Leave a comment

craftwr March 1 2018, 06:13:53 UTC
Мда, интересный бы мир был если бы Япония таки нагнула Америку, при победе СССР над Германией. Очень интересный расклад. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Reply

В данном случае - так да! m_tsyganov March 1 2018, 07:36:29 UTC
(не терпит)
Ну, никак не хватило бы ресурсов для долгой войны...

Reply

Re: В данном случае - так да! craftwr March 1 2018, 08:03:15 UTC
Если бы у Японии хватило ресурсов и во вторых конечно политика, долгая изоляция и самурайский менталитет сыграли злую шутку.

Reply

misha_makferson March 1 2018, 08:51:08 UTC
Для Японии даже занять и удерживать Гавайи было практически нереально. Десант же на континентальную часть США это тоже самое, что десант на Луну. Конечно взять США на понт японцы могли, то есть ударили,навели шухеру, американцы испугались и заключили мирный договор. Но американские заводы никуда не деваются, а американцы таких обломов не прощают. Американцы раскручивают конвейер и через 3-5 лет Япония оказывается перед лицом очень злого монстра с десятками авианосцев.

Reply

Оно так, но... m_tsyganov March 1 2018, 10:30:26 UTC
...Япония никогда и не ставила перед собой подобных целей. Из той же книги:
"Окончательный оперативный план, предусматривавший одновременную войну против США, Англии и Нидерландов, был согласован командованием армии и флота 20 октября и одобрен японским Генеральным штабом 5 ноября 1941 г. Военные действия должны были проходить в три этапа. На первом осуществлялся захват так называемого оборонительного периметра по линии: Курильские острова - атолл Уэйк - Маршалловы острова - о-ва Гилберта - архипелаг Бисмарка - Новая Гвинея - Тимор - Ява - Суматра - п-ов Малакка - Бирма. Второй этап предусматривал консолидацию и укрепление периметра. На третьем этапе японские войска должны были разгромить противника, намеревающегося прорваться сквозь периметр, и отбить у него желание сражаться. Таким образом, первый этап был наступательным, остальные - оборонительными. Предполагалось, что внутри периметра Япония сможет обеспечить себя всеми необходимыми стратегическими материалами и людскими ресурсами..."

Reply

plymph March 2 2018, 09:25:34 UTC
Мира бы не было. Точнее мир (как состояние без войны) продлился бы недолго. Уладив проблемы в Европе, Сталин вернулся бы рано или поздно к проблеме Курил и половины Сахалина. Плюс прокси война с китайскими коммунистами в виде расходного материала

Reply

craftwr March 2 2018, 09:35:42 UTC
Если допустить, что самураи успокоились, утраконпутив США, "объвшись" таким "куском", вариант холодной войны с локальными столкновениями по поводу, вполне может был бы реализован.

Reply

И снова слово Можейко: m_tsyganov March 2 2018, 11:04:13 UTC
"Оборонительность второго и третьего этапов была относительной. Расчет делался на победу Германии в Европе и на раскол антигитлеровской Коалиции» Тогда уже, обеспечив себе стратегическую независимость, Япония могла ударить по Советскому Союзу..."

Reply

Re: И снова слово Можейко: plymph March 3 2018, 14:44:52 UTC
Я исходил из посыла исходного комментария, что немцам все-таки впендюрили.
А вообще, как по мне, даже если бы японцы сумели высадить масштабный десант на СШП, Сталин бы устроил обратный ленд-лиз союзнику, как минимум. А еще, как говорил выше - прокси война в Китае, Курилы, Сахалин плюс какая-нибудь попытка организации революции унутря самой Японии. Надорвались бы желтозадые любители чайных церемоний и чужих островов

Reply


Leave a comment

Up