ОТ КАКАО-ДЕРЕВА К ПРОСТО КАКАО И ШОКОЛАДУ

Dec 06, 2012 10:36

m_tsyganov: Начавшие ЗДЕСЬ заботиться о нашем питании Алексей и Мария снова накрывают десерт:
Алексей и Мария: "Мы УЖЕ РАССКАЗЫВАЛИ о том, как охотились за живыми какао-бобами на балийских плантациях. Будучи большими любителями шоколада (особенно это касается прекрасной половины нашей пары:), мы не могли упустить возможность посетить на Бали шоколадную фабрику BIG TREE FARMS (Chocolate Bamboo Factory), тем более натуральный балийский шоколад, к тому моменту, мы уже попробовали и успели оценить.


Дополнительным обстоятельством, которое привлекло наше внимание, послужила экоконцепция этой фабрики. О том, что на Бали очень популярно всё "эко" и "органик" мы уже как-то упоминали, а теперь решили посмотреть изнутри - оправданы ли эти эпитеты или это лишь рекламные уловки.
Экологичность фабрики начинается с самого здания - оно сделано полностью из бамбука:
внешние стены и крыша:



Пол, лестницы и диваны:


Стены, столы, стулья:


Посетить фабрику и познакомиться с процессом производства можно только в составе организованной группы, и записаться лучше заранее (адрес и контактную информацию см. в конце поста).
Перед началом экскурсии по цехам мы продегустировали горячий шоколад:




Его рецепт, довольно прост: горячая вода, порошок из сырых какао-бобов, пальмовый сахар, но напиток, при этом, довольно вкусен:


На фабрике трудятся около ста человек - как балийцы, так и европейцы, а хозяином и основателем фабрики является англичанин. Основные продукты, которые здесь производят: какао-порошок, какао-масло, дроблёные какао-бобы, пальмовый сахар, мёд, орехи кешью и, конечно, шоколад:




Главной концепцией этой фабрики является применение низкотемпературных технологий, которые позволяют сохранять максимум полезных веществ в конечных продуктах - именно поэтому на упаковках гордо красуется маркировка "raw".
Фабрика производит три тонны шоколада в месяц - большая часть идёт на экспорт в Англию и США. На балийском рынке эта "сырая" продукция пользуется популярностью только среди тех же европейских и американских туристов, а балийцам она мало интересна, для них чем более goreng (жареный), тем лучше =)

Сотрудница фабрики рассказала нам про весь цикл производства какао - от сбора плодов, до расфасовки по упаковкам…


…и наглядно показала начальные этапы, …






…отвечая на все вопросы даже самых юных посетителей:




Какао-бобы очищаются от кожицы вручную - всем желающим предложили проделать это самостоятельно, задачка весьма нетривиальная =)


Мы попробовали органический шоколад - горький, молочный и даже солёный, …


…а также продегустировали сырой кешью, кешью в шоколаде с пальмовым сахаром и разные сорта мёда:


После окончания дегустации прошли в производственные цеха. Фотографировать там запрещено, но мы не могли оставить наших читателей без фото и всё-таки, рискуя жизнью, сделали несколько снимков "из-под полы".
Перед началом экскурсии нам выдали смешные шапки, в которых мы все стали похожи на гномов "умпа-лумпа" :), а также попросили надеть бахилы и вымыть руки.


Такое отношение к стерильности очень порадовало (при посещении ИНДИЙСКИХ и ЛАНКИЙСКИХ чайных плантаций ничего подобного не требовали).

Первый этап производства - это сушка бобов. В этих печах при температуре около 40° C бобы сушатся в течение 12 часов. В идеале, они должны сушиться на солнце, но в промышленных условиях, даже в условиях балийского климата, это осуществить довольно сложно


После чего в машине швейцарского производства, 1932 г. (!) выпуска, в течение 8 часов производится перемалывание бобов в пасту:




Далее у этой пасты несколько путей. Первый - это в пресс, из которого на выходе получается какао-масло и какао-порошок:


Второй путь -производство шоколада. Пасту смешивают с сахаром и другими ингредиентами, фасуют по формам и охлаждают:


Все рабочие в цехах обязательно в марлевых повязках - будь то производство шоколада, фасовка мёда или приклеивание этикеток к банкам:




На фабрике можно купить любую продукцию, которую она производит:


• сырые какао-бобы (от 60 тыс. рупий за 250 г),
• какао-масло (70 тыс. рупий за 250 г),
• шоколад (25 тыс. рупий за плитку 40 г),
• мёд (от 50 тыс. рупий за 250 мл),
• кокосовый сироп (30 тыс. рупий за 250 мл).

Перед покупкой можно почти всё продегустировать:


Даже свежие плоды какао:


Тут же, не отходя от ''бамбуковой кассы'':




Цены, в общем, примерно такие же, как в розничных магазинах. Продукцию фабрики Big Tree Farms мы видели в оазисах здорового питания Убуда - в кафе "Алхимия" и "Бали Будда".
Любителям шоколада и органических продуктов экскурсия по фабрике понравится, рекомендуем.

Как попасть: Экскурсии по фабрике проводятся по будням в 2 часа дня, на них нужно записываться заранее. Стоимость экскурсии, включая приветственную порцию горячего шоколада, а также дегустацию продукции 35 тыс. рупий.
Телефон: +62 361 8463327
e-mail: tours@bigtreefarms.com ningsih@bigtreefarms.com
Адрес: Jl. Sibangkaja, Banjar Piakan, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali Indonesia 80352 (КАРТА).
В качестве ориентира при повороте c дороги, можно использовать гигантский варингин с храмом вокруг него: 


что-дают, cuisine, нас-радует, bali, flora, как-проехать

Previous post Next post
Up