ЖЕСТОКАЯ КУХНЯ МИНАХАСА (Сев.Сулавеси)

Jul 14, 2011 04:00

"Их (лангуров) также считают отличной закуской к местному самогону…" Председатель индонезийской природоохранной организации ProFauna Росек Нурашид
Итак, начнем с того, на чем мы остановились, когда я рассказывал о лангурах ЗДЕСЬ


А продолжу еще одной цитатой:
"Свинину и собачатину невозможно сертифицировать как "халал". Агус Прабово, адвокат


Дело в том, что индонезийские торговцы свининой, яйцами и собачатиной недавно обратились с иском в Конститутционный суд, требуя аннулировать статью закона 2009 года "О животноводстве и ветеринарии", согласно которой все продаваемые в Индонезии мясные продукты должны быть сертифицированы ветеринарами, а также как "халал" (т.е., соответствующими исламским нормам - в этой религии существуют ограничения как на виды потребляемого мяса, так и на методы забоя - надо полностью дать стечь крови и т.п. А для торговцев куриными яйцами проблема заключается лишь в том, что тот же закон требует от них иметь сертификат на КАЖДОЕ яйцо, которое они продают. Впрочем, в Индонезии тоже крайняя суровость законов смягчается необязательностью их соблюдения (с).
Некоторым уже стало нехорошо, а? Тогда НЕ ХОДИТЕ ЛУЧШЕ ПОД КАТ. Я серьезно. Там будут фото убитых и зажаренных собак. Крепость своей нервной системы можно проверить ЗДЕСЬ: если это выдерживаете, то под катом тем более нормально…
А зачем тогда я вообще это ставлю этот пост? А очень просто: это тоже часть жизни Индонезии (правда, отнюдь не всеобщая, но об этом ниже), и тем, кто интересуется этой страной (имея при этом нервы покрепче), надо знать и о ней. А то съедите в гостях что-нибудь не то, а поотом плеваться будете. В лучшем случае…


(Это, кстати, змеи были - если кто не понял…)

При этом мне бы хотелось в равной степени избежать двух крайностей:
1. Громкого хора комментов от защитников животных, кричащих о "варварстве" и т.п.
Ну, просто смысла в нем никакого нет. Ничего эти вопли не изменят.
Вот тут Австралия чуть более месяца назад запретила поставки живых коров в Индонезию - в знак протеста против местных жестоких методов забоя. А через месяц отменила этот запрет - но некоторые австралийские фермеры уже успели разориться…
2. Столь же громких криков о том, что это абсолютно нормально.
Очевидно же, что для НАС это - не нормально. И для большинства народов Индонезии тоже. А вот для некоторых других (в первую очередь, батаков и минахаса - но опять же далеко не всех!) - и впрямь нормально.
Причем даже за пределами своего традиционного района обитания. Так, Jakarta Globe рассказывает о существующем в Южной Джакарте заведении под названием "Lapo", где подают батакское блюдо саксанг, которое является неотъемлемым элементом батакской свадьбы (при этом - замечу особо! - саксанг не обязательно должен быть приготовлен из собачатины - свинина тоже прекрасно подойдет).
Ну, а снято все то, что под катом на рынке городка Томохон на Северном Сулавеси ( ИНДЕКС) и в придорожном ресторанчике неподалеку:














Еще одно…
"Мои германские студенты жили у местных хозяев, которые упомянулим о том, что летучие мыши чрезвычайно вкусны и также полезны для беременных женщин"… Ульмар Граф, тропический эколог из университета "Бруней-Даруссалам".  










Ну, ладно, чтобы закончить все же на более веселой ноте - вот что недавно случилось в Малайзии:
NST: Полиция штата Селангор героически предотвратила попытку контрабандой ввезти на малазийскую землю 22,75 тонны буйволиных хвостов (являющихся главным ингредиентом для соответствующего СУПа - см. индекс в конце поста) общей стоимостью свыше 112 тысяч долларов. "Контрабандность" ввезенных их Аргентины хвостов заключалось в том, что они не имели "халального" сертификата. В случае, если импортера удастся найти, ему будет угрожать штраф в 10-20-кратном объеме или до трех лет тюрьмы.

Еще на томохонский рынок ходили: DETI-vs-TRAVEL;

batak, sulawesi, fauna

Previous post Next post
Up