Краткий справочник по фруктам-3: ЧТО СЮДА БУМ КЛАСТЬ-ДА-КЛАСТЬ

Nov 29, 2012 03:00

m_tsyganov: Начавшие ЗДЕСЬ свои выступления на этом блоге Алексей и Мария сегодня завершают НАЧАТЫЙ ЗДЕСЬ и ПРОДОЛЖЕННЫЙ ЗДЕСЬ свой краткий справочник по встречающимся в Индонезии фруктам. А я, как и обещал, отобрал для заключения именно те фрукты, о которых и сам намерен рассказать в дальнейшем подробно - так что от себя ничего добавлять на сей раз не буду, но вот причины задержки вкратце упомяну в каждом случае :-)

БАНАН (pisang, banana)


Это, однозначно, один из самых популярных фруктов на планете. В это сложно поверить, глядя на груду одинаковых бананов в Ленте или Ашане, но во всем мире насчитывается более 40 различных видов.


Больше всего сортов в продаже одновременно мы видели в Индии (около десятка). Там продаются бананы разных цветов, форм и размеров от совсем мелких с мизинец, до гигантских под 30 см и конечно, у каждого из них свой, неповторимый вкус.
В Индии бананы для нас были фруктом номером один. Во-первых, они невероятно вкусны (больше всего мы полюбили желтые, пальчиковые и красные - очень уж они сладкие). Во-вторых, из-за удобства их очистки и безопасности в антисанитарных условиях. В-третьих, они очень дешевые - $0,3-0,5 за большую связку, весом в полтора килограмма.
Кстати, красные бананы практически не экспортируют, поскольку, они очень мягкие и нежные, их легко повредить при транспортировке.
Эквадорские бананы, к которым все привыкли в России, по сладости и аромату ни в какое сравнение не идут с азиатскими сортами.
Бананы условно делятся на две основные группы: десертные, которые употребляют в сыром или сушёном виде, и платано, которые требуют термической обработки.
Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество сахаров, углеводов и малое количество белков и жиров, поэтому они часто используются в спортивном питании.
Платано - это плоды с зелёной или красной кожурой, с крахмалистой, жёсткой, часто несладкой мякотью, перед употреблением их жарят, варят или обрабатывают паром. Чаще всего на рынках и в кафе их продают как снэк - банановые чипсы или десерт "бананы в кляре".
В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах, именно этот витамин несет ответственность за хорошее настроение, а из-за большого содержания фосфора банан называют фруктом для интеллекта.
По весу, урожай бананов занимает второе место в мире, опережая виноград (третье место) и уступая апельсинам (первое место). Самое большое количество бананов в мире выращивает Индия.
Сушёные бананы - «банановые фиги» - могут храниться достаточно долго. Кроме плодов в пищу могут употребляться молодые побеги растений, например, в Индии из них готовят карри. На Бали мы пробовали самостоятельно приготовить карри из молодых побегов, но видимо что-то не учли - оно оказалось ну очень уж горьким на вкус :(
Кстати, покупать бананы можно недозревшими, и они дозреют дома, но не стоит их хранить в холодильнике, там они быстро чернеют.
Банановые листья служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, в Индии и Шри-Ланке.
В Керале мы неоднократно ели с такого листа, индийцы полагают, что лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.
Интересный факт: мировой рекорд по поглощению бананов составляет 81 банан в час!
Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в Гондурасе.
[m_tsyganov: А вот сорвем свою первую личную связку бананов - вот тогда и выдам заключительную часть цикла о "Зеленой троице" (кокосы уже можно смотреть ЗДЕСЬ, а бамбук - ЗДЕСЬ). Тут ведь на Бали дело такое: хотя мы снимаем дом с садом, но то, что в нем растет посаженного хозяевами, принадлежит им же. И хотя люди они не бедные, но вот именно бананы им нужны для церемоний. Так что ждем банан, который посадили сами.]

МАНГО (mango)


Из множества тропических фруктов манго по-прежнему остается одним из наших любимых - кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест :) В Питере мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало - есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.
Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт - mangifera indica ‘Alphonso’), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем - Таиланд (2,5 млн тонн), Индонезия - 2,1 млн тонн.
Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного.


Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго - оказалось, что сезон там начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай - это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.
Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии - от тайских светло-желтых с бежевой мякотью внутри до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.
А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.
В манго много витаминов и фруктозы и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.
Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии их применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.
[m_tsyganov: Аналогично. Ждем, пока проклюнется первое свое манго (я росток имею в виду :-) В утешение - см. ФОТО продавщицы манго аж на Флоресе :-)]

МАНГОСТИН (mangostin), он же мангостан, мангустин, мангис, гарциния, мангкут


Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента.
С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке - увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))
Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус - открыл этот фрукт за секунду. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну, а после, конечно, купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.
Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.
В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.
[m_tsyganov: О! Тут сложнее: вокруг этого фрукта некие умельцы пытались раскрутить очередной всемирный "Гербалайф". Надо еще собрать немного информации…]

ПАПАЙЯ (papaya)


Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине - при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи тают во рту. Фрукт исключительно питателен, и, что самое интересное, папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии и Шри-Ланке, а на Бали - это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц.
В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт "Калифорния", а в Таиланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом - там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).
Папайя - ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.
Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют "дынным деревом".
Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - «хлебное дерево».
Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства - азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.
В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.
[m_tsyganov: Аналогично с бананом и манго - ждем СВОЮ первую. Вроде, осталось недолго - вот вам одно мое фото в виде исключения:]


СИРСАК (sirsak), гуанабана, аннона колючая или сметанное яблоко. nangka belanda или durian belanda


Плоды сердцевидные или овальные, неправильной формы, 15-20 см в длину и весом до 3 кг. Кожура тонкая и жесткая, имеет небольшие мясистые колючки, расположенные сетчатым рисуноком, цвет темно-зеленый, иногда с черными вкраплениями, созревший плод слегка желтеет.
Мякоть сочная, волокнистая, светло-кремовая, похожая на заварной крем, поделена на сегменты, имеет ароматный уникальный запах, напоминающий ананас, вкус сладкий с небольшой кислинкой, мускатный.
Фрукт едят как свежим, так и используют для приготовления напитков, десертов, фруктовых салатов и мороженого. Плоды собирают, не дозревшими, твердыми, поскольку, если позволить им дозревать на дереве - они падают и повреждаются. При комнатной температуре они дозревают и становятся мягкими. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.
Мы едим его свежим, впервые попробовали на Канарских островах, но вкус тогда не оценили и долгое время не покупали. А совсем недавно, когда захотели экзотики и купили сирсак, вкус понравился. Мы просто разрезаем пополам, по аналогии с питайей и съедаем мякоть ложками, но можно порезать кубиками и есть вилкой, кому как удобнее.
Сирсак содержит важные минеральные вещества - кальций, магний, фосфор, железо, а также витамин С и витамины группы В. Фрукт хорош для микрофлоры кишечника, улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его рекомендуют людям, страдающим такими заболеваниями как ревматизм, артрит и подагра. В народной медицине кора и листья используются как антиспазмическое и успокоительное средство, их применяют при бессонице, кашле, гриппе, астении, астме и гипертонии.
[m_tsyganov: надо еще немного накопить фото в природе…]

Чомпу (chomphu), ДЖАМБОЛАН, ямбозаили или малайское яблоко, также его называют восковым, розовым, горным или водяным яблоком


Плоды продолговатые, колоколообразные. Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу длинной 4-8 см. Плод имеет розово-красную или тёмно-красную, иногда красно-зеленую восковую кожицу, внутри белая сочная хрустящая мякоть и 1 или 2 несъедобных коричневых семени, хотя бывают плоды и без семени.
У созревшего плода аромат приятный, сладкий, а сам фрукт хорош для утоления жажды. Впервые мы его попробовали на Бали - покупали несколько раз, и каждый раз вкусы разные, от очень сладкого до безвкусного водянистого, видимо мы еще не научились определять зрелость плода :)
Созревшие плоды воскового яблока съедобны не только в свежем виде, но и тушатся с гвоздикой и другими пряностями, в сливках. Недозрелые плоды подходят для приготовления варенья, джемов и маринадов. Также из этих фруктов изготавливают белое и красное вино.
Малайское яблоко содержит биоактивные вещества, благодаря которым снижается уровень сахара в крови, поэтому оно очень полезно для диабетиков. Также оно активно используется в народной медицине многих тропических стран. Например, отвар коры дерева применяют при расстройствах кишечника, отвар корня, как мочегонное средство, а сок из листьев, используют в качестве лосьона для лица, или принимают с ним ванную. Фрукт обладает антимикробным действием, используется для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.
[m_tsyganov: И его фото тоже еще надо поднакопить…]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этой статье мы рассказали вам только о тех фруктах, с которыми сами успели довольно хорошо познакомиться и как следует распробовать. В Азии еще столько интересных плодов, к которым мы только присматриваемся или пробовали однажды, но пока не поняли вкуса, что на этом фруктовая тема еще не закрыта :)


А какие фрукты любите вы? Или, быть может, вы пробовали какой-то интересный экзотический фрукт, о котором мы не написали? Поделитесь этим в комментариях!"

[m_tsyganov: ИНДЕКС по флоре Индонезии]

что-дают, cuisine, нас-радует, bali, как-кормят, flora

Previous post Next post
Up