Особенности национальной кухни от
tasmania_gal "Есть три вида мест продажи готовой еды. Рестораны для туристов. Едальни для местных. И промежуточные варианты, назовем их столовыми. Во всех вполне можно утолять голод".
m_tsyganov: Ну, есть еще рестораны для местных. Самые разные :-) От простейшего уличного варунга (а они тоже самые разные - порой рядом с невзрачной едальней на открытом воздухе на обочине улицы припаркованы "мерседесы" и BMW) до нескрываемого класса "люкс"… Четыре моих фото последней версии см. ниже:
И, конечно, в крупных городах выше крыши всяких "Макдональдсов" и KFC. Можно и на дом:
Кстати, все говорят: по сравнению с московской Pizza Hut джакартская - просто потрясающе вкусная! :-)
Снова
tasmania_gal:
"Рестораны.
В ресторанах цены высокие, порции маленькие, качество еды может быть как хорошее, так и очень плохое, к сумме счета добавят 10-20% налогов [m_tsyganov: Это будет указано в самом верху или в самом низу страниц меню]. Стоимость блюда 20-60 тыс. рупий. В меню - индонезийские блюда и популярные версии европейских.
Выбирайте ресторан по количеству посетителей. Если их много, значит продукты, из которых еду готовят, свежие. Выбирайте блюдо, которое при приготовлении нельзя испортить, то есть учитывайте возможно низкий уровень квалификации повара, даже если ресторан работает при дорогой гостинице. Закажете фуа-гра, сами виноваты будете. Попросите мясную отбивную с картошкой, будет, скорее всего, съедобное.
Хорошее качество блюд западной кухни обычно в ресторанах, владеют которыми экспаты, и они же обычно там шеф-повара. Есть отличные пиццерии, индийские рестораны и т.п. Почему? Ответ простой - экспат хорошо знает, каким блюдо должно быть на вкус и на вид. В таких ресторанах, даже если готовят индонезийские повара, можно выбрать что-то более сложное по приготовлению.
Если идете ужинать и хотите тишины, в туристических ресторанах ее не будет. В обязательной программе - ВИА и популярные хиты прошлых лет или работа аниматора. Ищите что-то уединенное на берегу моря или купите пиццу на вынос.
Едальни.
В едальнях цены низкие, порции большие, еда может быть очень вкусная, но приготовленная по местным стандартам - острая или жареная в масле. Стандартный набор - курноги, рыба, тофу (все в масле или в остром соусе), овощи нескольких сортов (тушеные или в остром соусе), яйца и баклажаны (на каждом немножко смеси из перца и овощей), рис. Можно поесть внутри, можно попросить bungkUs - на вынос. Завернут в бумагу, выдадут ложку. Выбирайте помещения по чистоте и заботясь о желудке. Попросите показать неострое, попробуйте несколько блюд, далее будете брать подходящее. Можно плотно поесть на 15 тыс. рупий.
[m_tsyganov:
ВОТ ЭТО - едальня?]
Мобильный вариант едальни - передвижная «баксошница». Катит продавец тележку, в ней бадья с бульоном, на подносе шарики баксошные, в стеклянной витрине заранее порубленные овощи, лапша и еще какие ингредиенты. Налить могут в мисочку или в целлофановый пакет. Качество - как наши покупные пельмени советского розлива.
[m_tsyganov: А Бараку Обаме нравится. Тоскует он, грит :-)]
Столовые.
Промежуточные варианты - хороший выбор. Их мало, но в каждом микрорайоне такая столовая найдется. Готовят в ней местную еду на западный манер. То есть, неострое будет и не особо жареное. В меню - куриные, свиные и рыбные сате (шашлычки) с рисом, жареный рис и жареная лапша без перца чили, морепродукты и овощи из фритюрницы (жарят при вас, а не заранее), супы, свежевыжатые соки. Цены будут чуть выше, чем в едальнях, но значительно ниже, чем в ресторанах. Найдете такую поблизости, считайте, что беспроблемное питание вам обеспечено. Стоимость блюда 8-25 тыс. рупий, на 50 тыс. рупий можно уесться и еще с собой завернут.
[О падангской (минангской) кухне см. индекс ниже]
Вода и прочие напитки. Воду покупаем и пьем только из бутылок. Стоимость 3-5 тыс. рупий. Если живете на одном месте долго, имеет смысл покупать галлоны (16тилитровые бутыли) и договариваться о доставке в гостиницу. В первый раз платите залог за бутыль (3-5 долларов), при возврате бутыли вам его возвращают. Стоимость 16-ти литров - 8-10 тыс. рупий. Соки, кола и прочие химические изобретения продаются на каждом углу. Стоимость мал. бутылки от 5 тыс. рупий.
Завтраки в отелях. Практически во всех отелях заявлено, что в стоимость входит завтрак. Не обольщайтесь. Типовой завтрак в дешевой гостинице - два тоста, к которым, может быть, дадут немного масла и джема. В качестве чая могут выдать пакетик и термос с горячей водой, а могут плеснуть уже готового, из того же пакетика, использованного 2-3 раза (да, да, есть такой грешок). В отелях подороже предлагают на выбор европейский завтрак (чай\кофе, тосты или джаффлы с маслом м джемом), индонезийский завтрак (чай/кофе, жареный рис) или легкий завтрак (чай\кофе, фруктовый салат). В дорогих отелях может быть шведский стол. Самый хороший завтрак в недорогом отеле был в Рантепао на Сулавеси. Предлагали яичницу-глазунью, отличный хлеб собственной выпечки, масло, свежевыжатый сок из каких-то местных ягод, чай\кофе. Огромный респект повару.
Хлеб и выпечка. Индонезийцы не знают, что такое хлеб и выпечка. Они представляют себе форму, но их понятие о вкусе отличается от нашего [m_tsyganov: Они обычно воспринимают хлеб в точности так же, как мы - пирожные.] Хороший хлеб и даже пирожные можно купить только в пекарнях, владельцы которых - экспаты. Во всех остальных местах в продаже будут хлеб по виду «тосты» (кисловатый запах, не выпекается на 100%, чтобы доводить до готовности в тостере), булки сладкие с наполнителями большие и маленькие. Булку попробовать можно, но я до сих пор не определила, что они кладут в тесто, что делает вкус таким, какой он есть. На любителя, одним словом.
Сладости. Огромное количество, продаются в пластиковых контейнерах. Пусть вас не смущает цвет и форма, попробовать рекомендуется. Мне нравятся зеленые колобочки с жженым сахаром внутри, обсыпанные кокосовой стружкой. Покупайте утром, в холодильниках их не хранят, а на индонезийской жаре портится все абсолютно. Стоимость коробочки от 2 тыс. рупий".
m_tsyganov: А еще все это дает мне повод выложить, наконец, …
…ИНДЕКС по кухням, блюдам и напиткам Индонезии и рядом (без фруктов - их см. КАРТА БЛОГА / Флора, а индекс обзоров ресторанов - последует):
Кухни:
Индонезии - от
Gingertea: в основном,
ТЕКСТ (со словариком!) & в основном,
ФОТО Малайзии (обзор от
upita - и у нее на блоге еще много есть "насчет пожрать" :-)
Падангская (минанг)
Блюда:
Баби гулинг (балийское)
Клаппертарт (голландское)
Кальмары Крабы и креветки Лобстеры
01,
02 Роти-чанай (индийское)
Рыба во всех видах
01,
02,
03,
04 Сатэ (общеиндонезийское)
Суп бренебон (голландское)
Суп из буйволиных хвостов +буйволятина (яванское)
Суп из ласточкиных гнезд (китайское)
Хоккиен ми-горенг (китайское/хоккиен)
Напитки:
Арак Сингапурский слинг Сок кокосового ореха Туак Разное:
Арисан Вырезание по еде Жестокая кухня (змеи, собаки, летучие мыши)
Индонезийская кухня от АиФ P.S. Да, как всегда - дополняйте и присылайте линки на не упомянутые здесь ресурсы в комментариях... И не стесняйтесь напомнить о себе! :-)