Малая Энциклопедия Сабаха-3: СНОВА В ЗАПОВЕДНИКЕ КИНАБАЛУ

Jan 17, 2012 03:00

m_tsyganov: suibnecelt продолжает рассказ о "малайзийском Калимантане" ( ИНДЕКС):
"О заповеднике Кинабалу и всех тонкостях восхождения на вершину горы Кинабалу уже рассказали ЗДЕСЬ, ну а я из-за ограниченности бюджета на саму вершину не поднималась и только прогулялась вокруг.
Добраться до заповедника из КК можно на микроавтобусе, который ходит от терминала Паданг-Мердека, или на такси оттуда же. Если путешествуете хотя бы вдвоем, разницы в цене нет никакой. Я объединилась с пареньком из Германии и прекрасно доехала. Сложнее выбраться обратно: мне это удалось с некоторым трудом, так что обязательно узнавайте заранее расписание автобусов.


Таксист оказался иммигрантом из Индонезии и очень обрадовался моему индонезийскому прононсу, но выяснили мы это слишком поздно, чтобы я успела узнать у него подробности его скитаний. Он только обмолвился, что в Сабахе страдает от «человеческой нетолерантности».


У входа в заповедник .

Получив в штаб-квартире у входа карту и инструкции, куда лучше не ходить из-за недавнего ливня, я отправилась в путь. Через весь заповедник идет асфальтовая дорога, по которой туристов доставляют к началу восхождения. Вдоль неё прямо по земле проложены тонкие трубы и провода, по одной из труб наверх бежит вода.


Брести по асфальту в гору неприятно, и я охотно свернула на первую же попавшуюся пешеходную тропинку. Тропинки эти интересны, пожалуй, только тем, кто, подобно мне, никогда раньше не бродил по лесу в горах тропических широт. А так они крутые, утомительные и иногда даже опасные. В наиболее опасных местах между тропой и бездной стоит хилая загородочка, но кое-где велик риск просто поскользнуться или подвернуть ногу. Зато каждая тропинка выводит на смотровую площадку с беседкой, где можно присесть и полюбоваться видом на окрестности.






В заповеднике есть ботанический сад (за вход надо заплатить отдельно, но недорого). Приятная тетенька-экскурсовод с зонтиком вместо указки рассказывает о растениях, их необычных свойствах и том, как их используют местные кадазан-дусунские жители. И не только рассказывает, но и показывает: одно выделяет сок, который пахнет бензином и воспламеняется, у другого вкусные розовые ягоды, у третьего мгновенно срастаются поврежденные стебли.


Знаменитый НЕПЕНТЕС или кувшиночник в горшочках заперт за решеткой со специальным окошечком для фотографирования. Его хищные кувшинообразные цветы, которые бывают до полуметра длиной, частенько крали, поэтому пришлось запереть. А ведь ещё сто лет назад непентес здесь фотографировали в дикорастущем виде...


Часа за 2 до темноты я добралась до ворот, за которыми начинался маршрут восхождения:


Это очередная партия восходящих, похоже, малайцы. Фотографируются буквально у каждого столба:


Качество фотографий неважное, потому что мы находимся буквально в облаке, окутавшем вершину. Вот в этом:


Поэтому восхождения и организуют на рассвете: ближе к закату вокруг вершины образуется сплошная каша облаков, не видно ничего!
Вскоре ворота открылись, и появилась партия спускающихся. Меня заинтересовали местные проводники. Заповедник обеспечивает рабочими местами большинство населения ближайших деревень. Первый же местный житель, которого я встретила при входе в заповедник, оказался проводником, идущим на работу. И вот теперь веселые парни в шортах и галошах, с заплечными плетенками-селабитами за спинами, вышли из ворот, ведущих к вершине, расселись по своим мотороллерам и лихо понеслись вниз, домой. Но прежде я уговорила одного мне попозировать со своим селабитом.


Такие плетеные переноски есть и на наших музейных фотографиях столетней давности.


А это белка на крыше последнего блокпоста перед началом маршрута. Непуганая, охотно согласилась фотографироваться.


Ночь после прогулки по заповеднику я провела в хостеле Баю, это недалеко от входа в заповедник, в сторону КК, налево от шоссе. Хостел дешевый, и уровень удобств соответствующий: горячей воды чаще нет, чем есть (а ночи холодные), в туалете вместо спуска работает ведро, стены в комнате сделаны, кажется, из оргалита и по углам местами рассыхаются, в итоге муравьи чувствуют себя как дома. Но при этом чисто и есть удобная постель с одеялом, чего, поверьте, после дня, проведенного в заповеднике, вполне достаточно для счастья. Перед тем, как лечь спать, я прогулялась до кафе у входа в заповедник, чтобы поужинать. Кафе, кстати, очень приличное.


Ночь в горах была восхитительна: прохладно, огромные звезды и оглушительный стрекот насекомых. Наутро я познакомилась с хозяйкой хостела по имени Румия, которая непременно захотела со мной сфотографироваться.


Рядом со мной Румия и две сотрудницы кафешки рядом с хостелом (я не рискнула там поесть, но кто хочет, может попробовать). До того, как я увидела этот снимок, я не подозревала о том, насколько я отличаюсь от местных жителей ростом.

Следующий пост будет посвящен моему путешествию в кадазан-дусунские деревни на склонах горы Кинабалу, которое я предприняла после завтрака. Для затравки фотография, которую я сделала неподалеку от заповедника Кинабалу:



Думаю, это хижина для временного проживания, принадлежащая кому-то из жителей близлежащих деревень. Мое внимание привлекли два темных кувшина в углу. Это таджау, кадазан-дусунские кувшины для воды, которые сейчас уже мало где делают. Видимо, в этом домике, как на даче, складывают более не нужные вещи.

Продолжение следует...

...а еще на Кинабалу лазили: klipca

park, fauna, transport, malaysia, нас-радует, kalimantan, flora, hotel

Previous post Next post
Up