МАНДАРИНОВЫЙ РАЙ НА БАЛИ или ПОМОГАЕМ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ

Oct 23, 2012 08:59

m_tsyganov: Показавшие ЗДЕСЬ ночной рынок в Гианьяре, а ЗАТЕМ угостившие вкусным десертом Алексей и Мария  продолжают разнообразить наше меню:
"Мы очень любим фрукты и во время нашего пребывания на Бали, употребляем их в больших количествах. В основном - это папайи, манго, АНАНАСы, а также более экзотические фрукты, о которых мы готовим отдельную статью, а сейчас познакомим вас поближе с любимым многими фруктом - мандарином, а также расскажем о том, как и где на Бали их выращивают и для каких целей используют.


Родиной мандарина является Китай, который занимает лидирующую позицию по производству. Далее, с большим отрывом идут Испания, Бразилия, Япония и Марокко. В Индии и странах Юго-Восточной Азии мандарины тоже выращивают, но больше для внутреннего потребления, чем для экспорта, что и лучше - их меньше обрабатывают химикатами, а это положительно сказывается на их полезных качествах.



Мандарины являются ценными диетическими фруктами, которые стоит употреблять не только в новогодние праздники. Они улучшают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а также благодаря фитоцидным свойствам оказывают антимикробное действие.
Мы с удовольствием ели мандарины в Индии и Непале - там они растут в основном регионе Гималаев. Что касается Бали, то мандаринов здесь предостаточно. На рынках и в магазинах можно увидеть несколько сортов - от невзрачных, мелких и кисловатых, до безупречно-красивых, отборных, крупных и сладких.
Мелкие мандаринки балийцы любят подкладывать в свои подношения для богов и злых духов. Крупные, которые, благодаря своему ярко-оранжевому цвету, оживляют всю композицию, используют для церемониальных подношений в храмы.
Ну и, конечно, мандарины используют по прямому их назначению - едят свежими, делают мандариновые фреши и фруктовые салаты. Если вам нравятся цитрусовые, обязательно попробуйте мандариновый свежевыжатый сок, он совсем не похож на апельсиновый, и является одним из наших любимых.
Путешествуя по Индии и Шри-Ланке, мы посещали чайные плантации, в Малайзии заезжали на клубничные фермы, а здесь, обратив внимание, что в магазинах продаются местные мандарины, выяснили, где они растут, и отправились посетить мандариновые плантации в Кинтамани (деревня рядом с вулканом Батур, в часе езды от Убуда).
Не доезжая деревни, мы увидели череду мандариновых ферм, которые тянулись на несколько километров по обе стороны дороги (КАРТА):




У одной из ферм мы заметили рабочих, припарковали скутер и пошли фотографировать процесс сбора и погрузки мандаринов




Мы разговорились с "бригадиром" и он пригласил нас посетить ферму, погулять по мандариновой роще


Как мы выяснили, на одном мандариновом дереве (хотя правильнее называть его кустом) может вырасти до 50-70 плодов:




Мандарины снимают не только оранжевые, но и зеленоватые, если откручивать мандаринки с дерева вместе с черенками, то они хранятся дольше.

Этот фрукт, похожий на баклажан, называется "мелоди", но как он здесь оказался, мы себе не представляем =)


Собирают мандарины вот в такие забавные корзины из пальмовых листьев, соединенные между собой палкой для переноски на плечах, получается что-то вроде русского коромысла :)








Потом у дороги их сортируют по размеру и цвету, чтобы продать отборные по более высокой цене




Сами сборщики не занимаются реализацией - мы, попробовав мандаринки, были готовы купить несколько килограммов, но нам отказали, видимо, у них, все строго и принимать деньги без отчетности простые рабочие боятся…


Продавать нельзя, а угощать никто не запрещает - на прощанье нам презентовали десяток отборных крупных и очень сладких мандаринов :)


Кстати, помимо мандаринов, на ферме выращивают разную зелень…


…и перец чили

Мы его не пробовали, но хочется верить, что мандариновое соседство делает его вкус только слаще :)


Свои мандарины фермеры загружают в машины…


…и продают в заготовительные пункты, которые находятся здесь же по соседству и представляют из себя небольшие амбары, которые больше предназначены не для длительного хранения, а для более тщательной сортировки и взвешивания перед отправкой в магазины:


На заготовительных пунктах принимают плоды с разных плантаций. Необходимо, чтобы мандарины соответствовали определенным требованиям - они должны быть свежие, без повреждений, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
На заготовительном пункте проводится сортировка по различным сортам и размерам:


Здесь же их сортируют по качеству и упаковывают в ящики, обязательно плодоножкой вниз. После упаковки ящики заколачивают и отправляют на хранение или для реализации в магазины.
Увидев здесь и весы, и работницу с калькулятором, мы решили купить несколько килограммов, желательно по оптовой цене. Цену нам озвучили не оптовую, а среднюю магазинную (10 тысяч рупий) и торговаться ни в какую не хотели:


Мы отказались и уже сели на байк, когда к нам вышла та же работница и вынесла несколько отборных крупных мандаринок - просто так решила угостить.
Иногда балийцы удивляют своими коммерческими принципами - продавать или совсем не хотят или цену не снижают, но просто так отдать - другое дело :)
Возвращаясь, к способам употребления мандаринов, хочется упомянуть ещё один - изготовление мандаринового чая. Так же как и сами фрукты, распространен он в Китае и готовится следующим образом: нужно срезать верхнюю часть мандарина, вытащить мякоть, и вместо нее засыпать листовой чай, плотно утрамбовав, и прикрыв верхней срезанной частью кожуры, после чего оставить на солнце на 4 дня. Чай пропитается мандариновым ароматом от его цедры, и будет готов к завариванию. Такой целиковый мандаринчик кидают в большой чайник и пьют огромной компанией.
Мы решили приготовить такой чай самостоятельно. В китайском варианте используется пуэр, мы же на Бали пуэр не нашли, поэтому купили просто хороший зеленый листовой чай, свойства должны получиться те же - чай с тонким ароматом цитруса.
Пока наш мандаринчик еще греется на солнце, но что из этого получится мы обязательно расскажем :)


cuisine, нас-радует, bali, как-кормят, flora

Previous post Next post
Up