разошелся с Махатхиром в вопросе о политике по преодолению последствий азиатского финансового кризиса 1997 года: министр-сотрудник МВФ настаивал на предлагавшемся из-за границы курсе ("креативном разрушении", как это определяет его сайт), тогда как премьер-министр - на прямо противоположном. И был абсолютно прав, что официально признал через несколько лет и сам МВФ (об этом на сайте уже ничего нет).
А в 1998 году Анвар Ибрагим был признан "Ньюсуик" "Азиатом года" и оказался в тюрьме по обвинениям в коррупции и гомосексуализме.
У меня нет сомнений в том, что значительная (по меньшей мере) часть обвинений против Анвара была состряпана правительством. Что, однако, вовсе не прибавляет симпатий к нему...
Вышел из тюрьмы в сентябре 2004 года (вскоре после прихода к власти Бадави) и тут же начал сколачивать новую оппозицию. Надо отдать ему должное - достаточно успешно: именно основанная (формально) его женой Партия народной справедливости стала "точкой соприкосновения" двух других ведущих оппозиционных сил: исламских фундаменталистов и китайцев-либералов.
В конце мая Анвар заявил во время визита в Индию, что к сентябрю этого года будет премьер-министром. Возглавляемую им коалицию отделяет от желанного большинства в парламенте лишь 30 кресел, и "комсомолец" надеется на перебежчиков.
Что ж, возможно. Вот только вряд ли Малайзии похорошеет от союза радикальной Всемалайзийской исламской партии, еще недавно намеревавшейся рубить преступникам руки и побивать их камнями по арабскому образцу в управлявшихся ей северных штатах страны, китайской Партии демократического действия и "страстного поборника демократии", как Анвара представляет его собственный сайт.
Время "расовых партий" в Малайзии прошло, считает Анвар. Возможно. Но время подобных коалиций еще не пришло. И не придет никогда, что показали уже начавшиеся склоки в тех штатах, где оппозиция победила.
Время падать?
А о некоторых новостях малайзийского ислама мы поговорим завтра (или послезавтра). Заодно и подведем кое-какие итоги.
P.S. Иллюстрации под катом: подсознание?
P.P.S. А я что - кому-то обещал политкорректный блог?