Потихоньку рассказывать о Калимантане как таковом я начал
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ, но в связи с визитом к орангутанам…
…придется поговорить о нем теперь подробнее.
В общем-то, это, пожалуй, единственный остров Индонезии, по которому так и хочется шлепнуть избитым штампом "бескрайние просторы" (увы! в данном случае без него никак не обойдешься:)
Зато какой остров! Третий по величине в мире! Единственный остров планеты, который делят между собой три государства (считается, что примерно четверть принадлежит Малайзии, хотя, вроде бы, Филиппины пока не перестали требовать обратно свой (если по-честному, а не по-британски, то - их, их, не сомневайтесь :-) Сабах; а еще там же на севере болтаются два крошечных огрызка Брунея).
Даже дождь здесь не такой, как везде:
(Горы, хотя и немалые, лежат далеко на севере, в районе границы с Малайзией - вроде как на протяжении последних 100 миллионов лет Калимантан сбило из шести разных кусков тектонических плит, так что хоть какие-то горы (а порой - и очень приличные; см.
ЗДЕСЬ) на этом острове все же неизбежны. Но именно в Центральном Калимантане их нет, а посему тучи просто нечему цеплять и проливать:)
Все ровное, как стол:
Реки (кстати, единственная возможность для передвижения по большей части острова) - мощные, неторопливые, извилистые:
Заливают все по обе стороны от берега:
И тащат за собой в Яванское море не красные вулканические почвы, а что-то черное, торфяное:
И, честное слово, уже в воздухе начинает веять чем-то родным. Торфяниками, скажем:
Аллюзия: Очень я смеялся прошлым летом, когда меня пугали тем, как ужасны торфяные пожары вокруг Москвы, и объясняли, как хорошо в Индонезии. Это смотря где - "в Индонезии"… О далеко не самых сильных торфяных пожарах 2006 года читать, например,
ЗДЕСЬ…
А уж на земле! Еще на подходе к торфяным болотам видишь вот такое:
Нет, честное слово - впервые за все годы в Индонезии увидел что-то похожее на человеческий гриб.
А уж сами торфяники! Если бы не хитрые даякские рыболовецкие ловушки…
…то порой полное ощущение, что находишься где-то в Подмосковье за Гжелью:
Вот только удушающая влажность… Чуть не подох…
(Самое страшное в Индонезии - это не палящее солнце, а болото на нулевой отметке от уровня моря. Потеешь - а толку никакого: испарение не идет…)
Ну да ладно - оно того стоило. Потому что Калимантан - это еще и главный мирровый центр разнообразия растений (только цветущих - около 15 тысяч видов - столько же, сколько на всей Африке).
Но не только растений - не случайно на острове что ни год, то открывают десятки новых видов животных (см. например,
ЗДЕСЬ).
Кроме орангутанов, здесь водятся также - по берегам рек - вот такие вот носачи (
proboscis monkey = Nasalis larvatus; в этот прилет мы их не увидели, поэтому подробно - вот
ЗДЕСЬ):
А также - малайские медведи…
…(вот они - точь-в-точь, как
НА СУМАТРЕ, правда?), карликовые слоны (см.
ЗДЕСЬ) и карликовые же носороги и много кто еще…
Ладно, под конец - немного собственно о третьей по величине в Индонезии (свыше 150 тысяч кв. км - в полтора раза больше всей Явы) провинции
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАЛИМАНТАН - а население всего что-то около двух миллионов человек:
Столица провинции Паланкарая, которую некогда Сукарно планировал сделать главным городом всей страны (а возможно - это и
СЛУЧИТСЯ на самом деле в не столь уж далеком будущем, когда Джакарта окончательно захлебнется) - пока что ничего особенного:
Коренное население (по крайней мере, в районе Паланкараи) - даяки нгаджу, но очень много трансмигрантов, преимущественно с Явы и Бали (и о тех, и о других мы еще поговорим…)
Названный в честь первого губернатора небольшой, но (опять-таки - см.
ИНДЕКС) новенький и довольно уютный аэропорт "Чилик Ривут":
Еще о Центральном Калимантане:
"
Русская дорога"