"Бог Брама господствует над южным направлением, а молятся ему в Pura Kahyangan Gunung Andakasa". Лонтаровая хроника Padma Bhuwana
Практически никогда не упоминаемый даже лучшими путеводителями по Бали (а зря!) Pura Kahyangan Gunung Andakasa, он же Pura Sad Kahyangan Andakasa (так утверждает его собственная табличка, хотя высший авторитет по вопросам балийского индобуддизма Parisada Hindu Darma Indonesia (PHDI) НЕ относит его к
ШЕСТИ (sad) ГЛАВНЫМ храмам Бали), ...
...он же Pura Luhur Andakasa расположен в холмах над
ВОСТОЧНОБАЛИЙСКИМ портом Падангбай и храмом
СИЛАЮКТИ:
Что ж, очень подходящее место для храма, самим своим названием Andakasa напоминающего о близости akasa ("небес"):
Найти его несложно: двигаясь из Клункунга к Амлапуре по главной прибрежной трассе, буквально за 20-30 метров до поворота направо на Падангбай сворачиваете, наоборот, налево - и километра полтора-два карабкаетесь верхом на машине/байке вверх до парковки, при необходимости спрашивая местных жителей:
Только если вы приехали на чем-то не слишком мощном, не ищите самую верхнюю парковку - к ней добираются по вот таким крутым и скользким дорожкам:
Лучше остановитесь на нижней парковке - у основания ведущей наверх лестницы:
Тем более, что именно там расположен и "привратный" храмик Pura Pesucian Tirtha Emas ("Храм освящения золотой водой"), где - если вы настроены серьезно - можно совершить обряд очищения перед посещением главного храма:
Хотя подъем пешком на 200-метровую высоту, конечно, и не самый трудный, но из-за запредельной влажности - благодаря близости нагретого солнцем Ломбокского пролива - …
…все же и не самый легкий. В общем, хороший тест: если он вам дастся с большим трудом, то вам не стоит и пытаться добраться до храма Лемпуянг (куда мы тоже вскоре отправимся)…
И, как всегда, не забудьте натянуть нескользящую обувь: где-то у вершины бьет святой источник, так что подъем сколький:
Как увидите священное дерево - значит, уже почти дошли:
А еще один ориентир - вот такой "базарный" храмик Pura Pasar Agung:
Ну, вот и в самом деле пришли:
Доминирующий в храме красный цвет на Бали зарезервирован за Брамой, которого на Острове богов и демонов зовут также Batara Hyanging Tugu (или проще - Hyang Tugu):
На самом верху вас будут ждать вот такие виды, а собственно о храме поговорим в следующем посте:
Окончание
СЛЕДУЕТ, а пока…
P.S. Где-то поблизости, вроде бы, находится храм Pura Panyimpenan, где нашли древнюю медную табличку размерами 25,7 х 6,7 х 0,2 сантиметра с надписью на древнебалийском. Судя по очертаниям букв, балийские археологи не слишком уверенно датировали ее в 1996 году примерно XIII-XV веками н.э.