Краткий справочник по фруктам-1: ЧТО ЗДЕСЬ УЖЕ ЛЕЖИТ

Nov 03, 2012 03:00

m_tsyganov: Начавшие ЗДЕСЬ свои выступления на этом блоге Алексей и Мария в неустанных заботах о нашем правильном и полезном питании подготовили уже не просто пост, а целый справочник по встречающимся в Индонезии фруктам. И это хорошо.
Хуже другое… ну, не "хуже", а просто в своем стремлении полностью раскрыть тему авторы написали слишком большой для одной публикации здесь материал, вдобавок пожертвовав ради фруктового разнообразия фотографиями… Кроме того, кое-что из того, что они рассказывают и показывают, давно планируется в виде отдельных постов здесь же. А потому поступим так: кому невтерпеж, читайте оригинальный пост Алексея и Марии целиком ЗДЕСЬ, я же поделю его на три части и первую (то есть, вот эту) посвящу тем плодам, о которых на этом блоге уже говорилось хоть как-то, и потому я просто добавлю ссылки на предшествующие посты и немного своих новых фото. А в дальнейшем… (см. в конце поста):


Алексей и Мария: "Страны Юго-Восточной Азии - это просто рай для любителей тропических фруктов. Такие экзотические названия, как "драконий фрукт", мангостин, томарилло, дуриан, салак и множество других здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка многие из этих фруктов есть и в крупных супермаркетах России, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.
Зато в ЮВА, на родине, многие эти фрукты стоят копейки - например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 5 рублей, а большую (3 кг), сладкую папайю за 30 рублей [m_tsyganov: дороговато что-то, однако :-)] Но вот что касается привычных для России яблок и груш, то здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов (потому как почти стопроцентный импорт). Кроме того, здесь почти нет ягод [m_tsyganov: кроме бананов, ананасов и арбузов:-)], исключением является клубника, которая нас иногда радует.
Уже шестой месяц мы живем на Бали, и каждый день наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов :)
Одни и те же фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на чем-то конкретном, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке :)
Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой:


CАЛАК - европейцы называют его "змеиным фруктом" (salak; snake fruit):


Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.


Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной - нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.
Здесь на Бали, салак - один из самых распространенных фруктов - быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились :)


На Бали распространены два сорта. Один, более вытянутый, состоит из трех одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом.


Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом :)
Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.


На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длиной не больше миллиметра, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой: с очисткой они справились так же шустро, как это делают с бананами :)
[m_tsyganov: На Бали считают, что лучшие салаки растут в районе Карангасем, а точнее - близ Исеха и на плантациях вдоль ЭТОЙ ДОРОГИ - уже за Сидеменом. В общем и целом - готов подписаться :-)]


ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО - нанка, "джекфрут" (nangka; jackfruit)


Каждый, кто впервые видит джекфрут, сильно удивляется - и есть чему: это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве.






Длина спелого плода составляет 20-90 см, диаметр до 20 см, а весят плоды до 35 кг (на фото для сравнения рядом мандаринка).
Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми.


Если фрукт упал, так и не созрев, его едят как овощ, в Индии мы неоднократно пробовали карри из джекфрута. А вот свежий впервые попробовали на Шри-Ланке в конце апреля, там как раз начался сезон.
Найти зрелый фрукт можно в период с мая по сентябрь, при постукивании он издает полый звук (незрелый плод - глухой). Внутри плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому семени длиной 2-4 см, в одном плоде может быть до 500 семян:


Кожура и семена зрелого плода имеют неприятный гнилостный запах, в то время как мякоть пахнет приятно, есть что-то общее с бананом и ананасом, но вкус все-таки специфический, на любителя, нам очень понравился.
Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки :) В холодильнике фрукт можно хранить 1-2 месяца. В супермаркетах и на рынках джекфрут продают в основном уже в разделанном виде, поскольку целиковые фрукты, во-первых, отпугивают своими колючками, а во-вторых, не каждый готов осилить такого гиганта :)
Из-за своей тяжести джекфрут нередко падает с дерева и разбивается. Благодаря сильному запаху, его без труда отыскивают животные, которые и разносят по всему лесу семена, что способствует его активному распространению.
Плоды джекфрута очень питательны, они содержат около 40% углеводов. В частности поэтому, а также из-за дешевизны и всеобщей доступности, джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны - они содержат 38% углеводов, их поджаривают и едят как каштаны. На вкус суховаты, но с салатами идут хорошо.

РАМБУТАН (rambutan)


Плоды округлые или овальные, размером 3-6 см, растут гроздьями до 30 штук, иногда их прямо с веткой и продают. По мере созревания, плоды меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем на красную. Если хотите получить наибольшее наслаждение, выбирайте фрукты ярко-красной окраски.








Сочные белые плоды покрыты плотной кожурой, усыпанной загнутыми, жёсткими волосками желто-коричневого цвета, длиной 1-2 см. Мякоть студенистая, белого цвета, очень ароматная и приятного кисло-сладкого вкуса. Внутри несъедобное овальное семя, длиной до 1,5 см. Семена в сыром виде ядовиты, но если их поджарить, можно употреблять в пищу.




Масло из семян используют в производстве мыла и свечей. Рамбутаны содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.
Плоды едят в основном в свежем виде, иногда консервируют с сахаром. Причем в Малайзии эти консервированные фрукты продают на каждом углу как закуску, а также делают из них прохладительные напитки.
Впервые мы познакомились с рамбутанами на их родине - в Малайзии. С малайского [m_tsyganov: как и индонезийского] рамбутан переводится как "волосатик".


Фрукты очень легкие по весу, поэтому в одном килограмме их может содержатся несколько десятков. Кстати, после бананов, на которые мы изрядно подселили в Индии (не только из-за вкуса, но и по причинам санитарной безопасности), это фрукт № 2, которым можно с легкостью и без опаски питаться в путешествиях. Связку рамбутанов можно купить на рынке или на обочине дороги и сразу съесть, чего не сделаешь с той же папайей или манго, не говоря уже о фруктах, которые едят с кожурой.
Нужно просто надорвать кожуру посередине и снять верхнюю половинку (волоски совсем не колючие), после чего отправить мякоть в рот и остаться в руке со второй половинкой кожуры - даже руки мыть не надо.


В Малайзии мы попали как раз в сезон рамбутанов (май) и стоимость за килограмм была такая же как за манго (около доллара), а вот на Бали, они оказались дороже в три раза, правда, в октябре уже подешевели до полутора долларов.


kelapa muda, coconut  КОКОС:


Хотя их часто называют "кокосовыми орехами", на самом деле, это не орехи, а костянки - косточковые плоды (как персики). Вес кокоса 1,5-2,5 кг, его наружная оболочка зеленая, коричневая либо желтая, в зависимости от сорта, пронизана волокнами, а внутренняя, твёрдая - та самая «скорлупа», которую многие и привыкли видеть на прилавках магазинов.
В молодом кокосе жидкость (кокосовая вода) - прозрачная и вкусная, именно такие кокосы покупают в качестве напитка. Постепенно, с появлением внутри капель масла, выделяемых корой, жидкость превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает, застывая на стенках скорлупы.
В Мексике мы в основном покупали уже твёрдые, нарезанные ломтиками кокосы. Если их есть вместе с шоколадом, то они очень напоминают батончики Баунти :)
А вот кокосовую воду впервые попробовали в Индии. Там молодые кокосы продают на каждом углу, и стоят они очень дешево ($0,3 против $1-1,5 на Бали). Продают их не в фруковых лотках, а зачастую, просто с телеги. Иногда, прямо под деревом на земле, лежит гора свежих кокосов и расколотых костяшек. Продавцы ловко в два-три приема отсекают верхушку и вставляют трубочку - напиток готов:


В молодом кокосе примерно два стакана "кокосового молока". После того, как естественная емкость опустошена, можно попросить расколоть его на две части и ложкой, смастеренной тут же продавцом из одного надреза по внешнему слою, выскрести мякоть - полупрозрачную желейную жижу.
На Бали в достатке различные сорта как молодых кокосов, так и твердых, причем последние продаются уже очищенными от скорлупы, что весьма удобно.
Первое месте в мире по производству кокосов, (около 20.000 тысяч тонн плодов в год) занимают Филиппины. Индонезия и Индия на втором и третьем местах, соответственно.
Кокос - сильный афродизиак, он нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливают силы и улучшают зрение.
Кокосовое масло вообще универсальный продукт, оно используется в приготовлении блюд, в медицинских и косметических целях.
Укрепляет и питает волосы, а также увлажняет и смягчает кожу, разглаживая морщины; улучшает работу пищеварительной системы и печени; нормализуют функцию щитовидной железы; расслабляет мышцы и помогает при проблемах с суставами; повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижает приспособляемость бактерий к антибиотикам.
Мякоть нормализует уровень холестерина в крови; помогает при простудных заболеваниях, диарее и заболеваниях желчного пузыря; обладает противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. В твердых кокосах содержатся витамины В, С и Е, а также различные минеральные соли.
В общем, не фрукт, а целая природная аптека :)
[m_tsyganov: завести свой кокос - никаких проблем:]


АНАНАС (nanas, pineaple)


Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены на Гавайских островах, это около 30% мирового производства. А вы знали, что ананасы растут на кустах, а не на дереве? Впервые мы увидели, как они растут, на Шри-Ланке, и очень удивились :)




Ананас, наряду с бананами, - один из самых популярных плодов в Азии, они встречаются нам в каждой стране - разных сортов и размеров. Самые вкусные ананасы мы ели на Шри-Ланке - яркие, сладкие и сочные, с насыщенным ароматом, просто райское наслаждение. Наши друзья такие ананасы со Шри-Ланки даже домой в Россию повезли в качестве сувениров.
А в Индии нам понравился способ очистки ананасов на пляжах. В штатах Керала и Гоа, продавщицы носят фрукты для продажи в больших тазах на голове, среди них есть и ананасы. Их переворачивают "хвостом" вниз, ловко очищают кожуру ножом, и буквально спустя минуту вручают как рожок мороженого :)


Ананас малокалориен, а высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости и даже нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса улучшает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ. Благодаря комплексу биологически активных веществ, ананас стимулирует пищеварение и снижает вязкость крови.
Ананас содержит витамины А, В и C, а также многочисленные микроэлементы, в том числе бромелаин, благодаря которому улучшается усвоение организмом белковых веществ.
[m_tsyganov: Хотите завести свои ананасы? На Бали это просто - срежьте верхушку с "хохолком", воткните в разрыхленную землю - и не забывайте поливать]:




ДУРИАН (durian):

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается царем фруктов. По форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от одного до восьми килограммов. Дуриан весь покрыт пирамидальными жесткими колючками-шипами и чем-то похож на плод хлебного дерева [m_tsyganov: только колючки первого несколько длиннее и намного остроее и тверже], многие туристы, по неопытности, их даже путают.
Плод представляет собой пятистворчатую коробочку, в каждой из пяти камер плода содержится одно бледно-желтое семя с мякотью, имеющее консистенцию пудинга и несравненно "восхитительный" аромат. Запах спелого плода действительно своеобразен, очень въедливый, сладковато-гнилостный. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом, фрукты едят руками, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры:


Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.
Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт, во многих отелях тех стран, где растет дуриан, даже висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта :) особенно много таких плакатов мы видели в Сингапуре, там даже штраф за это полагается.
В состав дуриана входит богатый набор минеральных веществ - калий, кальций, магний и цинк, это жизненно важные элементы для работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма. Отвар из листьев и корней дуриана применяют как жаропонижающее средство, а мякоть как глистогонное.
Его едят в свежем виде, добавляют в кондитерские изделия, в качестве начинки в шоколадные конфеты, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом.
Впервые мы решили познакомиться со вкусом дуриана в Малайзии, попробовав мороженное с этим вкусом. Нам оно абсолютно не понравилось, хотя вряд ли оно имело что-то общее со вкусом реального фрукта - в составе было соевое молоко и десяток ароматизаторов, стабилизаторов и т.п.
Равнодушных к данному фрукту мы не встречали - он либо горячо любим, либо вызывает отвращение. Раньше мы избегали даже разговоров о том, чтобы попробовать дуриан, но недавно все-таки решились на этот подвиг. Наш вердикт - дуриан обладает очень богатым вкусом с множеством оттенков, нам он очень понравился, так что в дальнейшем непременно будем его покупать.

БЕЛИМБИНГ = "звездный фрукт" (starfruit)


Различают два разных вида: кислые, как правило, зеленые …




…и сладкие - желтые [m_tsyganov: и эти два совершенно разных вида не надо путать:]




Фрукты обоих сортов очень сочные и немного травянистые. Кислые сорта обладают выраженным тонизирующим действием, мы их впервые попробовали на Бали, эти сорта идеально подходят для приготовления салатов.
Со сладкими сортами мы познакомились давно, еще путешествуя по Европе, особенно полюбили их на Канарских островах. Сочная мякоть больше всего напоминает гармоничное сочетание крыжовника, яблока и огурца. Сладкие сорта очень вкусны в сыром виде, также их можно добавлять в фруктовые коктейли, или использовать в качестве съедобного декора мороженого и тортов - при нарезке фрукта получаются симпатичные звездочки.
Благодаря своей сочности белимбинг идеально подходит для утоления жажды. Минеральный и витаминный комплекс плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5, и С. Его аромат значительно усиливается, если ее слегка отварить в сиропе до мягкости".

P.S. m_tsyganov: ПРОДОЛЖЕНИЕ последует в виде рассказа о тех фруктах, о которых я здесь не намерен говорить подробно (в основном, это те, что встречаются не слишком часто и/или не являются местными уроженцами). Тогда как ОКОНЧАНИЕ станет своего рода предисловием к тем фруктам, о которых позже я тоже хочу рассказать :-)

что-дают, cuisine, нас-радует, как-кормят, flora

Previous post Next post
Up