Ну да, попал под выброс Мерапи:
Все, однако, не так серьезно, как обещали нам добрые австралийцы:
ОБЪЕМ ВЫБРОСОВ ВУЛКАНА НА ЯВЕ ПРЕВЫСИЛ 100 МЛН КУБОМЕТРОВ Click to view
Со временем у меня опять - никак :-( А посему - просто смотрите одно видео анонсированной
ЗДЕСЬ поездки (подробный пояснительный текст - под катом):
Почти 130 активных из 600 "огненных гор" самой "вулканической" страны мира - Индонезии - постоянно выбрасывают раскаленный пепел и лаву. А порой и взрываются, уничтожая все вокруг себя. Но, переждав очередной пик угрозы, индонезийские крестьяне каждый раз возвращаются на выжженные склоны. Почему?
"В момент самого мощного за последние сто лет выброса из кратера вулкана Мерапи на индонезийском острова Ява, который 4 ноября унес жизни более чем ста человек, наш корреспондент ехал по западной части острова. Целью был другой вулкан Явы -
ГАЛУНГУНГ, неожиданно выбросивший в 1982 году на огромную высоту столб пепла, который чуть было не стала причиной аварии двух пролетавших поблизости авиалайнеров.
На Галунгунг подняться не получилось [видео снято в другой приезд]: дорога оказалось перекрытой. Но увиденное по пути дало ответ на вопрос, почему жители Явы считают грозные вулканы скорее дружественными людям, чем жестокими к ним божествами.
Этот край называют Перианган - Обитель богов, поэтому куда бы мы ни двинулись, в ясную погоду тот или иной вулкан виден будет всегда. Хотя бы на горизонте.
А сама поездка по Обители богов начинается с бульканья термальной вулканической воды в городке Чипанас (по-сундански - а народ, живущий на западе Явы называется не яванцы, а сунданцы - это и означает "горячая" вода"). Она тоже имеет прямое отношение к теме: термальные источники являются одним из критериев отнесения вулкана к активным, а в Индонезии таких активных вулканов 129 - больше, чем в любой другой стране мира. А всего - 600.
Чипанас окружают сразу семь вулканов, и потому термальные воды там в изобилии. И в таком же изобилии - вот такие отели и отельчики с горячими ванными, которые так и стоят под сенью вулканов.
И не только они - прямо на склонах вулканов раскинулись и вот эти создававшиеся трудом сотен поколений рисовые террасы. Ведь вулканы несут жителям Явы не только смерть, но и жизнь: без смываемых с их склонов дождями бесплатных удобрений такое заливное рисоводство было бы невозможно.
Речь идет именно о заливном рисоводстве, потому что только оно способно прокормить около 140 миллионов человек, живущих на острове общей площадью менее трех Московских областей. Сами дожди регулярно проливаются над Явой именно благодаря десяткам "огненных гор" - своими верхушками они цепляют облака, которые иначе пронеслись бы над лежащим близ Экватора островом, так и не уронив ни капли воды.
А скапливающаяся в кратерах вода потом фильтруется через пористые вулканические породы и находит выход на поверхность множеством ключей. Которые потом образуют полноводные реки. Поэтому далеко не случайно то, что везде, где мы видим рис, на заднем плане можно заметить и вулкан. А те немногие районы Явы, где вулканов нет - обычно самые бедные.
Заливное рисоводство способно давать жителям Явы по три урожая в год. Но обычно все же снимают по два, в промежутке высевая на тех же полях какие-нибудь овощи. Это намного легче, чем выращивать на террасах рис, когда стоя по колено в жидкой грязи каждый росток приходится втыкать в нее вручную. И по отдельности.
Так же вручную рис на террасах и убирают - опять же срезая по каждый колосок в отдельности…
Потом собранный урожай остается только высушить - часто прямо на обочине дороги.
P.S. В дороге случайно удалил все "Входящие" в ЖЖ. Поэтому если кто мне что писал, а я не ответил, просьба повторить.