Моя Ява-3б: ЧЕРНЫЙ ПЕСОК КРАКАТАУ

Oct 28, 2010 07:49

В эти "цунамно-вулканические" дни dmitrii очень своевременно решил доплыть до знаменитого вулкана Анак-Кракатау ( ИНДЕКС) в Зондском проливе. Продолжение его начавшегося ЗДЕСЬ путешествия по Яве читайте ниже ( ИНДЕКС всей серии), а ТУТ еще кое-что по теме - справка РИАН об извержениях в Индонезии…
"Кракатау (Krakatau) [правильно: "Анак-Кракатау" - ныне активный зовут именно так] - действующий вулкан в Индонезии, расположен в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра, это часть затопленной морем кальдеры, оставшейся после грандиозного взрыва 18 августа 1883 года. Площадь острова 10,5 кв.км. Высота вулкана 813 м. Он сложен базальтами и андезитами.
Воронка вулканической кальдеры имеет глубину 370 м и диаметр 5000 м."


Про само извержение можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Кстати, именно этот фильм мы посмотрели ночью на вулкане.


Понравилось всем, включая нашего гида, который прилип к экрану и смотрел не отрываясь, несмотря на то, что фильм был на русском. Некоторые моменты мы ему переводили.

Стартовали примерно в 9:30 с причала недалеко от отеля Mutiara Carita (см. в первой части).
Посадка на лодку из-за сильного прибоя происходила методом "по колено в воде":




Двухмоторная лодка развила скорость 30 км/ч (по GPS) и полетела строго по прямой. Поскольку расстояние до вулкана около 50 км, дорога должна была занять чуть меньше двух часов. Так и получилось. 






На дешевых рыбацких лодках, которые тоже можно найти, дорога занимает около 4 часов. Ну и комфорта там поменьше.

Когда подплыли поближе, пошел сильный дождь, каковой несколько подпортил как впечатления от вулкана, так и фотографии.


Белый пар - это не облака, а испарения, идущие из-под земли.


Проплыв вокруг острова, высадились на единственном пригодном участке.


Все остальное побережье представляет из себя нагромождение камней.


Место высадки несколько облагорожено и там даже стоит что-то похожее на беседку, правда без крыши. Так что туристы ночуют там в палатках.


На плакатах краткая история вулкана…


…и предупреждения для туристов.


Вскоре после того как мы приехали, на остров высадился какой-то хрен в сопровождении полицейского с автоматом наизготовку и собрал с нас пожертвования на ремонт лагеря в размере 100.000 местный рублей. Было это добровольно или же принудительно я так и не понял. После этого нам дали заполнить какую-то идиотскую анкету на 10 листах в стиле "каков у вас доход и на фига вы сюда приперлись".


В ожидании обеда пошли немного прогулялись. Пляж в этом месте совершенно фантастический. Песок совершенно черный. То, что обычно на курортах выдают за "черный вулканический песок"., это, на самом деле, серая фигня. Настоящий вулканический песок - на Кракатау.

 У
У современного Робинзона не было бы никаких проблем с обувью.


По пляжу бегают крабы. Довольно крупные. В Пангандаране раза в четыре поменьше.


Коряги самых причудливых форм и размеров.




Ну и следы разумной деятельности человека. Как же без этого:


Пока мы гуляли, команда занималась ужином




Погуляв, поплавав и отдохнув, пошли наверх.


Почва там очень мягкая и быстро размывается, так что такие вот овражки там на каждом шагу


Узкая полоска леса закончилась и дальше на склоне попадаются только одиночные экземпляры особо героических растений.




Подъем занял минут 20. Мы вышли к старому разрушенному сейсмологическому пункту. Раньше я все удивлялся, почему все кто был на Кракатау, обязательно фоткают эту станцию. Теперь понятно - именно она первое что видят туристы,поднявшись наверх (дорога для восхождения одна). Не был исключением и я:


Любопытно сравнить с предыдущими фотками этого места. 2009 г.


Примерно 2005 г.


Гуляя по пляжу, нашли одну из новых сейсмостанций.


Вот, собственно ,сам вулкан, как его видно с этих обломков. К сожалению, кратер не видно - он находится на другом склоне.


На фотографиях 5-7 летней давности видна тропинка, по которой раньше взбирались наверх.


С тех пор было уже несколько извержений. Сравните с тем, что сейчас. И форма конуса другая и следов тропинки нет, и поверхность совершенно изменилась. С момента последнего извержения прошел год, но тропинку заново не протоптали.
На мой робкий вопрос, а нельзя ли подняться наверх, к самому кратеру, гид замахал руками и нарисовал на земле картинку того, как на склоне проваливается земля и все падают унутрь. Судя по тому, что несчастные случаи там периодически случаются, он, возможно, не так чтобы и очень врал.
Вот карта местности (по КЛИКУ подробнее). Фотография сделана в 2005 и на ней отчетливо видна та самая тропинка, доходящая почти до самого кратера.
Круглыми точками отмечены лагерь и ныне разрушенная сейсмостанция.


Гряда наверху после каждого извержения меняет свою форму. Сейчас, например, она совсем иная, чем можно увидеть здесь. На фотографиях прошлого года она также несколько отличается. Так что если будете там через пару лет, увидете совсем другую картину.

Вот еще отличия. На снимке - 1979 г.
Зеленая стрелка - лагерь. Зелени стало больше.
Синяя стрелка - сейсмостанция. Форма гряды стала более пологой, а сама гряда в месте, указанном стрелочкой, практически слилась с основным конусом вулкана.
Красная стрелка - кратер. Конус стал намного выше, шире, а сам кратер меньше.


Отовсюду из-под земли валит пар, насыщенный окислами серы. Запашок соответствующий, хотя и не так чтобы очень сильный. Я ходил прямо внутри этих испарений и ничего, жыв пока.




Пар идет из щелей между камнями. Пар не очень горячий, не обжигает.




А вот эти места, с белыми отложениями - горячие. Руками брать надо с осторожностью, можно обжечься.


При ходьбе по этим местам звук очень неприятный. Глухой и звонкий одновременно. Как будто внизу пустота, а ты стоишь на тонкой каменной крыше преисподни. Действительно ли там пустоты или это просто особенность отражения звука - не знаю. Гид совершенно спокойно смотрел на то, как я бродил по этим местам, так что это, видимо, было достаточно безопасно.


Тем не менее, ходите там на свой страх и риск, на меня потом кивать не надо, принося цветы на могилку.


Пока я бродил внизу, гид оставался наверху. Видимо, он решил что бегать за гринго по камням - дело бесполезное.








Это Раката, самый крупный из четырех островов, оставшихся после взрыва. Гора Раката - остатки самого высокого вулкана, единственно уцелевшая после взрыва часть старого Кракатау.




Это мои утренние попытки сфотографировать восход. Не особо удачные.




После завтрака и подводного плавания собрались в обратный путь. Поездка на вулкан закончилась.







Кое-какие детали:


Однодневный тур состоит из приезда на Анак-Кракатау, около часа поплавать/позагорать, обед, восхождение на часик и обратно. Двухдневный тур - поплавать/позагорать сколько угодно, обед, восхождение, ужин (свежепойманной рыбой), ночевка, восход солнца (по желанию), снорклинг.
Поскольку не было извержения, ночевали на самом вулкане (Анак-Кракатау). В прошлом году, когда вулкан был активен, туристы ночевали на соседнем острове, Раката.

За то время, что мы там стояли, было всего три лодки с туристами, причем одна группа (там было как сельдей в бочке, человек 15-20) даже не высаживалась - проплыли мимо, постояли немного и уплыли. Ночевали мы на острове совершенно одни. Рыбаки (было две или три лодки рыбаков с Суматры) и наша команда ночевали на своих лодках. Так что, по всей видимости, решение даже и не пытаться искать попутчиков было правильным.

Электричества (и телефонной связи) на вулкане нет, так что запасайтесь доп. аккумуляторами. При ночевке в палатке лучше захватить с собой спальные принадлежности или, как минимум, коврики и надувные подушки. Коврики там выдают, но не сказать, чтобы хорошие. Купленный в Москве спецом для этой поездки был весьма кстати.
Комаров было мало, малярии там нет, но лучше на ночь чем-нибудь намазаться.
Обувь для восхождения можно брать специальную, а можно и нет. Я например, ходил в обычных пляжных тапочках. Удобно - песочек всыпается и высыпается...
Захватите марлевые повязки. Носовой платок тоже сгодится. Смочите водой и дышите через него. Запах не то чтобы сильный, но если находиться долго - можно надышаться. Я-то, как бывший химик, к этому делу привычный, но неподготовленному человеку будет некомфортно. Гид, кстати, тоже дышал через повязку.

Снорклинг роскошный [m_tsyanov: см. ЗДЕСЬ]. Достаточно глубоко, чтобы не царапаться о кораллы и не так глубоко, чтобы нельзя было достать до дна. Кораллы, рыбы разноцветные плавают, живность какая-то ползает по дну. Вода как парное молоко.
Трубками/масками/ластами надо озаботиться заранее. В комплект с лодкой сняряжение для снорклинга не входит.
Обратно вернулись на следующий день около 11 утра. Могли бы оставаться там и дольше, но начался дождь. Условия для съемки, и до этого-то бывшие ужасными, совершенно опаскудились, да и аккумуляторы закончились. Сели в поджидавшее нас авто и вернулись в аэропорт.

Продолжение следует ЗДЕСЬ

нас-радует, banten, java, volcano, sumatra, спецтуризм

Previous post Next post
Up