Моя Ява-3г: ПЛАТО ДИЕНГ ЧЕРЕЗ ВОНОСОБО (Диенг-8)

Dec 23, 2010 07:47

m_tsyganov: На сей раз _dmitrii отвезет нас от БОРОБОДУРА И ПРАМБАНАНА на плато Диенг ( ИНДЕКС; КАРТА; начало поездки _dmitrii - ЗДЕСЬ, общий обзор его путешествия по Яве - ЗДЕСЬ). Замечу сразу, что все перечисленные в ИНДЕКСе выше семь постов показывают поездки на Диенг с северного, морского побережья Явы, тогда как _dmitrii предлагает маршрут от Джокьякарты через Вонособо:
"Сегодня покажу плато Диенг - расположено примерно в 100 км к северо-западу от Джокьякарты, въезд через город Вонособо (Wonosobo), каковой и может быть ориентиром (см. карту выше) - от него строго на север около 20 км. Ехать от Боробудура 2-2,5 часа, от Джокьякарты +1 час, соответственно. 
Находится на высоте более двух тысяч метров и представляет собой кальдеру, оставшуюся после извержения много тысяч лет назад гигантского вулкана. Обычно все фотографируют там само плато - озеро, храмы и прочие достопримечательности. Меня же больше порадовали окрестные пейзажи.


Расстояние от Вонособо до плато Диенг - около 20 км. Дорога пролегает по очень живописной местности, местами напоминающей иллюстрацию к игре "Цивилизация":


Этот гористый регион несколько отличается по климату от остальной Явы, и там получились идеальные условия для выращивания овощей, каковыми и снабжают местные пейзане окружающие территории.




Дороги там, конечно, горные, но не сравнить с тем, что мы видели на Шри-Ланке - когда машина взбирается под рев мотора, на пределе своих возможностей по узкой, осыпающейся, частично грунтовой дороге.


Местная школота.


Только выехав из Вонособо сразу узрел знакомые по Цейлону пейзажи с чайными плантациями. Но, тут, конечно, не цейлонский чай. Качеством он весьма преотвратен.


Остановившись обозреть чайную плантацию, прошли мимо одного дома с сушившимися там листьями. Наш гид опознал в нем табак. Позже, присмотревшись, сказал, что табак плохой. Листья какие-то неправильные. Вопщем, самосад.


Остановились на обзорной площадке и узрели там торговца странным товаром. Желающие ботаники могут попытаться опознать цветы. Правильный ответ будет чуть ниже.




Это, товарищи дорогие, эдельвейсы.


Арка, обозначающая въезд на плато


Проехали мимо указателя "Asri". Asri - это местный отель, упомянутый в LP. Вообще, судя по LP, Диенг богат на отели. Штук пять там точно есть. Желающие могут попытаться рискнуть и остановиться там [m_tsyganov: два см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ]. У нас в одном из вариантов маршрута тоже были планы остановиться на плато Диенг. Впрочем, наш гид отнесся к возможной идее с ночевкой там несколько скептически, и сказал что он обычно рекомендует останавливаться в Вонособо [m_tsyganov: но тогда вы лишитесь ВОТ ЭТОГО].


Местная интеллигенция


Схема достопримечательностей плато (ЗДЕСЬ есть более подробная из LP):


Первая местная достопримечательность - храмы. Непритязательные на вид. Однако ж - старина глубокая, VII-VIII век [m_tsyganov: скорее, все же, VIII]. Потом люди с плато куда-то все делись, храмы забросили и даже названий их точных не сохранилось. Теперь вот частично восстановили, обнесли забором и стали брать плату за вход.








Разноцветное озеро Telaga Warna очень долго и упорно не желало быть разноцветным, но потом все-таки удалось выискать точку:






Вот эти вот пузырьки лишний раз напоминают о его вулканическом происхождении


Придорожное дерево. Росло себе и росло. Повалил его ураган. Дальше растет.


Местные жители тоже гуляют около озера


Кратер (kawah) Sikidang. Несколько необычный вулкан - никакого привычного конуса, кратера... А все потому - что все это место и есть кратер. Вулкан сохраняет следы былой активности- кипит, бурлит и воняет, но извергаться вроде не планирует. Хотя кто их разберет, вулканы эти. Кракатау тоже когда-то считался потухшим, а Мерапи еще пару месяцев назад слыл совершенно безопасным местом [m_tsyganov: Слыл - среди кого? Мерапи - активный вулкан, и как таковой постоянно мониторится соответствующими постами на предмет оценки угрозы на каждый отдельно взятый текущий момент…]
Периодически кратер перемещается по местности, тогда забором обносят другое место и кипит уже там:






Отложения серы на каждом шагу


Как ни старался, но найти ракурс этой кипящей лужи без мусора не удалось.


Трубы, тянущиеся от местной термальной станции.




Обратно возвращались опять через Вонособо. Немного пофоткал обычную жизнь.






Вот такие бамбуковые палки продаются там на каждом шагу. Купил десяток - на даче за грибами ходить. Уже опробовал - очень удобно. Легкая и прочная.


На осмотр плато у нас ушло не больше 1.5 часов. Сильно подозреваю, что там еще много чего есть посмотреть интересного [m_tsyganov: есть, есть :-)], но Малик заявил, что все интересное мы уже видели. Настаивать я не стал, ибо нас ждало первое длительное автомобильное путешествие по центральной Яве - в Пангандаран ( ИНДЕКС).
Расстояние от плато Диенг до Пангандарана вряд ли кому точно известно. Местная автомобильная карта (ну такая, знаете, с засечками между пунктами и скока километров между ними) в индонезийском варианте имела национальный колорит - на половине участков отсутствовало расстояние. Примерные прикидки дают 250-300 км. Дорога заняла около 10 часов. Успели поспать, посмотреть фильм, еще раз поспать, а мы все ехали. Несколько раз изящным противоракетным маневром мы улетали на обочину, спасаясь от выныривавших из-за поворота прямо в лобовую автобусов. Причем ехали по правильному маршруту, нигде не блуждали - я периодически проверял по GPS (для iGo есть весьма приличная карта Явы). Но в итоге приехали без приключений.
Продолжение следует

candi, нас-радует, java, ЯваЦент, volcano, flora, history

Previous post Next post
Up