Магеллановедение-3: ПЕРВЫЙ ДЕЗЕРТИР или…

Mar 30, 2011 04:00


…"Удивительное приключение Франсишку Серрана" (ИСТОРИЯ ПРЯНОСТЕЙ-12)
"В тот же день я высадился на берег посмотреть, как растет гвоздика. Гвоздичное дерево высокое, толщиной оно с человеческое тело или около этого. У середины ствола ветки широко раскинуты, а на верхушке имеют форму пирамиды. Листья похожи на лавровые, а кора темного цвета. Гвоздика растет на концах веточек, по 10 или 20 штук вместе. На гвоздичных деревьях бывает больше плодов то на одной, то на другой стороне, в зависимости от времени года. Побеги гвоздики белые, в период созревания они красного цвета, а высушенные - темного. Их собирают дважды в год: в Рождество Господа Нашего Спасителя и другой раз ко дню Иоанна Крестителя, так как климат становится более умеренным в эти два времени года, особенно ко времени Рождества Нашего Спасителя. Если в течение года стоит жаркая погода и бывает мало дождей, то здесь на каждом острове собирают от 300 до 400 бахаров [малайская мера веса, равная 160 кг] гвоздики. Гвоздичные деревья растут только в горах, когда же их высаживают в долинах вблизи гор, они погибают.


Листья, кора и древесина издают такой же крепкий запах, как и плоды гвоздики. Если не собрать их, когда они созрели, то они становятся больше и такие твердые, что пригодной остается только ее шелуха. Гвоздика не водится нигде на свете, кроме как на пяти горах на этих пяти островах [Пигафетта называет их "Таренат" (Тернате), "Тадор" (Тидоре), "Мутир" (Мотир), "Макиан" и "Бакьян" (Бачан)]; правда, несколько гвоздичных деревьев обнаружено было и на Жилоло, и на небольшом островке между Тадором и Мутиром, по названию Маре, но плоды их не так хороши. Почти каждый день наблюдали мы, как спускался туман, окружая то ту, то другую из гор на этом острове; …


…благодаря этому туману гвоздика становится лучше качеством. У каждого туземца имеются гвоздичные деревья, и каждый из них оберегает собственные деревья, но они не разводят их". Антонио Пигафетта, Путешествие Магеллана
Это было чуть позже - и на Северные Молукки мы еще не раз вернемся. Но одним из первых европейцев (после Лодовико ди Вартемы), оказавшимся на Молукках вообще и самым первым на Молукках Северных, стал тот самый Франсишку Серран [порт. Francisco Serrão; умер в 1521. Кузен Фернана Магеллана. Его путешествие 1512 года стало первым европейским плаванием на восток от Малакки к «Островам пряностей». Стал личным советником султана Тернате Баянуллы (1500-21), где и оставался вплоть до своей смерти], о котором я впервые упомянул ЗДЕСЬ ( ИНДЕКС всей серии).
"Пылкий фантаст" Цвейг, путающий Сингапурский пролив с Малаккским, и тут продолжает чудить (я не премину покомментировать эти чудачества в квадратных скобках):


"Удивительное приключение Франсишку Серрано, впоследствии столь решительно толкнувшее Магеллана на его кругосветное плавание - отрадный, умиротворяющий эпизод в кровавой летописи португальских битв и побоищ. Распрощавшись в Малакке с отбывающим на родину названым своим братом Магелланом, Франсишку Серрано вместе с капитанами двух других кораблей [угу, "вместе"… Экспедицией командовал не он, а Антониу д'Абреу] направляется к легендарным "Островам пряностей". Без особых трудностей и невзгод доходят они до покрытых зеленью берегов острова и неожиданно встречают там радушный прием [э-э-э… Разные мнения по сему поводу, разные].


Ибо до этих отдаленных краев не добрались ни мусульманская культура, ни воинственность нравов [а это вообще свист чистейшей воды. На Северных Молукках два постоянно воевавших между собой мощных государства - Тернате и Тидоре - стали султанатами еще во второй половине XV века, а на юге население хотя и было, в основном, анимистским, но причин подраться и там хватало]. В первобытном состоянии[???], голые и миролюбивые[???], живут здесь туземцы; они еще не знают денег[???], еще не гонятся за наживой [надо полагать, мускатный орех у них до д'Абреу никто не покупал? Интересно, почему тогда вождей племен и кланов на Южных Молукках зовут orang kaya - "богатые люди"?]. За несколько погремушек и браслетов [!!!песня!!! А откуда, собственно, взялись браслеты и погремушки? Их дикие португальцы в только что захваченной Малакке сделали? :-) На самом деле, в обмен на пряности традиционно на Молукки поставлялись драгоценности и индийские ткани] простодушные островитяне тащат целые вороха гвоздики [а СВОЯ гвоздика на Южных Молукках откуда, интересно, взялась? Там - "царство" мускатного ореха], …


…и, так как уже на двух первых островах, Банде и Амбоине, португальцы до отказа нагружают свои суда, адмирал д'Абреу [так все-таки был и адмирал…] решает, не заходя на другие, поскорее возвратиться с драгоценным грузом в Малакку. [ПОДРОБНЕЕ О ПЛАВАНИИ д'АБРЕУ]
Может быть, алчность слишком тяжело нагрузила суда, во всяком случае, один из кораблей, именно тот, которым командует Франсишку Серрано, наскочил на риф и разбился. Ничего, кроме жизни, не удается спасти пострадавшим. Уныло бродят они по незнакомому берегу, уже предвидя плачевную гибель, но Франсишку Серрано удается хитростью завладеть пиратской лодкой [надо же, какие доверчивые и хилые пираты ему попались! Что их можно голыми руками переловить :-)], на которой он и отправляется обратно в Тернате. С не меньшим радушием, чем при их первом, помпезном появлении [это при каком таком - "первом"? Цвейг явно не понимает, что Южные Молукки (в том числе, архипелаг Банда (КАРТА) и Северные (КАРТА) разделяет несколько сот километров], встречает португальцев туземный царек [имеется в виду тот самый султан Баянулла, власть которого простиралась аж до Северного Сулавеси и Амбона :-) На портрете внизу, правда, не он, а его потомок, но все равно...]…


…и великодушно предлагает им пристанище (fueron recibidos у hospedados con amor, venaracion у magnificencia) [вот в этой лачуге, надо понимать?]…


…так, что они едва могут прийти в себя от счастья и благодарности.
Разумеется, воинским долгом капитана Франсишку Серрано было бы, как только команда немного отдохнет и оправится, без промедления возвратиться на одной из многочисленных джонок, постоянно шныряющих между Амбоиной и Малаккой [ага! Так все же кто-то мускатный орех там изредка покупал и до д'Абреу… И вообще - он у нас уже на Тернате, или еще на Амбоне?], к своему адмиралу и снова стать на службу португальского короля, с которым он связан жалованьем и присягой.
Но райская природа и теплый, благодатный климат заметно ослабляют в Франсишку Серрано чувство военной дисциплины.


Ему вдруг становится совершенно безразлично, что где-то там, за много тысяч миль, в Лиссабонском дворце, какой-то король, гневаясь или брюзжа, вычеркнет его из списка своих капитанов или пенсионеров. Он знает, что достаточно сделал для Португалии, достаточно часто рисковал для нее своей шкурой. Теперь Франсишку Серрано хочет, наконец, пожить в свое удовольствие, так же приятно и безмятежно, как все прочие, не знающие ни одежды, ни забот, обитатели этих благословенных островов.


Пусть другие матросы и капитаны и впредь бороздят моря, своим потом и кровью добывая пряности для чужеземных маклеров, пусть эти верноподданные глупцы и впредь надсаживаются в боях и странствиях, для того чтобы в Лиссабонскую таможню поступало больше пошлин - лично он, Франсишку Серрано, cidevant капитан португальского флота, по горло сыт войной и приключениями и всей этой возней с пряностями. Бравый капитан без особой шумихи переходит из мира героики в мир идиллии и решает отныне жить первобытной, блаженно-ленивой жизнью приветливых туземцев.


Высокое звание великого визиря [вот так прямо сразу? Потерпевший крушение беглец с голой задницей…, "не спасший ничего, кроме жизни", в одночасье становится премьер-министром серьезного государства?], которым его милостиво удостоил король Тернате, не сопряжено с обременительной работой [ага, конечно. Визири султанам исключительно для красоты нужны…]; только однажды, во время небольшого столкновения с соседями, он фигурирует в качестве военного советника своего повелителя. Зато в награду ему дается дом с невольниками и слугами, да к тому же хорошенькая темнокожая жена [тут явно имеется в виду яванка, на которой он женился еще в Гресике во время плавания к Южным Молуккам вдоль берегов Явы. О темнокожести яванок можете судить по фото ниже, и я также думаю, к этому времени Серран загорел намного сильнее :-)], с которой он приживает двух или трех смуглых [Цвейг - прямо расист какой-то! :-)] детей". Стефан Цвейг. "Магеллан. Человек и его деяние" (1938 г.)


М-да… Оч-чень бла-ародно (с)…
Флотилия д'Абреу, действительно, дошла от Малакки до островов Банда - единственного в те времена места, где росли мускатные орехи (не исключено, что на одном из этих кораблей был и Магеллан - об этом до сих пор спорят. По крайней мере, арагонский историк XVI в. Архенсола сообщает, что тот побывал на каких-то островах, расположенных в 600 лигах (т.е. около 3-3,5 тысяч км) от Малакки, а испанский историк того же периода Овьедо указывает, что Магеллан перед отплытием в свое последнее плавание оставил в Главном архиве Индий записку, в которой упоминалось о его пребывании на Островах пряностей). Скупив огромное количество муската, д'Абреу поспешил возвратиться в Малакку с двумя кораблями (доплыл до нее, судя по всему, лишь один), а последний корабль (по другим данным - купленная уже на о-вах Банда джонка) под командой Серрана отправился дальше, к Северным Молуккам (возможно, потерпев по пути кораблекрушение). Но в любом случае Серран достиг Тернате и, действительно, стал советником (но никак не "визирем"!) местного султана.


Самым же главным является то, что Серраном Магеллан долго потом переписывался и именно от него получил сведения, что Молукки находятся от Малакки на вдвое большем расстоянии, чем на самом деле.
"Годы и годы Франсишку Серрано, этот второй Одиссей, забывший свою Итаку, пребывает в объятиях темнокожей Калипсо, и никакому демону честолюбия не удается изгнать его из этого рая dolce far niente. В продолжение девяти лет, до самой своей смерти, сей добровольный робинзон, первый, кто убежал от культуры[sic!], уже не покидал Зондских островов. Отнюдь не самый доблестный из всех конквистадоров и капитанов славной эпохи португальской истории, он был, по всей вероятности, самым из них благоразумным и к тому же самым счастливым.
Романтическое бегство Франсишку Серрано на первый взгляд не имеет отношения к жизни и подвигу Магеллана. На самом же деле именно это эпикурейское отречение малозаметного и безвестного капитана решительным образом повлияло на дальнейший жизненный путь Магеллана, а тем самым и на историю открытия новых стран. Разъединенные огромным пространством, оба друга находятся в постоянном общении. Каждый раз, когда представляется оказия переслать со своего острова известие в Малакку, а оттуда в Португалию, Серрано пишет Магеллану подробные письма, восторженно славословящие богатства и прелести его новой родины. Буквально они гласят следующее: "Я нашел здесь новый мир, обширнее и богаче того, что был открыт Васко да Гамой". Опутанный чарами тропиков, …


…он настойчиво призывает друга оставить, наконец, неблагодарную Европу и малодоходную службу и скорей последовать его примеру. Вряд ли можно сомневаться, что именно Франсишку Серрано первый подал Магеллану мысль: не будет ли разумнее, ввиду расположения этих островов на крайнем востоке, направиться к ним по пути Колумба (то есть с запада), нежели по пути Васко да Гамы (с востока)?
На чем порешили два названых брата, мы не знаем. Во всяком случае у них, по видимому, возник какой-то определенный план: после смерти Серрано среди его бумаг нашлось письмо Магеллана, в котором он таинственно обещает другу в скором времени прибыть в Тернате, к тому же "если не через Португалию, то иным путем". Найти этот новый путь и стало заветным помыслом Магеллана". Стефан Цвейг. "Магеллан. Человек и его деяние" (1938 г.)

ЭПИЛОГ "отрадного, умиротворяющего эпизода":
"За восемь месяцев до нашего прибытия [8 ноября 1521 года] сюда, в Таренат [Тернате], умер некий Франсишку Серран, португалец. Он служил капитан-генералом у раджи Тарената, враждовавшего с раджей Тадора [Тидоре]. Он повел дело так, что раджа Тадора отдал одну из своих дочерей в жены радже Тарената и в качестве заложников почти всех сыновей вельмож. От этой-то дочери тот внук раджи Тадора, о котором речь шла выше. Таким образом был заключен мир между обоими властителями, но, когда Франсишку Серран явился однажды в Тадор закупать гвоздику, раджа Тадора дал ему отраву из упоминавшихся уже листьев бетеля. Он жил только четыре дня. Раджа собирался хоронить его по своему [мусульманскому] обряду, но трое его слуг, христиан, воспротивились этому. Серран оставил после себя сына и дочь в малом возрасте, которых он прижил с женщиной, на которой женился на Большой Яве, и 200 бахаров гвоздики. Он состоял в тесной дружбе и родстве с нашим королевским капитан-генералом, и именно он побудил последнего предпринять это путешествие, ибо, в то время как Магеллан был в Малакке, он неоднократно писал ему, что находится в Таренате". Антонио Пигафетта, Путешествие Магеллана

P.S. "Эта экспедиция открыла новую страницу в истории путешествий и завоеваний XV-XVI веков. Страницу более значительную, чем все то, что ей предшествовало. Ибо экспедиция д'Абреу, потерявшего два из трех своих кораблей, была прологом к путешествию Магеллана. Франсишку Серрано, потерпевший кораблекрушение близ Амбона и оставшийся на этом острове, в письмах Магеллану подал последнему мысль направиться к Островам Пряностей с запада, а не с востока". И. Можейко, Л. Седов, В. Тюрин. С КРЕСТОМ И МУШКЕТОМ, 1966

P.P.S. А что я, собственно, домотался до Цвейга? А просто потому, что это первый из известных мне копирайтеров, додумавшийся писать об "Индиях", даже не поглядывая при этом хотя бы порой на карту… Времени это, конечно, экономит немало, но вот достоверность в итоге получается примерно такая же, как на сайте tourbina.ru, одна из авторов которого недавно открыла на Бали неизвестный больше никому вулкан Кинтамани - причем аж с несколькими кратерами! :-)
UPD 1.4.11: Получил письмо от главного редактора Tourbina.ru Дмитрия Киро, фрагмент которого воспроизвожу здесь (с любезного разрешения автора): "Мы не проверяем материалы путешественников на достоверность ... и не можем знать особенностей всех мест на Земле, но всегда рады внести коррективы в описания объектов на сайте"...
Не могу не отметить, что такая позиция заслуживает, на мой взгляд, всемерной поддержки. Но все же, боюсь, не спасет: если информация не проверяется, она не может быть достоверной. И никакие усилия добровольцев здесь ничего поделать не в состоянии :-(
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ

book, flora, jamu, history, maluku

Previous post Next post
Up