Калимантан-1: ЛЯГУШКИ БЕЗ ЛЕГКИХ и ЗМЕИ-ХАМЕЛЕОНЫ

Apr 10, 2008 11:05

"Огромный неряшливый роскошный парник, созданный природой для самой себя". Чарльз Дарвин о Калимантане
Что ж, все верно. "Огромный" (третий по величине остров планеты). "Неряшливый" - ну да, конечно, - чего еще ожидать на экваторе? "Роскошный" - еще бы! И "для самой себя" - ведь это один из главных центров биоразнообразия планеты:


В западной части Калимантана исследователи Национального университета Сингапура открыли новое удивительное животное - лягушку без легких, сообщает из Вашингтона Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Current Biology (к сожалению, найти ее на сайте не удалось).
"Настоящим сообщаем о первом случае полного отсутствия легких у лягушки Barbourula kalimantanensis с индонезийской части Борнео [так называют этот остров в Малайзии, Сингапуре и на Западе - по британской традиции - М.Ц.]", - пишет в опубликованной там статье биолог Дэвид Бикфорд с коллегами.


Новостью это событие делает лишь подобная удивительная особенность дышащей через кожу лягушки: ведь тот или иной новый вид открывается на Калимантане чуть ли не еженедельно.
Конечно, своих фото только что открытых лягушек у меня (пока?) нет. Поэтому иллюстрирую этот пост другими, но тоже местными :-) То же относится и к фото змей. Зато Калимантан - самый что ни на есть калимантанистый!

Highlights: a frog with no lungs from Kalimantan

"Случаи исчезновения легких у четвероногих чрезвычайно редки и до сих пор встречались лишь у амфибий - двух семейств саламандр и одного вида червяг", - подчеркнул Бикфорд.
Животные развили легкие многие миллионы лет назад, когда вышли из воды на сушу, и утрачивают их чрезвычайно редко. Как считают Бикфорд и его коллеги, на это способны лишь живущие в быстротекущей прохладной воде маленькие животные с медленным метаболизмом.
"Открытие отсутствия легких у скрытной лягушки с Борнео поддерживает идею о том, что легкие являются гибкой чертой для амфибий - сестринской группы всех живущих четвероногих, - пишет Бикфорд. - Возможно, амфибии могут более легко лишаться легких, поскольку они более готовы к использованию других методов газообмена".


Но лягушка без легких - не самое удивительное открытие на Калимантане даже за одни лишь последние годы. Летом 2006 года экспедиция WWF объявила об открытии в болотах западной части гигантского острова нового, неизвестного прежде науке вида змей, обладающих способностью произвольно менять окраску.
Обитающая в заболоченной местности индонезийского заповедника Бетунг-Керихун общей площадью 800 тысяч га ядовитая рептилия, которую местные жители называют по имени протекающей там реки капуасская грязевая змея (научное название - Enhydris Gyii), достигает в длину полуметра.


- Я положил красновато-коричневую змею в темную корзину. А когда достал через несколько минут, она была практически полностью белой, - рассказывает руководитель экспедиции, немецкий биолог доктор Марк Олия.
До сих пор способность произвольно менять цвет была известна лишь у считанных рептилий, например, у хамелеона, и она чрезвычайно редко наблюдается у змей, продолжил он.


Ареал обитания нового вида ограничивается бассейном реки Капуас, считает Олия, ведущий эксперт по рептилиям боннского Зоологического музея им. Александра Кенига. Вместе с двумя американскими коллегами он потратил на подтверждение существования змей-хамелеонов около года, и, наконец, смог во всеуслышание заявить об их существовании.
А всего только в лесах этого третьего по величине острова планеты, по недавним данным, насчитывалось 15 тысяч видов растений, свыше 350 видов птиц, около 150 видов рептилий и 210 - млекопитающих, причем 44 из них живут только на Калимантане.


И это - только те, кого УЖЕ обнаружили. А до сих пор где-то в тех краях бродит, например, похожий на лисицу так называемый "красный калимантанский хищник" - животное настолько редкое, что его ни разу не удалось добыть ни живым, ни мертвым. В распоряжении ученых имеются лишь редкие его снимки.
По данным WWF International, лишь с июля 2005 года по сентябрь 2006 гг. на Калимантане было обнаружено не менее 52 новых видов!
"Чем больше мы ищем, тем больше находим, - говорит координатор программ WWF на Калимантане Стюарт Чэпмен. - Эти открытия укрепляют положение Борнео как одного из важнейших центров биоразнообразия в мире".


Немногим уступает Калимантану и соседняя Суматра (шестой по величине остров мира). Например, в 2005 года в ее болотах биологи из еще совместной индонезийско-сингапуро-швейцарской экспедиции обнаружили самую маленькую известную науке рыбу.
Взрослые особи нового вида из семейства карповых, получившего название Paedocypris progenetica, прозрачны, достигают в длины максимум 7,9 миллиметра и имеют незащищенную костным покровом голову. "Эта одна из наиболее странных рыб, которых я видел на протяжении всей моей карьеры", - сказал помогавший анализировать скелет рыбы зоолог Ральф Бриц из лондонского Музея естественной истории.
- Она - крошечная, она живет в кислоте и имеет странные "хватательные" плавники, - продолжал он.
"Рекордсмен" обитает лишь в торфяных болотах, уровень кислотности которых в сто раз превышает обычный для дождевой воды. До недавних пор ученые полагали, что подобные воды практически безжизненны, однако недавние исследования показали, что они являются домом для множества видов животных и растений, которые не встречаются более нигде.
Но и проблемы у животных на Калимантане и Суматре одни и те же - наступление человека, принимающее самые разные формы: от просто появления все новых и новых поселений до вырубки (выжигания) лесов под плантации и все новых и новых шахт и рудников.


На значительной части Калимантана, правда, этот процесс остановили, создав на стыке границ Индонезии, Малайзии и Брунея колоссальный заповедник "Сердце Борнео" общей площадью в 220 тысяч квадратных километров (примерно пять Швейцарий).
- Мы хотим превратить этот район острова в своего рода "генетический банк", - сказал в беседе с автором генеральный директор управления по защите лесов министерства лесного хозяйства Индонезии Арман Маллолонган.


Но в других местах становится все хуже. А учитывая такое количество эндемичных видов, уничтожение естественной среды обитания даже в одном небольшом районе может означать полное исчезновение вида.
Так, только что открытой лягушке без легких угрожают нелегальные золотоискатели.
На снимке: добыча драгоценных камней на Калимантане


Посещение района Нанга-Пинох в августе прошлого года показало, что там они уничтожили уже все пригодные для ее обитания места, пишут Бикфорд и его коллеги.
"Некогда прохладные, чистые и быстротекущие реки сейчас стали теплыми и мутными, - утверждают биологи. - Мы знаем, что нам повезло найти эту лягушку"…
"Это лягушка, о которой мы практически ничего не знаем, находится под угрозой", - заключили они.

UPD: Спасибо 
inner_tripза этот пикантный нюанс: ни одну из новооткрытых лягушек без легких до этого ни разу вскрывали (по линку также можно посмотреть фото)

UPD-2: nazdarru  o ГОРДОСТИ КАЛИМАНТАНА

park, kalimantan, fauna, flora

Previous post Next post
Up