Вчера жене написала подруга: ее сестра насмотрелась ТВ и боится лететь отдыхать в Таиланд. Дрожит всем телом и бубнит по-японски: "цунами-цунами". Мантра такая.
Об аналогичном заболевании среди туристов мне рассказывали недавно и на Бали. Туда оно передается обычно посредством телефонного звонка из России. После него распространившийся по сотовой связи вирус заставляет нормального, вроде бы, человека доматываться до всех окружающих с вопросами типа: "А вот говорят, что у нас тут землетрясение и предупреждение о цунами?"
Что тут можно сделать?
Прежде всего, вместе с профессором Преображенским, призываю лиц с неокрепшей психикой перестать смотреть телевидение (в отличие от него - не только натощак, а вообще). И не надо говорить, что вы узнаете оттуда новости. ТВ новостями не занимается - для этого есть информационные агентства и радио (оригиналов, утверждающих, что в XXI веке они узнают новости из газет, я тоже обсуждать не буду. Газета - по определению ВЧЕРАШНИЕ новости, т.е., в этом самом начавшемся веке не новости вообще. Как и у осетрины, второй свежести у них не бывает - что-то меня на Булгакова потянуло, а?)
Само название "телевидение" означает что? Правильно, "смотрим далеко". То есть вам показывают картинку издалека, а обзаведение картинкой (особенно высокого качества) - дело небыстрое даже в XXI веке. И пока телевидение эту картинку ждет, новость оно будет придерживать. Чтобы добиться максимального эффекта. Именно он является для него главным, и это совершенно правильно. Потому что телевидение - разновидность шоу-бизнеса. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Так что если не хотите трястись от страха - перестаньте смотреть ТВ. Ибо пугать оно вас не перестанет. Оно именно для этого и существует.
Во-вторых, рекомендую еще до вылета купить карту региона, в который вы собираетесь, и периодически на нее смотреть. Это успокаивает… Когда вы в Москве, землетрясения на Камчатке вас ведь не пугают, правда? Так почему же за границей такой же толчок на таком же расстоянии от вас вызывает панику?
Теперь о том, как трясет нас (я эту тему уже затрагивал
здесь и
здесь). Мы в несколько худшем положении, потому что ничего сделать не можем: Индонезия - часть Огненного кольца (самой сейсмически активной зоны планеты), и этим все сказано. А та часть, которая к Огненному кольцу не относится, является второй после него по числу землетрясений и извержений. Относительно спокойно лишь в районе Калимантана.
Highlights: WHO AND HOW MAKES US SHAKE
Под катом - материал, подготовленный 4,5 месяца назад проходившей здесь стажировку Екатериной Кузнецовой (фотки и схемы там тоже ее). Тогда происходило то же самое:
Мощное землетрясение, произошедшее в прошлом месяце [сентябре 2007] у западных берегов индонезийского острова Суматра, унесло жизни 24 человек и освободило такое количество энергии, что повлекло более ста подземных толчков свыше 4,5 баллов только в течение одной недели.
"Это в несколько раз превысило нормальную сейсмическую активность в регионе. Отголоски землетрясения ощущаются до сих пор", - сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости ведущий сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Сухарджоно.
Крупнейший архипелаг мира - Индонезийский, - является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" и находится в самой сейсмически активной зоне планеты: на стыке Индоавстралийской и Тихоокеанской тектонических плит. Постоянное движение этих плит аккумулирует колоссальное количество энергии, и накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы. Выброс энергии восстанавливает равновесие, однако в то же время может повысить активность где-то в другом месте. Поэтому зачастую крупное землетрясение еще долго отзывается толчками разной силы, как это и произошло в Индонезии в сентябре 2007 года.
Главные опасения сейсмологов вызывает тот факт, что центр сейсмической активности в Индонезии постепенно смещается к югу, и эпицентры основных землетрясений приближаются к многомиллионной столице Индонезии Джакарте.
К счастью, сообщил Сухарджоно, Джакарта располагается по другую сторону острова Ява от зоны столкновения двух тектонических плит, а потому возможность возникновения землетрясения здесь невелика.
[Индонезийские сейсмологи очень не любят говорить о том, что в районе Джакарты проходит очень неприятный разломчик, который нынешнее "сползание" вполне может активизировать - М.Ц.]
Тем не менее, стоит учитывать, что отголоски подземных толчков ощущаются за многие километры от их очага. Так, землетрясение 12 сентября отозвалось проседаниями почвы и колебаниями высотных зданий в соседних Сингапуре и Малайзии. В последней даже выбросило на берег более пятидесяти находящихся под угрозой исчезновения морских черепах.
Значительная активизация тектонических процессов в регионе произошла еще три года назад, когда на тот же остров Суматру обрушилось самое сильное в мире за последние 40 лет землетрясение, унесшее жизни сотен тысяч человек и погрузившее некоторые из расположенных близ побережья более мелких островов под воду. Сам же гигантский остров передвинулся примерно на 20 метров ближе к Индии. Землетрясение даже изменило наклон земной оси и ускорило вращение планеты, сократив продолжительность суток на 2,68 микросекунды.
К тому же именно подземные толчки являются основной причиной возникновения цунами - распространяющихся в воде с огромной скоростью ударных волн. Цунами опасно тем, что на обширных водных просторах его практически невозможно заметить даже со спутника. На глубине оно выглядит лишь как "рябь" высотой в 30-40 сантиметров, и гигантскими валами волны вздымаются лишь у берегов.
"Размер волны цунами определяется законами физики, - объяснил Сухарджоно. - Энергия - величина постоянная, она остается одинаковой от источника возникновения до берега. Кроме того, существуют две переменные величины - это глубина, на которой возникает, а затем передвигается волна, и ее непосредственная амплитуда. Чем больше глубина, тем меньше колебание воды над поверхностью. По мере приближения волны к берегу глубина уменьшается, и колебания над поверхностью становятся все более ощутимыми".
В последние 15 лет цунами у берегов Индонезии стали происходить гораздо чаще [тут я не совсем согласен. Мне кажется, что о них просто чаще стали узнавать - раньше многие могли просто остаться незамеченными - М.Ц.]. В 1992 году цунами обрушилось на остров Флорес, в 1994 это стихийное бедствие регистрировались в Индонезии два раза, после чего с завидной регулярностью имело место раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года. В 2006 году это стихийное бедствие случилось дважды, причем цунами у берегов Явы унесло жизни более 700 человек.
Сухарджоно рассказал РИА Новости и о рассчитанной на три года специальной программе по предупреждению населения о цунами, запущенной НУМГ в 2005 году. "Завершение программы позволит значительно сократить время получения и передачи данных о стихийном бедствии, что, в свою очередь, уменьшит возможный ущерб", - сказал он.
Программа состоит из трех основных компонентов. Во-первых, это наблюдения за сейсмической активностью на суше. По всей территории Индонезии на суше планируется установить 160 сейсмографов и 500 акселерографов на расстоянии примерно в сто километров друг от друга. На данный момент установлено 73 сейсмографа и 51 акселерограф. Анализируя эти поступающие с суши данные, НУМГ определяет параметры землетрясения - расположение эпицентра, время и магнитуду.
Полная информация накапливается в НУМГ в течение десяти минут после толчка, а увеличение числа измерительных приборов позволит сократить это время до 3-5 минут. Такая, казалось бы, незначительная разница, на самом деле, существенна, если учитывать, что скорость волны при цунами составляет от 400 до 800 километров в час.
Вторая часть - это наблюдение в океане, которое дает информацию непосредственно о цунами. Эти данные НУМГ получает с водных буев (так называемых "цунаметров"). На данный момент на территории Индонезии при помощи Германии и США из планируемых 22 буев установлены только три. Цунаметр, состоящий из двух частей - измерительного прибора на дне океана и непосредственно буя на поверхности воды - измеряет большое количество параметров, а затем передает на берег информацию о факте возникновения цунами.
Третья составляющая - данные с расположенных непосредственно на побережье приборов для измерения высоты приливов и отливов. Они измеряют уже достигшие берега волны и также подают сигналы. Сейчас из восьми таких приборов установлено четыре.
Пока что практически вся информация получается с сейсмографов, что не дает полной картины, а потому предупреждения объявляются автоматически в тех случаях, когда землетрясения происходят в океане, их магнитуда превышает 6,3 балла, а глубина залегания очага составляет менее 70 километров. А потому предупреждения, как правило, впоследствии аннулируются, что притупляет ощущение опасности у населения и снижает уровень доверия к информации.
"Однако мы пытаемся получить подтверждение о реальном возникновении цунами с ближайшей к землетрясению станции и связываемся с полицией и телефонными станциями в регионах", - сказал Сухарджоно.
Передача на телефоны представителей индонезийских властей, включая местные, текстовых сообщений об объявленной тревоге не дает особых результатов, поскольку главная сложность заключается в донесении информации непосредственно до жителей прибрежных деревень. На это пока что способны лишь немногочисленные сирены, которые автоматически включаются после получения по спутниковой связи информации о возникновении цунами.
"Помимо своевременного информирования о цунами, для безопасности населения важно повышение общих знаний о том, что нужно делать в случае стихийного бедствия", - отметил Сухарджоно. Для этого НУМГ организует проводит разъяснительную работу и планирует проведение дважды в год эвакуационных учений в угрожаемых районах.
В Индонезии уже создано 48 специальных укрытий, чего явно недостаточно для крупнейшего архипелага мира.
А вот прогнозировать и землетрясение, и цунами до сих пор невозможно. "Мы можем предсказывать лишь максимальную магнитуду, возможную при землетрясении в том или ином районе. И потому наша главная задача - своевременно зафиксировать возникновение цунами, а затем, что гораздо важнее, быстро проинформировать население об опасности", - сказал Сухарджоно.
Насколько завершение программы поможет достичь этих целей, а значит, предотвратить трагедию для сотен тысяч жителей индонезийских прибрежных деревень, покажет время.
Сейчас происходит примерно то же самое: идет перетряска всего разлома, протянувшегося вдоль западного побережья Суматры. Каждый день - все новые и новые и новые толчки, но каждый из них разряжает часть напряжения, делая катаклизм, подобный происшедшему в декабре 2004 года, все менее вероятным. Да и вообще, обычно считается, что цунами подобной силы происходят примерно раз в сто лет. Так что вероятность нового так скоро крайне мала.
НО: полную гарантию, как известно, дает только страховой полис…
P.S. Да, и еще одно: предупреждение о возможности цунами делается в тех случаях, когда магнитуда и глубина залегания очага толчка дают основания полагать, что он МОЖЕТ вызвать это бедствие. Реально за предупреждением цунами следует, по моим наблюдениям, менее чем в одном проценте случаев…
UPD 14.3.11:
USGS: Самые сильные землетрясения + AP: Век цунами:
March 11, 2011: A magnitude 8.9 quake strikes off the northeast coast of Japan, sending a tsunami across the Pacific and killing a still-undetermined number of people.
October 2010: A volcanic eruption and a tsunami kill more than 500 people in Indonesia.
February 2010: A 8.8 magnitude quake shakes Chile, generating a tsunami and killing 524 people.
September 2009: A magnitude 8.0 earthquake unleashes tsunamis of up to 40 feet (12 meters) and killing 194 people in the South Pacific, including 34 in American Samoa.
September 2007: An earthquake measured at a magnitude of 8.4 near Sumatra triggers a wave in the coastal city of Padang. The tremor kills at least 25 people and injures around 50.
April 2007: At least 28 people in the Solomon Islands die in a tsunami and earthquake measured at a magnitude of 8.1.
July 2006: A magnitude 6.1 earthquake triggers a tsunami off Java island's southern coast, killing at least 600 people.
March 2005: A magnitude 8.6 quake in northern Sumatra kills about 1,300 people.
December 2004: An Indian Ocean tsunami, triggered by a magnitude 9.0 earthquake, kills 230,000 in a dozen countries.
August 1976: A magnitude 8.0 earthquake hits near the islands of Mindanao and Sulu in the Philippines, generating a tsunami and leaving at least 5,000 dead.
March 1964: A 9.2 magnitude earthquake in Prince William Sound, Alaska, kills 131 people, including 128 from a tsunami.
May 1960: A magnitude 9.5 earthquake in southern Chile and ensuing tsunami kill at least 1,716 people.
November 1952: A magnitude 9.0 quake in Kamchatka causes damage but no reported deaths despite setting off 30-foot (9.1-meter) waves in Hawaii.
August 1950: A magnitude 8.6 earthquake in Assam, Tibet, kills at least 780 people.
April 1946: An earthquake measured at a magnitude of 8.1 near Unimak Islands, Alaska, triggers a tsunami, killing 165 people, mostly in Hawaii.
January 1906: A magnitude 8.8 quake off the coast of Ecuador and Colombia generates a tsunami that kills at least 500 people.
UPD 18.10.11: A list of Bali’s earthquake history (с дополнениями):
- 7,0 Gejer Bali Earthquake of 1815 - 15.000 (10,253?) dead
- Buleleng Earthquake of 1862 - fatalities unclear
- Jembrana Earthquake of 1890 - fatalities unclear
- 6,6 Bali Earthquake of 1917 1.500 dead
- Seririt Earthquake of 1976 - 560 dead
- Karangasem Earthquake of 1979 - No deaths
- Karangasem Earthquake II of 1979 - 24 dead
- 5,8 Karangasem Earthquake of 2004 - 1 dead
- Nusa Dua Earthquake of 2010 - No deaths
- Nusa Dua Earthquake of October 13, 2011 - No deaths reported