САМЫЙ ДОРОГОЙ СУП, или ЧЕМ ХОРОШ ЖЖ (Гнезда-3)

May 02, 2008 17:51

От автора: НЕ реклама. Суп - не СУП, а ЖЖ я чуть позже буду хвалить совершенно бескорыстно :-)


Итак, суп из "ласточкиных гнезд" является одним из самых дорогих продуктов, употребляющимся человеком в пищу.


Его главными импортерами являются Гонконг и США, и в первом килограмм так называемых "красных" гнезд стоит до десяти тысяч долларов. В связи с подобными ценами, естественно, тут же появились как подделки, так и методы распознания оных...


Но за что гурманы так любят суп из «ласточкиных гнезд»? Оказывается, дело здесь не столько во вкусе. Уверяют, что они могут соперничать с корнем женьшеня - возвращать молодость, продлевать жизнь, отвращать болезни: помогают пищеварению, повышают мужскую потенцию, улучшают голос, лечат астму и в целов повышают иммунитет. Однако знатоки человеческой природы убеждены: главная причина - страсть к эпикурейскому наслаждению.
По поводу целебных свойств изысканного блюда мнения разделились. В двухтысячелетней истории китайской медицины особые качества «ласточкиных гнезд» не зафиксированы. Но некоторые трактаты отмечают два качества: питательность (более 90 процентов содержимого птичьей слюны - белок) и тонизирующее свойство. Профессор биохимии Гонконгского университета Кун Юнчэн вот уже несколько лет изучает феномен птичьих гнезд. Недавно он предположил, что в них содержится вещество, способное лечить или предотвращать СПИД.

Вот классический рецепт приготовления сушеных гнезд (говорят, порой их можно встретить и в московских магазинах):
Куриный бульон, 10 г сушеного ласточкиного гнезда, 5 г* глютамата натрия, 10 г рисовой водки, 10 г имбиря, 1 г соли, 1 г квасцов.
* ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Подготовленное ласточкино гнездо ошпарить в кипятке с добавлением щелочи (гидроокиси бария), для того чтобы оно полностью разбухло. После этого его тщательно промыть в теплой воде для удаления щелочи. Куриный бульон, заправленный настоем имбиря, рисовой водкой и глютаматом натрия, налить в суповую миску, пиалу или глубокую тарелку. Готовое гнездо подать на маленькой тарелке отдельно. Вес гнезда после ошпаривания увеличивается в 10 раз.

Конечно, китайцы имеют многотысячелетний опыт кулинарии. Зато русские славятся своей находчивостью. Если добавить к этому сочетанию возможности ЖЖ, где, как известно, можно найти все, то не поленившийся проделать это будет вознагражден оригинальным рецептом супа из "ложных" ласточкиных гнезд. Его автор, скрывшийся под псевдонимом 
dunduk_culinar(кстати, тоже журналист по профессии), уверяет, что предлагаемое им здесь никак "нельзя назвать суррогатом". 
P.S. Сорри, я опять в дороге - на комменты отвечу позже.
 

cuisine, java, fauna

Previous post Next post
Up