Юрий Ким 1-2: ОСТАНОВКА НА ОСТАНОВКЕ В МАЛАЙЗИИ

Sep 26, 2014 13:51

m_tsyganov: yurikim продолжает делать в Малайзии начатые ЗДЕСЬ остановки:
"25.02.2014
С утра сегодня переехали на соседний остров - Перхентиан-Бесар.


Вообще говоря, считается, что Перхентиан-Кечил, где мы жили ранее, …


…ориентирован на бэкпекеров - маленькие недорогие ресорты, дайв-центры, дешевые ресторанчики и т.д. А вот большой (besar) остров - для отдыхающих побогаче, с дорогими отелями и солидными заведениями.
Дорогие ($100-200 в сутки) отели тут на самом деле есть, но мы довольно быстро нашли и скромный Paradise Resort. Домик в нем стоит 30 рингитов (300 рублей) в день, выглядит скромно, но для жилья вполне достаточно.


Сам же остров нам понравился не в пример более - весь он какой-то ухоженный, еще более безлюдный, с длинными белыми пляжами, очень чистой лазурной водой и красивыми видами.


А на самом приятном для купания пляже еще и Wi-Fi витает в воздухе, не требуя паролей.


Так что, не знаю, когда мы доедем до Филиппин, но есть большой шанс, что на этом острове мы задержимся дольше, чем планировали. Пока у нас тут одна проблема: обменных пунктов на острове нет, а если питаться ежедневно жареной рыбкой и прочими вкусностями, то надо где-то наменять еще денег. Курс же на самом острове очень грабительский, что вообще обычное дело для таких вот отрезанных от мира мест.
Но мы как-нибудь справимся.

Последний закат на Кечиле




Барбекю-мэн


Ехать на лодочке - 15 минут


Хожу по пляжу в поисках жилья


26.02.2014
Перхентиан-Бесар - остров ленивого времяпрепровождения.
Тут отличный снорклинг прямо с берега, стаи рыб плавают вокруг зарослей кораллов. Белки нахальные лазают по пальмам и приходят познакомиться. Вараны тоже есть, правда меньше, чем на соседнем островке.
Отметили масленицу - съели по блину с ананасом.
В общем, почти ничего у нас не происходит, отдых и впрямь, как в пансионате.












27.02.2014
Прошли сегодня по тропе, гордо обозначенной указателями "Jungle trekking - 45 min". Привела она нас на противоположную сторону острова, правда шли мы через горы всего минут двадцать. Решили, что на картах указано время в пути туда-обратно.

Над головами тут регулярно проносятся "Фантомы" малайзийских ВВС. Выглядит красиво, поскольку идут они на малой высоте, парами, причем именно над нами делают вираж. Авиашоу такое - лежишь в воде и наблюдаешь.

Три дня не встречали тут варанов, думали, что тут их совсем нет. Ага, как же. Сегодня увидели аж двухметрового монстра, вылитый динозавр. Он нас тоже увидел и ка-а-а-ак ломанулся... С грохотом плюхнулся в пруд и пропал из виду.

На южном пляже - совсем мертвый сезон. Практически все заведения еще на замке, на пляже вообще никого нет, только в самом большом ресорте теплится какая-то жизнь. И то, в большинстве своем там, кажется, были малайзийцы.

На одном дереве живет семейство обезьян, никуда с него особенно не дергается. Сидят, смотрят грустными глазками, иногда бродят туда-сюда по веткам. Народ их активно фотографирует, но я со своим мобильником просто не добиваю, извините, так что у меня опять пиззажики.












28.02.2014




У каждого города, у каждой местности на земле есть некий эгрегор, не всегда доступный к осознанному пониманию. Причем он либо входит в контакт с поверхностью твоей собственной души, либо нет, и сделать с этим ничего нельзя. Это как с женщиной: бывает, что вроде бы и нет в ней ничего, не красавица и не умница, а влечет тебя к ней со страшной силой, а бывает наоборот - и ноги от ушей, и про теорию струн, и вместе на лыжах, но вот не торкает, и все тут, аж самому обидно.
Кто там разберет, почему, к примеру, в Париже или в Питере я чувствую себя как дома, а из Вены или Барселоны хочется немедленно куда-нибудь уехать? Почему грязный и шумный Бангкок прекрасен и удивителен, а в чистенький, цивильный Сингапур возвращаться не хочется? А иногда бывает совсем странно, вот как здесь, на Перхентианах.
Сам Перхентианский архипелаг состоит из довольно большого количества островов, но в основном это мелкие одинокие скалы, торчащие в океане. Более-менее обжиты только два острова: Кечил и Бесар, называемые еще Small и Big, при том, что, в общем, они не очень сильно отличаются по размерам. По уровню же обжитости они вообще практически близнецы - и на том, и на другом острове цивилизация жмется скромными оазисами к пляжам, соединяясь между собой даже не дорогами, а узкими горными тропами, по которым не только на машине, и на мотобайке-то не проехать, так что между пляжами и островами за 50-300 рублей туристов тут возят на моторках местные предприимчивые жители.
Иностранцы сюда в основном заезжают начиная с марта, до того считается, что с этой стороны Малайзии - сезон муссонов, дожди, мороз и ветер. Сейчас, в конце февраля, здесь на самом деле не жарко, днем редко бывает за тридцать, а по ночам вообще 22-25 градусов выше нуля - вполне можно обходиться без кондиционера и укрываться одеялом.
Вокруг островов довольно много коралловых рифов и тропических рыб. Вчера, например, во время снорклинга наблюдал небольшую рифовую акулу, в одной из бухт живут морские черепахи, а уж всяких обычных цветастых рыбешек тут целые стаи, причем даже ездить никуда не надо, пасутся они в достаточном количестве прямо у берега, в пяти-десяти метрах.
Жилье здесь самое разнообразное - от совсем простеньких домиков по 300-500 рублей в день, до вполне цивильных отелей с бассейнами, теннисными кортами и фонтаном в лобби. Правда, даже в них стоимость номера не зашкаливает, вполне можно обойтись 100-200 долларами в сутки. То же самое касается и ресторанов - можно питаться в маленьких местных кафе по 60-80 рублей за горячее блюдо, а можно посидеть в хорошем ресторане с приличным интерьером и вышколенным персоналом, заплатив за ужин почти московскую цену.
В общем, все, что я описываю, относится к обоим островам сразу: и к малому, и к большому. Они на самом деле практически одинаковые. Да что там, я со своего берега вижу пляж, на котором мы жили до этого, расстояние между островами - километра два. И при этом, если первый из них, Кечил, воспринимался мной просто как один из тропических островков, мало отличимых один от другого, то на Бесаре мне как-то настолько комфортно, что и уезжать не хочется. Никаких разумных объяснений, никаких объективных причин этому нет. Но мы поменяли еще денег и продлили свой домик в Paradise Island resort на недельку, так что Филиппины пока откладываются. Благо, время у нас есть, и мы все еще успеем.


01.03.2014
Ну, и еще немного картинок с Бесара. Удалось мне все-таки застать обезьяну, спустившуюся с высот. Надо сказать, что к фотосъемке она явно привыкла, жевала спокойно зеленые побеги и удрать не пыталась.

Утренний пейзажик на нашем пляже:


Народу негусто, хотя на выходные с полуострова приехало некоторое количество малайзийцев потусить:


Даже запас каноэ не расходуется:


Вход в воду в месте самого лучшего снорклинга на острове:


Это вот - загадочный предмет. Совершенно новенький телефонный аппарат, аж трубка еще в целлофане. Зачем они его поставили - сложно сказать


Обитатель :)


"Я не ласт" или "Финнов не обслуживаем" :)
На самом деле просто в ластах плавать у берега запрещено - чтобы не повредить кораллы.


Turtle Bay: здесь живут по крайней мере две морские черепахи. Может и больше, просто мы больше не видели


03.03.2014
Помнится, в детстве, когда весь мир был большим, все вокруг представало перед глазами в мельчайших подробностях. Волнистый рисунок дерева на старой мебели. Города, реки и горы на большой географической карте, висящей в комнате. Муравей, забравшийся в песочницу. Выбоины на асфальте во дворе... Все это запоминалось, вписывалось в картину мира, удивляло и радовало. С возрастом подобные вещи перестаешь замечать, они уходят куда-то под ноги, становятся грунтовкой на холсте с крупными мазками взрослых забот и впечатлений. Рисунок дерева становится старым шкафом, которому место на даче, а еще лучше - на помойке. Загадочные названия городов и стран превращаются в авиабилеты, отели, рестораны, и в деньги, накопленные на отпуск. Выбоины на асфальте - в место для парковки, ругань с соседями и споры с ЖЭКом.
И это все совершенно нормально, потому что на то и существует загрунтованный холст, чтобы наносить на него картину жизни. Но иногда бывает приятно расслабиться, перезагрузиться, и рассмотреть что-то в мельчайших подробностях, как когда-то. Хотя для этого и приходится либо специально напрягаться и осваивать технологии медитаций, либо - вот так, как мы сейчас, надолго зависнуть на одном маленьком острове, где из-за крохотного размера волей-неволей начинаешь вглядываться в подробности.

У нас тут начался горячий сезон, на пляжах стало побольше народу, а в специальном зале утром проводили тим-билдинг для сотрудников отеля, рисовали графики, рассказывали им, видимо, как заманить побольше постояльцев, и как их правильно окучивать.

Соседи - пожилая пара итальянцев - вылезли с утра из домика, поставили кресло во дворе и супруга начала стричь мужа, попутно разглагольствуя как настоящий итальянский парикмахер - эмоционально размахивая руками.

Около двери в соседний домик стоят… кожаные сапоги. Кто, интересно, приехал в тропики в сапогах?

Китайцы в полном боевом облачении для снорклинга выглядят устрашающе: толпы людей в масках и одинаковых оранжевых жилетах, прямо-таки рота подводного десанта.

Тропа через джунгли выходит на полянку с какими-то заброшенными строениями и почти без пальм: полное ощущение, что ты идешь где-то по Подмосковью. Только пробегающие иногда обезьяны и ящерицы не вписываются в картину.

Вода в море удивительно прозрачна. Вчера вечером дурачились с женой на мелководье - уронили в воду ее очки от солнца. Так я с расстояния пять метров, на глубине себе по шею, при севшем уже солнце увидел их на дне.

В ресторанчике, где мы ужинаем, висит табличка «No smoking». И это хорошо - прямо перед ним на пляже стоят лежаки, выходишь покурить, ложишься и смотришь на звезды. Красиво…










04.03.2014
Добрались по очередной козьей тропе через горы до еще одного пляжа на Бесаре. Там совсем все заброшено и пусто: в двух ресортах люди какие-то есть, а по всему остальному побережью отельчики заперты, нет даже местного персонала, и вообще ни души. Только на самом дальнем пляже сидит несколько парочек, ищущих уединения.
Зато - закат, мостики, цветочки, баллюстрады, ну чисто пансионат в Сочи или Адлере.














05.03.2014
В ресторанчике при отеле появилась целая толпа мальчиков-официантов. То ли школьники, то ли студенты, нанятые на сезон: английского толком не знают, просят тыкать пальцем в меню, подходят по двое, один слушает, смотрит, говорит другому, тот старательно записывает. Нестандартные просьбы приводят их в ужас - в панике убегают на кухню, приводят привычных разговорчивых девушек. Но очень стараются, вежливые донельзя, очень хорошо выучили слово «окей». Чай? - окей! Рис? - окей! Салфетка? - окей-окей! Пришел к ним за пепельницей, решил сам взять со стойки, потому что такого сложного слова они никак не могли знать. Испуганно всей толпой проводили меня глазами, когда поняли, куда я и зачем - облегченно на пять голосов хором пропели «Оке-е-е-е-ей!»

Еще когда билеты на паром покупали, подхожу к кассе: «Апакабар» - говорю, в смысле, как дела, мне ту тикетс на остров, плиз. Девушка дает мне билетики. «Трима каси» - говорю, это «спасибо», значит, по-местному.
- Ой, говорит она, а вы откуда приехали?
- Из России, - отвечаю.
- Ух ты, а вы так по-малайски хорошо говорите!

Жена старательно учит английский, помогаю ей по мере сил. Со словарным запасом у нее, вроде, нормально, с грамматикой тоже, а вот произношение - просто беда. Мучил ее сегодня, заставляя повторять «over there». Довел до того, что сначала у нее вышло “other where”, а потом вообще извилину замкнуло на первом слоге. Смотрит на меня пристальным сосредоточенным взглядом и говорит: «О-во-во-во…»
Урок на этом кончился, ибо ржали оба до слез, как кони.

Напугал сегодня русского туриста. Шел себе человек мирно, проходил мимо меня - я ему кивнул и улыбнулся, принято тут так, люди здороваются друг с другом. Ну, он мне тоже улыбается, а я ему и говорю: «Привет!» Он аж подпрыгнул. Остановился, выпучил глаза, «Привет!» - говорит, потом ка-а-ак заржет в голос, и дальше пошел. В то, что я говорящий, он, по-моему, так и не поверил, решил, что других слов я не знаю - посадили местные тут какого-то с приветом, вот он им во всех и кидается.

Самая активная девушка у нас на ресепшене спросила меня, как будет “Thank you” по-русски.
- Э-э-э… - говорю, - «Спасибо».
- О! - отвечает она, - Сенкью вам, сэр! - и уходит, бормоча под нос: «эспасибо, эспасибо».
Так что, если окажетесь на Перхентианах - не удивляйтесь ;)

Ну и очередная порция картинок, просто так, закатные.














Завтра перебираемся на остров Реданг, это в 20 милях к юго-востоку. Не то, чтобы нам тут надоело, но до самолета на Филиппины есть еще три дня, почему бы не доехать до чего-то еще.
Хотя говорят, что он мало чем от Перхентиан отличается.
Окончание СЛЕДУЕТ

нас-радует, malaysia

Previous post Next post
Up