m_tsyganov: В преддверии Нового года
Алексей и Мария не только не ослабляют начатые
ЗДЕСЬ заботы о нашем питании, но и доводят их до немыслимого накала экологичности:
Алексей и Мария: "Продолжая развивать тему питания, в сегодняшнем посте поделимся рецептом вкуснейших самодельных конфет.
Понятия "традиционная индонезийская пища" и "здоровое питание" можно смело назвать антонимами [m_tsyganov: я так вообще плохо понимаю, что такое "традиционная индонезийская пища": пищу какого именно из 800 очень и очень разных народов следует считать "индонезийской"?] - большинство блюд готовится с большим количеством специй, соли и перца чили и мумифицируется… обжаривается на пальмовом масле или, в лучшем случае, на открытом огне.
Духовки здесь встречаются крайне редко, а что такое пароварка балийцам, вероятно, и вовсе неведомо. Причем это утверждение справедливо как для основных блюд, так и для десертов - бананы, плоды хлебного дерева и прочие фрукты жарятся во фритюре, а в прочих сладостях, например в "эс чампуре" или "мартабаке" используется огромное количество сгущенки и сахара. Как все это готовится, можно воочию увидеть, например, на
НОЧНОМ РЫНКЕ.
Конечно, справедливости ради стоит заметить, что
ИНДИЙСКИЕ,
ЛАНКИЙСКИЕ и
МАЛАЙЗИЙСКИЕ сласти тоже не отличаются полезностью - их также часто готовят в масле, с большим количеством сахара и муки, но, несмотря на это, некоторые из них мы полюбили.
Время от времени можно порадовать себя такими десертами, но постоянно есть их не хочется, поэтому, обосновавшись на полгода на Бали, мы решили разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с менее вредными, а иногда даже и вовсе полезными десертами, и прочими вкусными штуками - о них мы будем периодически вам рассказывать…
В большинстве наших десертов присутствуют сырые какао-бобы - о том какую пользу они несут, и где мы их добыли на Бали, мы
УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ, но их можно заменить и обычным какао-порошком.
Состав:
• 1 стакан фиников
• Четверть свежего кокоса
• 3-4 пальчиковых банана
• 2 ложки мёда (в веганском варианте можно использовать сироп агавы или кленовый сироп)
• 1/2 стакана орехов (миндаль, кешью либо грецкие)
• 3 столовых ложки перемолотых какао-бобов
• 4 столовых ложки кунжута
• 2 столовых ложки мака
• Щепотка ванили или корицы
Летом на Бали был сезон фиников - в магазинах и на рынках продавались свежие, вкусные местные финики, а осенью они практически исчезли с прилавков, остались, в основном, только привозные. Конечно, часто они выглядят более презентабельными и более сочными и сладкими, но достигается это за счет вымачивания в сахарном сиропе. Для конфет презентабельный вид фиников не нужен, поэтому мы стараемся использовать местные - на вид они невзрачные и слегка скукоженные, но зато натуральные, и с большей вероятностью без химикатов.
Приготовление:
• Финики очистить от косточек и перемолоть в однообразную пасту. Это можно сделать в мясорубке, в блендере или просто очень мелко нарезать ножом и размять руками.
• Кокос натереть на тёрке
• Орехи перемолоть в кофемолке или блендере
• Бананы размять до состояния кашицы
• Смешать до получения однородной массы финики, кокос, орехи, добавить мёд, мак, какао, корицу (или ваниль)
• Из получившейся массы вылепить шарики. Если масса слишком клейкая - можно добавить еще орехов, если слишком густая, влить немного воды.
• Шарики обкатать в кунжуте, какао-порошке или кокосовой стружке.
Перед подачей конфеты лучше поставить на пару часов в холодильник. Хранить их также лучше в холодильнике, не более двух суток.
Маленькие хитрости:
• финики легче очистить от косточек, если залить на 20 минут небольшим количеством кипятка (в сыроедческом варианте оставить размокать на час в 40 градусной воде);
• кокос лучше тереть на самой мелкой тёрке, в этом случае его можно более равномерно распределить в массе и не придется долго пережевывать :) ;
• бананы удобно разминать вилкой;
• Мак лучше замочить на пару часов, дабы избежать ощущения песка на зубах;
• какао-бобы можно растолочь или перемолоть в блендере или кофемолке;
• кожицу у миндаля лучше снимать, так как он токсична. Она легко снимается, если орехи на пару часов замочить в воде;
• обжаренный (на сухой сковороде, без масла) кунжут вкуснее и симпатичнее выглядит для украшения.
Вариации:
Мы делали разные варианты конфет - только с орехами, или только с какао, или сразу и с тем, и с другим. В некоторые конфеты добавляли тофу, перемешанный в блендере с манго - получается легкий, сливочный вкус.
Иногда финики заменяли курагой и черносливом, в этом случае мёда или сиропа агавы добавляли больше, т.к. эти сухофрукты не такие сладкие как финики
Для украшения можно использовать и сухую стружку кокоса, …
…а если делать с целиковым миндалем, конфеты получаются не хуже "Рафаэлло":
Иногда в качестве подсластителя (особенно если основным ингредиентом в составе были довольно горькие какао-бобы), мы добавляли коричневый (пальмовый, необработанный) сахар. На Бали килограмм такого сахара стоит два доллара - дешевле рафинированного белого, а по вкусу напоминает конфеты "коровка" :) Продается в таких вот забавных брусках разной формы:
Орехами и сухофруктами нас подкармливали родители и балийские туристы, время от времени передававшие гостинцы из России. На Бали большинство орехов и сухофруктов довольно дорогие (в 3-4 раза дороже, чем в России), да и продаются не везде, а только в крупных супермаркетах или органических кафе-магазинах ("Алхимия", "Бали Будда"). Исключением, пожалуй, являются финики и недавно обнаруженный нами в Lotto Mart'e кешью ($10 за 1 кг).
Однажды мы получили огромную посылку с разными вкусностями от родителей и друзей, от содержимого которой мы были в полном восторге - килограмм сибирских кедровых орешков, фундук, миндаль, бразильский и грецкий орехи, а также любимый нами сушёный инжир, свежий башкирский мёд и гречка. А ещё финские шоколадки (в том числе с любимой лакрицей), рафаэлки и сыр "Король Артур"! Пользуясь предоставленной возможностью, еще раз благодарим за посылку любимых родителей и друзей :)
Вообще, мы иногда ностальгируем по русской еде - то огурчики засолим и приготовим пюре, то блины напечём, а однажды делали балийский винегрет. Балийский - потому что помимо привычных ингредиентов, мы добавили в него плоды хлебного дерева, вкус получился очень оригинальный :).
А еще пару раз нас друзья приглашали в гости на борщ. Для нас здесь гречка и борщ - это уже пир, а манго, кокосы, папайя и прочие экзотические фрукты - повседневная еда :)
В следующих кулинарных выпусках, мы расскажем о шоколадных десертах, блинных тортиках, домашнем сыре, майонезе и йогурте, а также различных соусах и пастах.
А какие любимые десерты есть у вас? Поделитесь рецептами в комментариях!
P.S. m_tsyganov: Завтра-послезавтра поста не будет - ушли к плите с духовкой :-) А поздравления с Новым годом выйдут в 00.00 1 января по балийскому времени - но сам я в это время надеюсь быть в офлайне… И оставаться в нем по крайней мере хотя бы еще денек-другой…