БАЛИЙСКАЯ КУХНЯ НА РЫНКЕ В ГИАНЬЯРЕ

Oct 07, 2012 03:00

m_tsyganov: К рассказчикам на этом блоге присоединяются Алексей и Мария, которые сразу же озабочиваются тем, чтобы ваши обеды и ужины на Бали были недорогими, зато сердитыми. И хотя они поведут нас на ночной рынок, это означает лишь то, что он во всей красе раскрывается только с наступлением темноты - но никто не помешает вам слегка перекусить там и в дневные часы, просто выбор будет намного меньше:


Алексей и Мария
"За время путешествий по Азии мы стали настоящими любителями азиатской кухни, а знакомство с культурой страны через национальные блюда - теперь одно из наших любимых занятий :) Этому способствует как богатый кулинарный выбор в большинстве стран, так и доступность - еда здесь стоит, как правило, дёшево, особенно в сравнении с Европой.
Питаться мы стараемся в заведениях для местных, ведь именно в таких местах можно понять, как и чем живут аборигены.
На Бали одним из мест, где можно увидеть местную кухню во всём её разнообразии, являются ночные базары, один из которых находится в районном центре Гианьяр (КАРТА) - в получасе езды на байке от Убуда [m_tsyganov: мы туда уже заглядывали мельком с mybali - ПОМНИТЕ?]. Рынок расположен на центральной улице почти напротив огромного супермаркета Hardy's.
С понятием ночного рынка (pasar malam) мы познакомились еще в Малайзии, здесь схема примерно такая же - лотки, на которых готовят и продают еду с поправкой на местную специфику:



На входе продают плетеные корзинки для подношений, свежие цветы и фрукты



В самом начале рынка можно увидеть живых рыбок, которых продают в полиэтиленовых пакетах:


Детей от этого места просто не оторвать

Рынок хоть и называется ночным, но работать он начинает в пять вечера и в 10-11 вечера уже закрывается (темнеет тут в шесть вечера). В пять часов еще немноголюдно, народ только собирается. Все тележки оборудованы электрическими лампами, так что и поздним вечером выбирать еду в потемках не придется


Местные приходят и приезжают сюда поесть - это что-то типа ресторанного дворика в торговых центрах :) Многие ходят по рынку в шлемах, …






…в них же и садятся за столик поесть:


Продают, в основном, с тележек - на нихвыложена свежая еда, которую здесь же и готовят - жарят, парят, маринуют и т.д.


Но рядом с некоторыми есть столы и стулья - все это под открытым небом:






Кто-то приезжает перекусить на месте, кто-то покупает еду домой, чтобы съесть вместе с рисом, или просто берет фасованные сладости, которые продаются около самого входа:


Мы перепробовали практически все - сладости очень похожи друг на друга и, честно говоря, особо вкусными их не назвать: сладкий рис со сгущенкой, рисовые пудинги с кокосом и кукурузой и т.п. Объединяет их одно -в основе почти всегда рис. Нам больше всего понравились шарики из теста в кунжуте с рисово-кокосовой начинкой:


Здесь же продаются и фрукты

Свежая клубника - по 5.000 рупий за коробочку

Балийские гиды иногда приводят сюда туристов - интересно за сколько эти американки купили сатэ (маленькие мясные или куриные шашлычки), или сколько раз сможет покушать предприимчивый гид у этого лотка позже :)


Вообще туристов здесь немного, поэтому местные торговцы еще не все выработали рефлекс накручивать цену белым, но некоторые, особенно те, кто знает английский, всё-таки завышают.
У одного лотка мы заказали какое-то блюдо и пока нам накладывали, в разговор вступила хозяйка - откуда, где живем и тд. В итоге, вроде как в шутку, цену нам назвала в 50.000 ($5), хотя обычная цена 5.000 ($0,5). Мы посмеялись, так как цену знали, а кто-нибудь, возможно и заплатил бы


Так что теперь на вопрос, откуда приехали, мы отвечаем, что местные и живем в Убуде :) И, несмотря, на то, что мы белые, отношение при этом чуть-чуть меняется. Еще хороший вариант - обратить внимание на то, сколько платит за это же блюдо местный перед вами или обратиться к нему с вопросом, что он ест и сколько это стоит.
Кроме того, мы выучили стандартные фразы и цифры на индонезийском (Bahasa Indonesia), так что торгуемся на местном языке - это еще больше располагает продавцов, и цены они дают более низкие.

ГорЕнган (gorengan) - это всякие жареные штучки в кляре…


…биточки с овощами, бананы, нанка, сладкий картофель, тофу - всё по 500 рупий за штучку ($0,05).


Нам особенно понравился джек-фрут ( НАНКА).Как готовят эти блюда - лучше не смотреть, фритюр он и есть фритюр :)


Вот такие аппетитные блинчики с шоколадом и орехами называются мартабак (martabak) - это одно из широко распространенных по всей Индонезии блюд: 

Эта колоритная бабушка готовит вкуснейший гАдо-гАдо (gado-gado) -его мы покупали здесь уже не раз


Гадо-гадо - это вареные овощи и тофу, приготовленные в ореховом соусе с рисом. Главная фишка блюда - ореховый соус :)
Каждую порцию эта бабулька делает индивидуально у вас на глазах:


Сначала в ступе толчет орехи - делает соус, потом добавляет различные овощи, тофу…


…нарезает прессованный рис из плетеных заготовок…


…все тщательно перемешивает, добавляя перчик чили, по желанию чеснок и другие специи, поливает все это сладким соевым соусом. Всё, блюдо готово, можно кушать и стоит такое удовольствие всего 5.000 ($0,5)


Порция большая, нам хватает одной на двоих. Кстати, в туристических кафешках в Убуде такое блюдо стоит 20-30 тысяч ($2-3), не включая налоги, а на побережье 30-40 тысяч ($3-4). Конечно, там сервировка лучше, помимо ложки еще вилку с ножом дают, есть салфетки, скатерть на столе, ну и аренду помещения как-то нужно отбивать, но по вкусовым качествам гадо-гадо с этой тележки ничуть не уступает ресторанному :)

Это тоже популярное блюдо, большинство берут его домой - три вида вареной фасоли и соевых бобов, овощи, трава и острый соус:


Много различных вариаций тофу - и свежий…


…и жареный:


Мы очень любим темпе (tempe) - продукт из соевых бобов, ферментированный под воздействием грибка, но здесь мы нашли только одну вариацию - жареный в масле до состояния чипсов темпе в остром соусе чили

Это различные паштеты и соусы, завёрнутые в банановые листья:


Конечно, на рынке есть и мясные блюда




Поскольку мы вегетарианцы, тои их не пробовали и не можем рассказать про их вкус, но так как все это продается на "ура", и сюда частенько приезжают поужинать завсегдатаи, видимо, готовят неплохо.
Популярны икАн бакАр (ikan bakar) - рыба на гриле и лалапАн (lalapan) - смешные курицы на гриле:


НасИ горЕнг (nasi goreng) - жареный рис с яйцом и овощами, иногда с курицей
Ми горЕнг (mie goreng) - жаренная лапша с теми же ингредиентами.
БаксО (bakso) - бульон с рисовой лапшой и фрикадельками
Ми аЯм (mie ayam) - бульон с яичной лапшой, курицей и овощами
СотО аЯм (soto ayam) - куриный суп


Сатэ (sate) - маленькие шашлычки на шпажках, готовятся на огне. Обычно их берут "пучками" по 3-5 штук, они очень популярны у местных






Также есть вот такие симпатичные кабанчики babi guling (свинина на вертеле):


Ещё один балийский хит, на этот раз сладкий - это десерты эс чампур (es campur) и эс телер (es teler):


Делают их из толченого льда, куда добавляют мармеладки, сгущенку и фрукты из банок


Ингредиенты разные - из одних банок получается эс чампур, из других - эс телер. Цены от 3 до 5 тысяч, эти десерты чем-то нам напомнили малайский айс качанг, только без фасоли =)


Места у тележек с десертами почти никогда не пустуют:


Об авторах: Мы Алексей и Мария Глазуновы - путешественники и блогеры.
Мы активно путешествуем по всему миру и свои поездки посвящаем не столько изучению туристических достопримечательностей, сколько знакомству с культурой и жизнью местных жителей - мы много общаемся, бываем в нетуристических местах, часто питаемся домашней пищей и живем вместе с местными. Мы пишем о том, как живут простые (и не очень) люди, чем они занимаются, где работают, как строят бизнес.
В своём блоге Life-in-Travels мы делимся опытом самостоятельных путешествий, своими впечатлениями, эмоциями, мыслями и фотографиями, появившимися во время поездок, а также даём рекомендации и полезные советы тем, кто планирует посетить места, в которых мы побывали."

cuisine, нас-радует, bali, как-кормят

Previous post Next post
Up