m_tsyganov: Итак, вот и подошел черед долгожданного продолжения подготовленного начавшими
ЗДЕСЬ свои выступления на этом блоге
Алексеем и Марией краткого справочника по встречающимся в Индонезии фруктам. Как я и обещал
В НАЧАЛЕ, в этой части речь пойдет о плодах, рассказывать о которых подробно в дальнейшем я не планирую (хотя кое-какие свои фото добавлю и здесь), так что пользуйтесь предоставившейся уникальной возможностью :-)
.
Алексей и Мария: "ТАМАРИЛЛО (Cyphomandra betacea)
Плоды тамарилло яйцевидной формы, длиной около 5 см. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата.
Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым или фиолетово-красным.
Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные, съедобные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому и окрестили его томатным деревом. Томарилло можно разрезать на две половинки и просто выдавить мякоть в рот, либо очистить ножом, держа за хвостик - получится вот такой цветок
Тамарилло содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, а также микроэлементы - железо, калий, магний, фосфор и кальций. Фрукт будет полезен тем, кто страдает мигренями.
Мы полюбили этот фрукт из-за ягодного-смородинового вкуса - на Бали ягод очень мало, в основном все привозные.
При добавлении к тамарилло сока лимона, имбиря и меда из него получается отличный соус, который подходит как к острым блюдам, так и к десертам.
[m_tsyganov: есть еще вот такая очень похожая на вид зверушка, которую в Индонезии зовут sawo kecik/sarwo becik =
MANILKARA KAUKI = sapodilla]
ДРАКОНИЙ ФРУКТ (dragon fruit), он же питайя или питахайя
[m_tsyganov: как уверяет нас английская "
ВИКИ", собственно драконьим фруктом = Pitahaya обычно называют плоды вида Hylocereus, тогда как Pitaya растет на виде Stenocereus].
Принадлежит к семейству кактусовых. Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат.
Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на половинки и вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драконий фрукт может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то он безусловно понравится (как, например, сыр моцарелла, который тоже не имеет выраженного вкуса).
Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалориен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.
МЕЛОДИ (Solanum muricatum) = пепино = дынная груша = сладкий огурец
Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску - ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают баклажаны. Мякоть спелого плода светло-желтая или вовсе бесцветная.
По вкусу мелоди напоминает смесь груши и огурца с дынным ароматом. Его можно добавлять и в сладкие десерты, и в салаты (в зависимости от сорта). Здесь на Бали, мы любим добавлять его в салаты - фрукт стоит примерно также, как огурцы, а вкус нежнее и интересней.
Оттенки вкуса, кстати, разные - от кисло-сладкого до сладкого. Сам мелоди очень сочный, он на 92% состоит из воды, так что отлично подходит для утоления жажды. Кисловатость плоду придает витамин С, также фрукт богат железом, кератином и большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР.
ЛОНГАН (Dimocarpus longan) = глаз дракона
Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта - если разломить "ягодку" пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз :)
[m_tsyganov: В Индонезии его также зовут ленгкенг:]
Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать двадцати метров. С каждого дерева за лето снимают свыше 200 кг фруктов.
Внешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Цвет несъедобной внешней оболочки фрукта пятнисто-желтоватый. Лонган имеет свойство дозревать после снятия с дерева. Под кожурой скрывается прозрачная сочная мякоть - сладкая и очень ароматная с мускусным привкусом. Под мякотью располагается одна большая косточка.
Лонган довольно богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, кроме того, множество биокислот, полезных для кожи. При таком богатстве, фрукт низкокалориен.
Лонган можно есть свежим, а можно и в качестве закуски с горячими и острыми блюдами, напиток из него прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит.
Впервые мы попробовали этот фрукт на Бали - как-то гуляя по рынку с нашим балийским другом Буди, мы спросили его о любимых фруктах и он, не мешкая, указал на этот довольно неприметный плод (Буди родом с Явы, и там лонган очень популярен).
В первый раз он нам не очень понравился, аромат оказался не столь выраженым, как ожидали. Мы решили, что просто не распробовали, и спустя пару дней купили его опять - на этот раз лонган оказался очень вкусным и сочным.
На фоне других экзотических, более аппетитных на вид фруктов, внешне он, конечно, проигрывает, но вот палитра входящих в него полезных компонентов и освежающий вкус подталкивают к покупке вновь и вновь.
Лонган применяется в китайской традиционной медицине как тонизирующее средство при слабости, усталости, тахикардии, головокружениях и ослабленном зрении. Также мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, снижения температуры тела при лихорадке, успокоения при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшения памяти, сосредоточения внимания.
[m_tsyganov: очень похож на лонган
ЛАНГСАТ aka дуку]
КЕПУНДУНГ (Spondias dulcis) или "азиатский крыжовник"
По внешнему виду очень напоминает лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, которая трудноотделима от мякоти - это одна из причин, почему кепундунг проще использовать для приготовления сиропов и соусов, а не употреблять в свежем виде.
На вкус фрукты очень приятные, кисло-сладкие, освежающие с легким тонким ароматом. Кепундунг является широко известным в Азии источником витамина С, что делает его полезным для лечения заболеваний горла и дыхательных путей.
Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем, таких как расстройство желудка, высокая температура, проблемы с печенью и анемия. Кепундунг хорош для профилактики и лечения стресса, лихорадки, артрита.
ТАМАРИНД (tamarind) или "индийский финик", он же асам = асем [m_tsyganov: ср. название балийского района
КАРАНГАСЕМ] aka сампалок
Строго говоря, это растение семейства бобовых, но продают его во фруктовом отделе, и из-за сладкого вкуса многие действительно считают его фруктом.
Под скорлупой скрывается плод - коричневый стручкообразный боб, похожий, пардон, на "какашку" :), состоящий из мягкой пульпы и множества плотных семян.
Мякоть можно есть свежей, как фрукт или сладость к чаю. Также он широко используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.
Мякоть зелёных плодов кислая и используется в приготовлении острых блюд, а вот зрелые плоды слаще, с фруктовым вкусом, их используют для приготовления десертов, напитков, закусок.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Именно в Мексике, мы впервые и познакомились с его вкусом - попробовали конфеты "Тамариндо"- твердые конфетки с косточками, с характерным ароматом и вкусом.
Конфеты нам не понравились, а здесь, на Бали, мы купили свежий тамаринд, даже не подозревая, о том, что уже пробовали его раньше - на этот раз он пришёлся по душе.
Благодаря своим целебным свойствам, мякоть, листья и кора применяются в медицине. На Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, для снятия лихорадки при малярии. А в индийской аюрведической медицине - для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд содержит большое количество витамина С, также витамины А и Е. Защищает от простуд и сердечных заболеваний.
Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.
[m_tsyganov: поскольку это самый важный для понимания Бали из упомянутых здесь плод я, хотя и не собираюсь останавливаться на нем в дальнейшем, все же воспроизведу здесь и рассказ о нем в
КНИГЕ РОБИН ЛИМ :]
МАРАКУЙЯ (в Индонезии ее обычно зовут "маркизой") = страстоцвет съедобный = пассифлора съедобная = гранадилла пурпурная
Впервые маракуйю мы попробовали на Бали, и, надо сказать, что с первого раза особого впечатления она на нас не произвела, но во второй раз мы её распробовали - маракуйя, действительно, очень вкусна и необычна.
Цвет фрукта в зависимости от сорта варьируется от светло-желтого до темно-бордового, мякоть желеобразная может быть прозрачной, бежевой, зеленоватой. Вкусовые оттенки тоже довольно разные - от кисло-сладких, до очень сладких. Мы пока не пристрастились к конкретному сорту, пробуем разные. Фрукт достаточно разрезать пополам, после чего ароматную сладкую мякоть можно съесть ложкой. Семена маракуйи тоже съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Кисло-сладкий сок маракуйи ценят в кулинарии, а поскольку он также имеет хорошие тонизирующие свойства, то используется в фармацевтике и косметологии.
Плод очень эффективен при облегчении головных болей, напряжении мышц и бессоннице.
Upd:
наша маракуйя ГУАВА (guava) = гуайява
Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом. Расцветка плодов самая разная - желтовато-белая, ярко-жёлтая, красноватая, зеленовато-белая или вовсе зелёная, кожица всегда очень тонкая. Плоды бывают разные по размеру - от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Мякоть белая, желтая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами. Количество семян колеблется от 112 до 535 (а некоторые плоды не содержат семян вообще).
Гуава дает один главный урожай, до 100 кг с дерева - и 2-4 дополнительных гораздо меньших по объему. Лучшие взрослые деревья дают по 200-250 кг. за год.
Первый раз мы попробовали гуаву в Индии, ее там предпочитают есть недозрелой, зеленой. Её разрезают пополам и посыпают перцем (мы от этой добавки воздержались). Вкус необычный, нам понравился, но вот желудкам незрелые фрукты пришлись не очень по душе :) На Бали мы попробовали другой сорт гуавы, и, на этот раз ели спелые фрукты. Эти плоды по размеру и цвету схожи с азиатскими лимонами, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу напоминает землянику.
Гуава - кладезь здоровья, это единственный фрукт, который содержит 16 витаминов, минералов, солей и микроэлементов. Интересный факт: гуава по содержанию витамина C превосходит апельсин в 5-10 раз.
Плоды гуавы широко используются не только в питании (желе, джемы, соусы, мармелад, соки), но и при изготовлении алкогольных напитков.
Сок гуавы обладает психостимулирующим действием, в древние времена его добавляли в напитки воинов и охотников, чтобы придать им бодрость и силу, а кубинские женщины кормили этими плодами своих возлюбленных, в них содержатся афродизиаки - вещества, укрепляющие «мужскую силу» и усиливающие половое влечение.
Также гуаву используют в качестве освежителя воздуха - если разрезанные плоды внести в накуренное помещение, то через 10 минут запах табака исчезнет.
ЖЁЛТЫЙ АРБУЗ (yellow watermelon)
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета.
Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза (который как раз и является желтым) с обычным. Вдобавок к непривычной окраске, этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с красным, косточек - иногда нам попадаются вовсе без косточек.
Первый раз мы попробовали желтый арбуз в Малайзии, и он оказался не очень сладким, а на Бали покупаем их часто и всегда попадаются сладкие. Однажды купили для сравнения вкусов и красный, и желтый, так вот красный оказался менее сладким, даже показался водянистым, хотя если есть его отдельно от желтого, он вполне ароматный и сладкий.
Несмотря на то, что это гибрид, желтый арбуз, так же как и обычный, содержит много витаминов и прекрасно способствует регулированию выделительной системы.
Саподилла (sapodilla) =
САВО = чику = ахра
Коричнево-зеленый плод яйцеобразной формы, размером до 5 см. Плоды помельче похожи на мелкую картошку, а те что покрупнее - на киви.
Кожура мягкая и легко очищается ножом. Мякоть жёлто-коричневая, сочная, очень сладкая с карамельно-финиковым вкусом, иногда даже приторно сладкая, если фрукт спелый.
Лучше выбирать мягкие плоды, даже если они немного "скукоженные", будут точно слаще. Впервые мы попробовали этот фрукт в Индии, и он сразу стал нашим вторым фаворитом (после бананов). В Индии его называют "чику", так что мы больше привыкли к этому названию. На Бали он известен как "саво", или "балийский киви". Едят фрукт как сырым, так и в приготовленным - в виде джемов и салатов, также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.
Чику богат растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием, а также витаминами A и С. Полезные свойства чику используют производители косметики - фрукт обладает антисептическими и регенерирующими свойствами.
АЗИАТСКИЕ ЛИМОНЫ (lemon)
Конечно, лимоны есть везде, и к тропическим фруктам их можно отнести с натяжкой, но мы решили, все же, про них написать, потому как по внешнему виду они сильно отличаются о привычных.
Азиатские лимончики мелкие, круглые, желто-зеленые или зеленые, что придает им сходство с лаймом, с которым их часто путают туристы.
Кстати, лимон очень здорово меняет или преображает вкус привычных фруктов. Попробуйте, например, спрыснуть папайю лимонным соком и получите необычный вкус, папайя покажется еще слаще.
Еще лимоны мы часто используем для приготовления лимонно-имбирно-медового чая. Лимон содержит настолько много витамина С, что даже при кратковременном нагревании лимонного сока до 100°C, содержание витамина С почти не уменьшается, что позволяет добавлять его в чай и не терять при этом полезных свойств (главное не кипятить его).
Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов, а также способен убивать несколько десятков вирусов.
[m-tsyganov: ну, а помимо экзотических лимонов азиатских у нас в саду растет и лимон самый обыкновенный и незамысловатый:
Кстати, вы когда-нибудь видели, как он цветет?]
Окончание поСЛЕДУЕТ